Польский министр о перспективах сотрудничества с Азербайджаном: от инвестиций, судостроения до участия в СЭЗ и транспортных коридорах - ИНТЕРВЬЮ

Польский министр о перспективах сотрудничества с Азербайджаном: от инвестиций, судостроения до участия в СЭЗ и транспортных коридорах - ИНТЕРВЬЮ Интервью Report с министром предпринимательства и технологии Польши Ядвигой Эмилевич
Финансы
2 декабря 2019 г. 12:03
Польский министр о перспективах сотрудничества с Азербайджаном: от инвестиций, судостроения до участия в СЭЗ и транспортных коридорах - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Report с министром предпринимательства и технологии Польши Ядвигой Эмилевич

- Как вы оцениваете нынешний уровень и перспективы экономических отношений между Польшей и Азербайджаном? Какие секторы экономики Азербайджана могут быть привлекательны для польских инвесторов?

- В 2018 году польско-азербайджанский товарооборот составил 94,6 млн долларов, включая польский экспорт на сумму 80,7 млн долларов и поставки из Азербайджана в Польшу - 13,9 млн долларов. Несмотря на тенденции к росту (в 2018 году торговый оборот вырос на 11,4%), текущий уровень товарооборота небольшой. Имеются инвестиционные проекты у предпринимателей в обеих странах, которые еще не достигли стадии реализации. Конечно, сложившаяся ситуация не соответствует потенциальным экономическим возможностям Польши и Азербайджана. Мы надеемся на расширение польско-азербайджанского экономического сотрудничества.

В последние годы был проведен ряд встреч, направленных на развитие экономического сотрудничества между Польшей и Азербайджаном. В июне 2017 года состоялся визит Президента Азербайджана в Польшу. В ходе визита была подписана Совместная декларация о «Дорожной карте» по стратегическому партнерству и экономическому сотрудничеству. В сентябре 2018 года сопредседатель азербайджано-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр чрезвычайных ситуаций Азербайджана Кямаледдин Гейдаров совершил визит в Польшу. В декабре 2018 года министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев [занимавший этот пост до октября 2019 года] также совершил рабочий визит в Польшу. В феврале 2019 года по приглашению Министерства предпринимательства и технологий Польши делегация руководящих лиц Бакинского международного морского торгового порта посетила нашу страну, а в марте 2019 года состоялась торговая миссия более 20 польских предпринимателей в Азербайджан. В мае 2019 года Президент Польши Анджей Дуда посетил Азербайджан.

Мы надеемся, что активный экономический диалог приведет к реализации инвестиционных проектов и коммерческих контрактов.

По мнению польских предпринимателей, существует много перспективных направлений сотрудничества, среди которых транспорт, логистика, строительный сектор, химическая промышленность, судостроение, сельскохозяйственная техника и технологии, городские транспортные средства, фармацевтика, а также возобновляемые и невозобновляемые источники энергии и экологические проекты.

Создание свободной экономической зоны (СЭЗ) Алят в Бакинском порту может открыть дополнительные возможности для сотрудничества.

- В каких областях торгово-экономического сотрудничества достигнут наибольший прогресс, и какие направления между Азербайджаном и Польшей обладают большим потенциалом для развития?

- В 2018 году польский экспорт в Азербайджан увеличился на 12,2% и составил 80,7 млн долларов, а польский импорт увеличился на 6,9% и достиг 13,9 млн долларов. Наиболее важными в польском экспорте являются товары электромеханической промышленности (комбайны, оборудование для пищевой промышленности, холодильное оборудование, медицинская аппаратура), продовольственные продукты (сыр, замороженные картофельные продукты), продукты химической промышленности (зубная паста, лекарства). Что касается импорта товаров из Азербайджана, то наибольший рост наблюдается в продовольственном секторе (в частности, в поставках фундука и соков) и импорте минеральных продуктов. Мы надеемся, что созданные в обеих странах структуры по поддержке бизнеса будут способствовать развитию польско-азербайджанского торгово-инвестиционного сотрудничества.

- Каковы возможности расширения сотрудничества в области судостроения? Идут ли переговоры в этой области?

- По нашему мнению, судостроительная и портовая отрасли Азербайджана, в частности Бакинский порт в Аляте, обладают огромным потенциалом развития, как для самой страны, так и для крупных соседних стран. Польские предприятия в этом области имеют опыт сотрудничества с азербайджанским судостроительным сектором, и поэтому польское предложение для будущих проектов развития в Азербайджане может быть очень интересным. Польские судостроительные компании остаются открытыми для сотрудничества и готовы предложить азербайджанской стороне, в соответствии с их потребностями, комплексные технологические решения для строительства паромов, патрульных судов, буксиров, сооружений для морского сектора и других типов судов.

- Президент Польши Анджей Дуда во время своего визита в Баку отмечал, что Польша также заинтересована в участии в транспортных коридорах, в развитии Среднего коридора (Транскаспийский международный транспортный маршрут). Какие выгоды может Польша получить от участия в этом проекте и какие в частности грузы перевозятся по данному маршруту?

- Сотрудничество между Польшей и Азербайджаном в целях улучшения и развития транспортных коридоров, соединяющих Европу и Азию с использованием логистической инфраструктуры обеих стран, в частности, польской ширококолейной металлургической линии PKP LHS и терминалов в городе Славкове, позволит правильно использовать транспортный потенциал обеих стран. Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) - это проект, имеющий особое значение для достижения этой цели. Благодаря постоянной деятельности стран-участниц этого проекта, с польской стороны - это PKP LHS, стало возможным осуществлять тестовые поставки, и недавно было запущено регулярное фидерное сообщение в Черном и Каспийском морях. В плане инфраструктуры, маршрут готов к обработке грузов. 

TMTM создает дополнительные возможности для перевозки грузов по маршруту Азия-Европа-Азия, в частности, для товаров, которые невозможно транспортировать по транссибирским маршрутам, и не только. Этот маршрут [Транскаспийский] может быть использован для перевозки широкого спектра продовольственных товаров, металлургической продукции и многих других. Участники TMTM постоянно стремятся улучшить условия для транспортировки и предложения для клиентов.

В ходе визита президента Анджея Дуда в Баку в мае 2019 года было подписано шесть соглашений о сотрудничестве. Они говорят о возможности сотрудничества между странами, например, в секторах сельскохозяйственной техники и игрового оборудования. Кроме того, переговоры предпринимателей, проведенные в ходе бизнес-форума, проходящего во время визита президента, отметили возможности сотрудничества в области фармацевтики и медицинского оборудования, строительной и косметической продукции.

В обеих странах созданы структуры для поддержки предпринимателей. В 2018 году в Баку была открыта организация внешней торговли Польского агентства по инвестициям и торговле. Она поддерживает польских предпринимателей и занимается экономическим продвижением Польши в Азербайджане. В Польше работают Торговое представительство Азербайджана по странам Центральной Европы и Торговый дом Азербайджана. Они помогают азербайджанским предпринимателям в сотрудничестве с польскими партнерами.

Также мы планируем продвижение польских услуг, связанных со здоровьем, на международной выставке здравоохранения BIHE, которая пройдет в Азербайджане в 2020 году.

- Насколько привлекательной вы считаете бизнес-среду для польских предпринимателей в Азербайджане после проводимых в последние годы в стране экономических реформ?

- Экономические реформы, проводимые в Азербайджане в последние годы, такие как упрощение процедур получения необходимых разрешений, облегчение регистрации предприятий, а также возможность получения электронной визы, упростили условия работы для иностранных предпринимателей.

- Каковы перспективы инвестирования польскими предпринимателями в проекты Азербайджана, как внутри страны, так и за ее пределами?

- Интерес польских предпринимателей к азербайджанскому рынку пока сосредоточен на строительном и продовольственном секторах. Польские предприниматели заинтересованы в стимулирующих механизмах, применяемых в промышленных парках Азербайджана, а также в процессе создания свободной экономической зоны Алят, что создает дополнительные перспективы для сотрудничества. Следовательно, возможно сотрудничество в области судостроения, переработки отходов, легкой промышленности, производства мебели, а также химической промышленности, энергетики, сельского хозяйства и переработки продуктов питания. Мы также видим перспективы развития сотрудничества в инфраструктурных проектах, осуществляемых в Азербайджане. Польские предприниматели заинтересованы в свободной экономической зоне, которая создается в порту Алят.

Последние новости

Orphus sistemi