Наверх

​Экономисты подсчитали потери России от западных санкций

Российская экономика в среднем потеряла 2 п.п. поквартального роста ВВП

Баку. 12 мая. REPORT.AZ/ Исследователи из Берлина первыми подсчитали эконометрическими методами влияние санкций на российский экономический рост. Верхний предел ущерба для роста они оценили в 11%.

Как сообщает Report со ссылкой на РБК, российская экономика в среднем потеряла 2 п.п. поквартального роста ВВП из-за санкций Запада. Об этом говорится в совместной статье научного сотрудника Немецкого института экономических исследований DIW Berlin Константина Холодилина и постдока Свободного университета Берлина Алексея Нецунаева: "Если перевести это в потери экономического роста за два года санкционной войны, эффект будет очень заметным".

В работе говорится, что фактический рост ВВП со второго квартала 2014 года, когда были введены первые санкции, по третий квартал 2015 года (последний доступный во временном ряду исследователей) составил минус 4,1%, тогда как контрфактический (как если бы санкций не было) — плюс 6,9%. "Разницу в 11% можно рассматривать как «верхний предел ущерба, связанного с санкциями", - говорит Холодилин.

Отметим, что для анализа были использованы данные Росстата, Eurostat, Datastream и Банка международных расчетов о росте ВВП России и еврозоны, ценах на нефть и реальных эффективных обменных курсах.

Первые санкции против России были введены в марте 2014 года. Чувствительным для экономики России стало влияние финансовых санкций - ограничения внешних заимствований. По данным PwC, если в досанкционном 2013 году российские эмитенты привлекли за счет еврооблигаций 46,4 млрд. долларов, то в 2014-м - только 10,4 млрд. долларов, а в 2015-м - чуть более 5 млрд. долларов. Контрсанкции, введенные Россией в ответ на западные санкции, сказались на показателях инфляции в стране. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi