Халаф Халафов: Провести заседание рабочей группы по Каспию в ноябре не удастся - ИНТЕРВЬЮ

Халаф Халафов: Провести заседание рабочей группы по Каспию в ноябре не удастся - ИНТЕРВЬЮ Полпред: Мы постараемся организовать заседание в первой половине декабря
Внешняя политика
53
19 ноября 2018 г. 14:47
Халаф Халафов: Провести заседание рабочей группы по Каспию в ноябре не удастся - ИНТЕРВЬЮ
Report/ Firi Salim

Баку. 19 ноября. REPORT.AZ/ Интервью заместителя министра иностранных дел, полномочного представителя Азербайджана в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря Халафа Халафова ИА Report.

- В ноябре в Баку планировалось проведение заседания рабочей группы по вопросам Каспийского моря. Остается ли эта встреча в силе?

- Мы в связи с этим дали предложения другим прикаспийским странам. К сожалению, провести заседание рабочей группы в ноябре не удастся. Мы постараемся организовать заседание в первой половине декабря. К другим партнерам мы обратились с таким предложением, мы подытожим их ответы и примем решение. Наша цель - провести эту встречу в первой половине декабря.

- Известна ли программа встречи?

- Да, повестка известна. В первую очередь, мы обсудим вопросы, исходящие из Конвенции о правовом статусе Каспия. Кроме того, рассмотрим поручения, рекомендации, вопросы, связанные с исполнением достигнутых соглашений, отраженные в коммюнике, утвержденном на последнем саммите глав государств.

- Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на проведенном брифинге заявила, что в Азербайджане до конца этого года ожидается проведение второго заседания Межправкомиссии по сохранению, рациональному использованию водных и биологических ресурсов Каспийского моря. Ведется ли подготовка к данной встрече?

- Должна быть проведена конференция сторон. Это мероприятие, которое проводится согласно Тегеранской конвенции. Здесь основная госструктура со стороны Азербайджана – министерство экологии и природных ресурсов. Министерство иностранных дел участвует в координации этого вопроса. Сейчас над этим идет работа. Рабочие группы уже встретились, обсудили определенные вопросы. В таких рамках идет подготовка к конференции.

- Что еще следует сделать, чтобы решить все вопросы по Каспию?

- Для этого принята конвенция. На следующем этапе идет процесс ратификации этого документа всеми другими государствами и азербайджанской стороной. По завершении этого этапа в повестке стоит вопрос вступления конвенции в силу. Создан специальный механизм по эффективному претворению в жизнь документа после вступления его в силу. В рамках этого механизма в данной сфере регулярно будут продолжаться работы. 

Последние новости