Армения на грани продовольственного кризиса

Армения на грани продовольственного кризиса Армения в будущем может столкнуться с очередной серьезной проблемой – нехваткой сельскохозяйственной продукции
Аналитика
1347
16 ноября 2020 г. 12:26
Армения на грани продовольственного кризиса
0 : 00
0 : 00

Армения в будущем может столкнуться с очередной серьезной проблемой – нехваткой сельскохозяйственной продукции. Посевная площадь и объемы производства большинства сельскохозяйственных культур в стране сокращаются уже не первый год. Коронавирус, а затем и освобождение Азербайджаном от армянской оккупации Нагорного Карабаха только приблизили кризис.

В ходе прошедшей в начале ноября региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) для Европы также подчеркивалось, что Армения входит в список стран, которым нужно уделить первоочередное внимание вопросам продовольствия и развития сельского хозяйства.

В своих отчетах FAO неоднократно отмечал существующие проблемы, которые вдобавок кочуют из одного отчета в другой. То есть, иными словами, правительство особо не спешит их решать. Вместе с тем сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики страны. Сегодня на ее долю приходится около 12% ВВП страны (этот показатель также падает из года в год – в 2015 году он составлял 17%).

[Гистограмма удельного веса сельского хозяйства в ВВП Армении.

*За 2020 год взяты данные января-июня]

В частности, в числе проблем называются отсутствие крупных фермерских хозяйств (средняя площадь ферм всего 1,4 гектара), низкий уровень образования в сфере сельского хозяйства (образовательные программы не адаптированы к условиям рыночной экономики), ограниченное финансирование исследований в области сельского хозяйства. В стране практически отсутствует производство удобрений, используемых в сельском хозяйстве химикатов, лекарств для лечения заболеваний у домашнего скота.

В дополнение к этому, разрабатываемые в стране программы по развитию сельского хозяйства написаны расплывчато, без каких-либо конкретных измеримых показателей и этапов реализации и мониторинга достижений. При этом такие документы не являются национальными, а нацелены на решение каких-то конкретных проблем.

Эффективному осуществлению государственной политики в сфере сельского хозяйства угрожает нехватка финансирования, отсутствие прозрачных механизмов реализации, а также слабый институциональный и технический потенциал органов госуправления, ответственных за прямую реализацию этих программ.

Вот и получается, что копившиеся годами проблемы теперь могут вылиться в настоящую катастрофу. По данным Государственной статистической службы Армении, с 2015 по 2019 годы посевная площадь основных сельскохозяйственных культур сократилась с 337,5 тысяч до 227,9 тысяч гектаров. Посевная площадь картофеля сократилась с 27,8 тысяч до 20,5 тысячи гектаров, овощей – с 28,4 тысяч до 20,6 тысяч гектаров, дыни – с 6,8 тысяч до 4,3 тысяч гектаров, винограда – с 17,3 тысяч до 16,5 тысяч гектаров. Выросла лишь посевная площадь фруктов (40,3 тысяч до 43,4 тысяч гектаров), но как следует ниже, даже это не помогло увеличить производительность.

В некоторых случаях объемы производства за эти годы сократились вдвое. Например, производство картофеля сократилось с 607,7 тысяч до 404,1 тысяч тонн, овощей – с 1 млн 007,6 тысяч до 621,6 тысяч тонн, фруктов и ягод – с 377,1 тысяч до 290,6 тысяч тонн и т. д.

Коронавирус только подлил масло в огонь. Мало того, что объемы производства фруктов и овощей сокращаются, так еще и, как отмечает FAO, на фоне COVID-19 в Армении логистические проблемы, особенно хранение дорогостоящей агропродовольственной продукции, во многих случаях вынуждали производителей продовольствия разрывать договоры с фермерскими хозяйствами на поставку продукции.

То есть, не только производство падает, но и то немного, что производится может просто не дойти до рынков. Серьезные проблемы, если не катастрофа, ожидаются и с пшеницей. По данным армянских СМИ, ежегодно в стране потребляется 390-420 тысяч тонн пшеницы. В этом году в стране планировали получить 200 тысяч тонн пшеницы - 59 тысяч гектаров под пшеницу было выделено в Армении и еще 40 тысяч гектаров в Нагорном Карабахе, который до недавнего времени был под оккупацией Армении.

Теперь же, после того как Азербайджанская армия освободила Нагорный Карабах от оккупации, Армении придется в срочном порядке искать новые источники пшеницы (импортировать из России или других стран). Еще в 2018 году армянские журналисты били тревогу – посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из источников растут.

Председатель общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грач Берберян и эколог, председатель ассоциации "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян тогда сообщили СМИ, что причина сложившейся ситуации заключается в плохом и неэффективном управлении данной сферой, если подобное продолжится и дальше, то ситуация станет более опасной, а последствия –необратимыми. Как было указано выше, эффективность реализуемых мер желает оставлять лучшего, а учитывая, что цифры за 2019 год были еще хуже, то можно предположить, что выводов в правительстве Армении никто пока не делал. Все это усугубляется климатическими изменениями (а также в целом климатическими условиями в стране).

Уже сейчас, около 70% страны испытывает проблемы с водой. К 2050 году среднегодовая температура в стране вырастет на 2,2%, что еще больше повысит засуху. По данным Альянса финансовой инклюзивности (AFI), за последние 6 лет Армения потратила 221 миллион долларов США на ликвидацию последствий природных катаклизмов, засухи и заморозков, которые нанесли ущерб сельскому хозяйству. В некоторых случаях, град уничтожает 80-100% урожая. В будущем, учитывая климатические изменения, такие проблемы станут еще более серьезными. В таких условиях первостепенной задачей должно было бы стать развитие сельского хозяйства, однако правительство премьер-министра Никола Пашиняна предпочитает не утруждать себя этим, а просто "рисует" красивые цифры в отчетах.

Однако, скрыть кризис уже не получается, и армянская общественность ставит под сомнение публикуемые государственными органами цифры. Еще несколько месяцев назад лидер оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян подчеркивал, что страна находится в глубоком кризисе, но официальная статистика не отражает реальной ситуации, потому что цифры продолжают фальсифицировать. К слову, как мы все уже увидели, любовь ко лжи сыграло злую шутку с Пашиняном во время войны – пока правительство успокаивало народ, что все в порядке, Азербайджанская армия освободила весь Карабах. А когда же проснется армянский народ в этот раз, когда на полках магазинов не останется местного хлеба?

Азад Гасанли, финансовый эксперт

Версия на английском языке Armenia on verge of food crisis
Версия на азербайджанском языке Ermənistan ərzaq böhranı astanasındadır

Последние новости

Orphus sistemi