Наверх
    Закрыть фоторежим

    МИД Азербайджана: Мы призываем международную общественность активизировать усилия в направлении приостановления работы Мецаморской АЭС

    Хикмет Гаджиев: Мецаморская АЭС - сегодня единственная станция в мире, функционирующая на основе чернобыльской технологии© Report.az

    Баку. 26 апреля. REPORT.AZ/ "Мецаморская АЭС - сегодня единственная станция в мире, функционирующая на основе чернобыльской технологии. С периода строительства на станции не велись серьезные или капитальные ремонтные работы. Мецаморская АЭС расположена в отличающейся особой активностью сейсмической зоне".

    Как сообщает Report, об этом заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи со Всемирным днем памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).

    Он отметил, что резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер A/RES/71/125 от 8 декабря 2016 года 26 апреля было объявлено Всемирным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Случившаяся 26 апреля 1986 года чернобыльская ядерная катастрофа - одна из самых страшных катастроф в истории человечества: "Несмотря на то, что с чернобыльской аварии минуло более 30 лет, порожденные ею радиоактивные, гуманитарные, экологические, социально-экономические последствия все еще сохраняются.

    В устранении последствий этой катастрофы участвовало более 7000 человек из Азербайджана. В период чернобыльской катастрофы Азербайджан организовал временное проживание на территории страны более 7000 непосредственно пострадавших от аварии лиц, их обеспечение, реабилитацию и лечение".

    Х. Гаджиев отметил, что сейчас в Азербайджане около 5 тыс. инвалидов Чернобыля: "За прошедший период более 2000 инвалидов Чернобыля скончались. Страшно то, что даже дети инвалидов Чернобыля в большинстве случаев страдают от последствий и результатов радиоактивного излучения.

    На основе проводимой Азербайджанской Республикой политики социального характера об инвалидах Чернобыля постоянно заботятся и решают их социальные проблемы.

    Выражая солидарность непосредственно пострадавшим от этой трагедии Беларуси, Украине и России в связи со Всемирным днем памяти о чернобыльской катастрофе, хотели бы привлечь внимание международной общественности к проблемам, создаваемым Атомной электростанцией в Мецаморе на территории Армении, построенной в 1976 году на основе технологий Чернобыльской АЭС".

    Представитель МИД Азербайджана подчеркнул, что у Армении не хватает материальных ресурсов, чтобы содержать и эксплуатировать эту АЭС согласно требованиям техники безопасности, необходимые запчасти не заменяются вовремя: "В Армении не хватает кадрового потенциала для обеспечения эксплуатирования станции согласно требованиям, большинство экспертов, обученных в период СССР, эмигрировали из страны. Хотя после событий 11 сентября и были внедрены новые стандарты безопасности во время столкновения самолетов по тем или иным причинам с АЭС, отвечает ли Мецамор этим требованиям под большим вопросом. Кроме того, физическая защита Мецамор организована не на должном уровне. Мецаморская станция играет роль базы для ядерной контрабанды и ядерного терроризма, и на территории других стран неоднократно задерживались радиоактивные вещества, вывезенные с Мецамор. Изношенность технологии и неследование правилам техники безопасности в работе станции создает для Армении и региона серьезные проблемы для окружающей среды, приводит к радиоактивному загрязнению водных бассейнов и трансрегиональных рек. Кроме того, деятельность станции носит непрозрачный характер, общественность не информируется об имеющих место регулярно технических неполадках и авариях".

    По его словам, National Geographic оценило Мецамор как самую опасную среди имеющихся АЭС: "Продолжение эксплуатирования изжившей свои ресурсы с моральной и технической точки зрения Мецаморской атомной электростанции при наличии такого рода серьезной и коренной проблемы – очередной показатель безответственного отношения для международной общественности. Вместо извлечения урока из результатов чернобыльской катастрофы Армения этим шагом ставит под угрозу жизни миллионов людей вдоль бассейна Каспийского, Черного и Средиземного морей".

    Х. Гаджиев отметил, что деятельность на территории Болгарии и Словакии АЭС с аналогичной технологией была приостановлена при поддержке Евросоюза: "Хотя Евросоюз и другие организации предлагают Армении помощь в приостановлении Мецаморской АЭС, Армения отвергает их.

    Такая политика Армении серьезно нарушает подписанное между Международным агентством по атомной энергии (МААЭ) и Арменией Соглашение в связи с внедрением обеспечения Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию о физической охране ядерного материала и поправку к ней, Конвенцию о ядерной безопасности, Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, "Кодекс поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников" и "Правила импорта и экспорта радиоактивных материалов" МААЭ, резолюции Совета безопасности ООН о предотвращении распространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки номер 1373 и 1540, а также с точки зрения близлежащих территорий Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду (UN Espoo Convention).

    Пользуясь случаем, мы призываем ООН, соответствующие международные организации во главе с МААЭ, страны региона, организации гражданского общества, специализирующиеся на окружающей среде, международные средства массовой информации, здравомыслящих людей в обществе Армении увеличить усилия в направлении приостановления Мецаморской АЭС, рождающей ядерную опасность наподобие Чернобыльской".

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi