Наверх
    Закрыть фоторежим

    Итальянские банки национализируются

    В списсок проблемынх банков вошел и UniCredit

    Баку. 23 декабря. REPORT.AZ/ Четыре итальянских банка могут подвергнуться национализации.

    Как передает Report со ссылкой на Газета.ru, первый кандидат - Monte dei Paschi заявил об истощении ликвидности и невозможности найти инвесторов. Банку не удалось найти инвесторов, которые предоставили бы 5 млрд евро на докапитализацию. Последняя надежда на суверенный инвестиционный фонд Катара рухнула, так как фонд отказался от соглашения.

    Bloomberg сообщает, что уже в ближайшее время может быть начата процедура национализации банка. Примечательно, что Monte dei Paschi в последние годы не раз получал финансовую помощь: с 2009 года - 4 млрд евро государственных средств и 8 млрд евро средств инвесторов.

    19 декабря компания Quaestio, управляющая инвестфондом Atlante, согласилась приобрести у банка "плохие" долги на общую сумму в 1,5 млрд евро. 21 декабря банк заявил, что ликвидности в 10,6 млрд евро хватит не на 11 месяцев, а на 4. На фоне этих новостей акции Monte dei Paschi в среду упали на 19% (за год - на 87%).

    Помимо Montedei Paschi, серьезные проблемы возникли и у крупнейшего банка Италии Unicredit. Так, банку перед продажей наиболее "плохих" кредитов на сумму 18 млрд евро понадобятся 8 млрд евро. Кроме того, банку Intesa нужно 7 млрд, а Banco BMP - 6 млрд евро. Отметим, что Unicredit Group является пайщиком турецкой компании Koç Finansal Hizmetler – основного акционера Yapı Kredi Bank. В свою очередь, азербайджанский Yapı Kredi Bank Azerbaijan – "дочка" Unicredit и Yapı KrediBank.

    Таким образом, состояние банковской системы Италии может оказаться хуже, чем предположило правительство, которое 19 декабря представило парламенту страны план финансового оздоровления на общую сумму в 20 млрд евро, отмечает Bloomberg. Аналитики агентства подсчитали, что для увеличения до 75% банковских резервов по кредитам с минимальной вероятностью возврата (и до 40% — по остальным категориям кредитов) понадобится вдвое больше средств. Отметим, что по состоянию на конец июня объем "плохих" долгов итальянских банков составлял около 356 млрд евро, а резервы по ним - всего 165 млрд евро.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi