Закир Нуриев: По итогам 2018 года прогнозируется выход банковского сектора на прибыль - ИНТЕРВЬЮ

Закир Нуриев: По итогам 2018 года прогнозируется выход банковского сектора на прибыль - ИНТЕРВЬЮ Президент АБА, председатель Наблюдательного совета ОАО Rabitabank дал интервью Report
Финансы
6 декабря 2016 г. 15:57
Закир Нуриев: По итогам 2018 года прогнозируется выход банковского сектора на прибыль - ИНТЕРВЬЮ

Баку. 6 декабря. REPORT.AZ/ Президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА), председатель Наблюдательного совета ОАО Rabitabank Закир Нуриев дал интервью агентству Report:

- Закир муеллим, только в этом году в Азербайджане закрылось 11 банков. Однако периодически в печати публикуются мнения различных экспертов о том, что этот процесс не закончен и ожидается закрытие еще нескольких банков. Как вы оцениваете реальную ситуацию в банковском секторе?

- Предлагаю подробно рассмотреть причины ситуации, сложившейся в банковском секторе. Происходящее сегодня является логическим результатом мирового процесса, характеризуемого как девальвационное соревнование. Большинство стран мира снижает стоимость своих национальных валют по отношению к доллару США. Аналогичные процессы происходили во все времена. За последние 25 лет четырежды наблюдались подобные девальвационные процессы, что было связано с экономической ситуацией в США и каждый раз сопровождалось снижением цен на нефть.

Происходящее в Азербайджане также является составной частью этого процесса. Мы прошли период экономического подъема, в течение которого банковский сектор осуществил избыточное кредитование. Таким образом, в Азербайджане повторились процессы, происходящие в других странах. Практика показывает, что все экономики рано ли поздно преодолевают кризис. Однако следует учесть, что США потратили 11,6 трлн. долларов на то, чтобы выйти из последнего кризиса.

Сложившаяся ситуация привела к необходимости создания новых управляющих структур. Государство вмешалось в этот процесс, учредив Палату надзора за финансовыми рынками (ПНФР), Совет по финансовой устойчивости, были внесены изменения в банковское законодательство, осуществлен переход к “ответственному кредитованию”. На новом этапе основной вопрос заключается в том, чтобы перейти к новому этапу, не затронув принципы рыночной экономики. Это не так легко, так как существуют сложности в погашении кредитов. Банки пытаются покрыть потери, создавая большие резервы. Это, как правило, происходит за счет сокращения капитала. В этом году банковский сектор находится в убытке, однако мы прогнозируем выход банков на прибыль по итогам 2018 года (за исключением государственных банков, в том числе, Международного банка Азербайджана).

- За счет чего банковский сектор выйдет на прибыль от убытков? В ближайшие годы не ожидается возобновления активного кредитования.

- Банки заняты не только выдачей кредитов. Посредством банков проводятся различные операции от перечисления зарплат до денежных переводов. Сейчас банки стараются сократить расходы и повысить доходы от операций. Если учесть, что госбюджет на следующий год составит примерно 15-16 млрд. манатов, следовательно, расчеты в этом объеме будут проводиться через банковский сектор.

Мы предложили властям воспользоваться всеми возможностями для роста объема безналичных расчетов. Для этого, например, следует ввести единый тариф при проведении операций с пластиковыми картами различных банков. С этой целью Центробанк Азербайджана запустил Межбанковский карточный центр, который рассмотрит тарифы с целью проведения безналичных расчетов на приемлемых условиях. Это позволит увеличить доходы от данного вида операций. В то же время, несмотря на сокращение кредитного портфеля, объем активных долгов составляет 17 млрд. манатов. Кредиты продолжают выдаваться и банковский сектор будет иметь доходы и в этой сфере.

- Азербайджанские банки идут на уступки долларовым заемщикам. Однако банки сами имеют обязательства перед внешними инвесторами. Каково отношение к Азербайджану в этих условиях, идут ли на уступки самим банкам?

- Естественно, в условиях кризиса все кредитора идут на уступки заемщикам. Азербайджанские банки также не являются исключением. Однако банки также постепенно сокращают свои задолженности. Если к концу 2015 года эта цифра была равна 4,4 млрд. манатов, сейчас это 3,275 млрд. манатов. Большая часть из них приходится на государственные банки, в том числе, МБА.

- Отток вкладов из азербайджанских банков все еще не прекращается. Хотя правительство предприняло ряд шагов для стимулирования вкладов, увеличило процент страхования манатных вкладов и, соответственно этому, банки повысили процентные ставки по вкладам. Почему эти усилия не дают результатов?

- Я бы так не сказал. Хотя объем вкладов населения в банках сократился, общий объем депозитного портфеля вырос. Снятие населением средств означает, что сегодня они нуждаются в этих деньгах. В период высоких доходов люди направили эти средства на накопление. Сокращение вкладов в период кризиса – естественное явление. Следует учесть, что в этом году закрылось 11 банков, однако в отдельных банках все же наблюдается прирост вкладов.

- Предлагают ли банкам связанные с ненефтяным сектором проекты, которые могут обеспечить приток валюты в страну и превратить банки в бизнес-партнеров и консультантов клиентов?

- Обращения с новыми идеями и предложениями в банки участились. Думаю, что предпринимаемые на государственном уровне шаги по развитию предпринимательства также положительно повлияют на этот вопрос. Реальные проекты существуют и они финансируются банками.

- В Азербайджане учредят первое частное кредитное бюро. Что это даст азербайджанским банкам? В чем его отличие от Централизованного кредитного реестра (ЦКР) при ПНФР?

- Кредитные бюро предложат более широкий спектр услуг на финансовом рынке. В них будут собраны данные о платежных отношениях клиентов не только с банками и небанковскими организациями, но и страховыми, лизинговыми компаниями, учреждениями коммунальных услуг, что позволит получить более подробную информацию о заемщике.

- В 2015 году закрылось 2, в этом году 11 банков, тем самым их количество сократилось с 45 до 32. Как в думаете, этого количества достаточно для страны? Как вы смотрите на деятельность иностранных банков в Азербайджане, смогут ли местные банки конкурировать с ними?

- Количество банков никак не связано с численностью населения. В условиях рыночной экономики эти процессы регулируются, исходя из текущих требований. Что касается иностранных банков, это не создаст проблем для отечественных банков. Главное, чтобы пришедший на рынок банк положительно влиял на его развитие, принес с собой новые технологии. Кроме того, сейчас в Азербайджане действуют 8 банков, в капитале которых доля иностранных инвестиций превышает 50%. 

Последние новости

Orphus sistemi