Названы причины выхода австрийской Borealis из казахстанского химпроекта

Названы причины выхода австрийской Borealis из казахстанского химпроекта Австрийские инвесторы требовали беспрецедентных для себя привилегий
Энергетика
125
12 сентября 2020 г. 12:14
Названы причины выхода австрийской Borealis из казахстанского химпроекта

Условия, выдвинутые австрийской химической компанией Borealis, были обременительными и имели высокие экономические и правовые риски для Казахстана.

Как передает Report со ссылкой на казахстанские СМИ, так разъяснил первый вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков причины нашумевшего отказа компании Borealis от строительства завода по производству полиэтилена.  

«На самом деле мы около двух лет вели переговоры с этой уважаемой австрийской компанией. Для реализации проекта требовалось обеспечить завод сырьем (этан) по приемлемой цене, а также заключить соглашение о поддержке правительства (СПП). Этот документ является своего рода инвестиционным соглашением, в котором в основном прописаны условия по защите инвестиций и различные преференции для инвестора», – рассказал Журебеков в интервью отраслевому изданию KazService.

По его словам, изначально компания Borealis выдвинула требования по гарантированию определенного уровня экономической рентабельности проекта. Чтобы выполнить эти требования, обсуждалась следующая конфигурация сделки. В случае если стоимость проекта окажется выше утвержденной, то все сверхзатраты будут оплачиваться казахстанским партнером в лице АО «ФНБ «Самрук-Казына».

«Далее, если в результате каких-либо обстоятельств, например как снижение мировой цены на продукцию, фактический уровень рентабельности проекта окажется ниже определенного значения, то АО «ФНБ «Самрук-Казына» должно будет обеспечить требуемый уровень рентабельности компании Borealis путем асимметричного распределения дивидендов, т. е., по-сути, из собственного кармана», – отметил Журебеков.  

В рамках обсуждения СПП австрийские инвесторы также требовали беспрецедентных для себя привилегий, добавил первый вице-министр. Например, Казахстан должен был согласиться рассматривать все споры в Международном инвестиционном суде (данный суд нацелен только на защиту интересов инвесторов). Кроме того, государство должно было предоставить бессрочные привилегии, которые должны действовать даже после истечения срока действия контракта после 2060 года, а также многое другое.

«Казахстанская сторона не смогла принять условия, выдвинутые со стороны австрийской компании, хотя мы в свою очередь предлагали целый ряд компромиссных вариантов», – резюмировал Журебеков. 

Представитель минэнерго напомнил, что до 2025 года республика планирует увеличить производство нефтегазохимической продукции в девять раз и привлечь около 15 млрд долларов США в виде инвестиций.

Напомним, что Казахстан является крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировом рынке и занимает 12-е место в мире по запасам нефти; 22-е место в мире по запасам газа; третье место в мире по запасам урана (первое место по добыче); восьмое место в мире по запасам угля.   

Как сообщалось ранее, австрийская химическая компания Borealis в мае текущего года объявила о своем решении не продолжать разработку проекта по строительству завода по выпуску полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год. Строительство завода в Атырауской области планировалось осуществить в 2021-2024 годах. В 2018 году между министерством энергетики РК, ФНБ «Самрук-Казына» и компанией Borealis было подписано соглашение об основных условиях сотрудничества.

Предполагалось, что инвесторами проекта выступят Borealis и ТОО «Объединенная химическая компания» (дочерняя организация фонда «Самрук-Казына»). «Решение о прекращении этого проекта основано на тщательной оценке всех аспектов предполагаемого проекта и подвержено влиянию пандемии COVID-19, а также повышенной неопределенности будущих рыночных предположений», – говорилось на тот момент в сообщении Borealis.

Строительство завода стоимостью 6,9 млрд долларов США является вторым этапом реализации проекта по созданию интегрированного газохимического комплекса на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Планировалось, что более 1 млрд долларов США будет потрачено на возведение газосепарационной установки мощностью 7 млрд куб. м в год на Тенгизском месторождении, откуда поставляется сырье. Разработку технико-экономического обоснования проекта планировалось завершить в 2019 году. Первый этап предусматривает строительство завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, стоимостью 2,6 млрд долларов США. Запуск предприятия запланирован на II квартал 2021 года. Оператором проекта является компания Kazakhstan Petrochemical Industries Inc..

 

Последние новости

Orphus sistemi