Наверх

​Ильхам Алиев: Мы не зависим от зарубежных финансовых структур

В период независимости мы рассчитывали только на собственные силы

Баку. 15 мая. REPORT.AZ/ "В период независимости мы рассчитывали только на собственные силы, поэтому наш внешний долг находится на очень низком уровне. Это, возможно, один из самых низких уровней в мировом масштабе. Внешний долг составляет около 10 процентов нашего внутреннего валового продукта. То есть это показывает, что мы не брали большого количества долгов, рассчитывали на свои силы, поэтому полностью добились сегодня экономической независимости. Мы не зависим от зарубежных финансовых структур, хотя активно работаем и с ними".

Как передает Report, об этом 14 мая в Баку в ходе выступления на азербайджано-вьетнамском бизнес-форуме сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня проводится вьетнамско-азербайджанский бизнес-форум. Это прекрасное событие. Это очень важное мероприятие для развития наших двусторонних связей. Как вам известно, официальный визит Президента Вьетнама в Азербайджан успешно продолжается. Сегодня мы обсудили, можно сказать, все сферы наших двусторонних связей, провели обмен мнениями о проделанной работе и поговорили о совместных планах на будущее.

Наши политические связи являются главным условием для развития связей в экономической сфере. Вьетнамско-азербайджанские связи – это дружественные, партнерские связи. Я с удовлетворением вспоминаю свой прошлогодний государственный визит во Вьетнам. В ходе этого визита были заложены основы нашего сотрудничества, так как это был первый контакт на высоком уровне. Визит имел очень позитивные результаты. Спустя ровно год Президент Вьетнама стал нашим гостем. На самом деле это показывает, что связи между нами носят очень интенсивный характер.

Нам очень хотелось бы, чтобы картина, которая наблюдается в политической сфере, сложилась и в области экономики. Для того, чтобы добиться этого, конечно, свои усилия должны приложить как члены правительства, так и бизнес-структуры. В прошлом году во время моего пребывания во Вьетнаме там тоже был проведен бизнес-форум. Он проводится и в Баку. Это свидетельствует о достаточно большом интересе к совместной работе", - сказал глава государства.

По его словам, в последние годы экономика Вьетнама развивается очень высокими темпами. Мы знаем это и поздравляем Вас, господин Президент, с этим. Это - ситуация, которая уже получает высокую оценку в мировом масштабе и является проявлением продуманной политики.

"Экономика Азербайджана также развивается высокими темпами. Все стоящие перед нами задачи выполняются своевременно и успешно. Азербайджан – страна, открытая для иностранных инвестиций. В период независимости в нашу страну были вложены инвестиции в размере более 200 миллиардов долларов. Только в прошлом году вложено 27 миллиардов долларов инвестиций. Это свидетельствует о том, что как иностранные, так и местные инвесторы верят в нашу страну, в ее будущее.

У нас прекрасная инвестиционная среда. Иностранные и местные инвестиции защищаются государством. Если бы это было не так, то в Азербайджан не вкладывалось бы столько инвестиций. Мы наблюдаем динамику и в инвестировании. В последнее время вкладываются больше местные инвестиции. Примерно 70 процентов общих вкладываемых средств – это внутренние средства. Это показывает, что экономика Азербайджана сохраняет высокие темпы.

В Азербайджане применяется самый передовой опыт в деле защиты иностранных инвестиций. Словом, считаю, что вьетнамским инвесторам было бы очень выгодно работать и вкладывать инвестиции в Азербайджане.

Наряду с этим, мы сегодня обсудили с господином Президентом также и то, что должны быть решены вопросы более широкой представленности вьетнамских компаний в Азербайджане. Не могу сказать, что мы добились больших успехов в этом деле. Но надеюсь, что после нынешнего визита мы и здесь увидим прекрасные результаты.

Наши народы с большой симпатией относятся друг к другу. В 1970-1980-х годах азербайджанские специалисты работали в нефтегазовом секторе Вьетнама. В советский период вьетнамские студенты обучались в Азербайджане. Находясь во Вьетнаме, я встречался с ними. И сегодня в Азербайджане обучается около 30 вьетнамских студентов, и мы с господином Президентом решили, что необходимо увеличить их число.

Азербайджанская экономика устойчива. Конечно, нефтегазовый сектор на первом этапе сыграл решающую роль для нашего экономического развития. Но сегодня примерно 70 процентов нашего внутреннего валового продукта формируется в ненефтяном секторе. Это свидетельствует о том, что экономическая диверсификация в Азербайджане – уже реальность.

Вместе с тем, нефтяной сектор, конечно, постоянно находится в центре внимания. Документ, подписанный сегодня между SOCAR и «Petrovietnam», обеспечит дальнейшее сотрудничество в этой области. Мы хотим, чтобы «Petrovietnam» принимал участие в разработке богатых нефтегазовых месторождений Азербайджана. Думаю, что связи между компаниями обеспечат это. Одновременно и SOCAR в настоящее время выходит на внешние рынки, стремится расширить свою деятельность за рубежом. Таким образом, здесь может сложиться очень полезное и плодотворное сотрудничество на основе взаимных интересов.

Считаю, что учитывая такую привязанность наших народов друг к другу, мы должны активизировать связи между людьми. Наипервейшим средством здесь, конечно, является сектор туризма. В этой сфере могут быть организованы конкретные форматы сотрудничества. Мы должны представить наши туристические возможности, чтобы люди лучше знали, какими возможностями мы располагаем.

Считаю, что есть хорошая возможность для увеличения торгового оборота. Наш торговый оборот достаточно высок. Мы – страны, расположенные далеко друг от друга, и расстояние достаточно большое. Учитывая это, мы увидим, что торговый оборот находится на хорошем уровне. Конечно, его можно и увеличить.

Есть хорошие условия и для сотрудничества в области сельского хозяйства. В последнее время в Азербайджане принимаются серьезные меры по развитию сельского хозяйства. Сегодня в этой сфере был подписан договор. В настоящее время в Азербайджане идет процесс создания крупных промышленных зон. Нам хотелось бы, чтобы вьетнамские компании принимали участие в этой работе.

Словом, пользуясь тем, что наши политические связи находятся на высоком уровне, мы непременно должны добиться самых высоких результатов и в области экономики. Главное, что у обеих сторон есть очень серьезная политическая воля. Считаю, что проведение бизнес-форумов станет основным средством в этом деле, так как есть политическая воля, достаточно прочны и межправительственные связи. В делегации, сопровождающей сегодня Президента Вьетнама, представлены высокопоставленные лица. Важную роль здесь сыграют связи между структурами, министерствами.

Конечно, сегодня наши вьетнамские друзья воочию знакомятся с Азербайджаном, видят возможности нашей страны. Действительно, в период независимости Азербайджан прошел большой и славный путь. Сегодня мы полностью обеспечили свою экономическую независимость, энергетическую безопасность. Вопросы транспортной безопасности в регионе также находят решение с участием Азербайджана. Я проинформировал моего коллегу и об этом. В результате ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Азербайджан станет очень важным транспортным центром между Европой и Азией, таким образом, здесь появятся новые возможности.

В период независимости мы рассчитывали только на собственные силы, поэтому наш внешний долг находится на очень низком уровне. Это, возможно, один из самых низких уровней в мировом масштабе. Внешний долг составляет около 10 процентов нашего внутреннего валового продукта. То есть это показывает, что мы не брали большого количества долгов, рассчитывали на свои силы, поэтому полностью добились сегодня экономической независимости. Мы не зависим от зарубежных финансовых структур, хотя активно работаем и с ними.

В начале этого месяца в Баку состоялось ежегодное заседание Совета руководителей Азиатского банка развития. Приехало более трех тысяч гостей. Проведение в Азербайджане такого представительного мероприятия отражает отношение, доверие азиатских экономических структур, правительств к Азербайджану. Одновременно Азербайджан наладил тесные связи и с Европейским банком реконструкции и развития. То есть, международные финансовые структуры также высоко оценивают проводимые в Азербайджане реформы. Мы используем их возможности, но больше рассчитываем на собственные внутренние ресурсы. Это самый верный выбор. Этот выбор позволил нам сегодня наладить экономическое развитие в диверсифицированном формате.

У правительства Азербайджана есть достаточно широкий и содержательный подход, связанный с нашими планами на будущее. В будущем мы примем дополнительные меры для развития нашей страны. Наше экономическое развитие будет устойчивым, диверсифицированным, таким образом, благосостояние людей улучшится.

Бизнес-среда в Азербайджане тоже очень позитивная. Азербайджанское государство поддерживает частный сектор. Я регулярно провожу встречи с деловыми людьми Азербайджана, оказываю им политическую поддержку. Единственное мое требование от деловых людей - это то, чтобы они организовали свою работу в рамках закона. В таком случае ни у кого не будет проблем. В Азербайджане строится правовое государство, и все вопросы должны находить решение в рамках закона", - сказал президент.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi