Инициативу "Центральная Азия - свободная от туберкулеза" нужно трансформировать в Транскаспийскую, чтобы обеспечить успех в совместной борьбе с этим заболеванием.
Как сообщает казахстанское бюро Report, об этом заявил министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев, выступая на совещании по туберкулезу в рамках 5 встречи министров здравоохранения стран Организации тюркских государств с участием Казахстана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, которая проходит в Астане.
Министр также рассказал об успешной борьбе с этим серьезным заболеванием в Азербайджане, где достигнут значительный прогресс в этом - по сравнению с 2014 года она снизилась на 40 процентов.
"Это достигнуто за счет повышение качества диагностики, внедрения молекулярно-генетических методов, поскольку улучшилась выявляемость, прежде всего лекарственно- устойчивых форм. Ключевые эпидемиологические показатели - это снижение с показателя 45 случаев на 100 тысяч населения до 25", - сказал Мусаев, добавив, что на данный момент успешность лечения составляет 85% для чувствительных форм и 65% - для резистентных.
Мусаев также рассказал, что в Азербайджане разрабатывается национальная программа стратегии по борьбе с туберкулезом до 2030 года.
По словам главы ведомства, сложность в борьбе с туберкулезом заключается в постоянной мутации. "Мы считаем, что какие-то устоявшиеся подходы по борьбе с туберкулезом обречены в принципе на провал. Каждый раз у нас когда выявляются какие-то мутации, мы постоянно обмениваемся опытом с коллегами. И в этом ключе я хотел бы пожелать сегодняшней инициативе успеха и переросту ее в Транскаспийскую инициативу, на Запад", - сказал в заключение министр.