Наверх

История создания гидрометеорологических служб в Азербайджане

История создания гидрометеорологических служб в Азербайджане

23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) проводится Всемирный день метеорологии.

В связи с этой датой, Report взял интервью у директора Национального департамента гидрометеорологии, доктора философии по географии, Заслуженного инженера республики Умайры Тагиевой.

Из истории создания метеорологических служб

Прогнозами погодных явлений человечество занималось с незапамятных времен. У каждого народа были свои приметы и поверья, связанные с погодой. В некоторых странах даже были люди, которые вели наблюдения ежедневной погоды и записывали в различных дневниках. Стали организовываться метеостанции, проводившие наблюдения при помощи термометра и барометра. В Азербайджане первые метеорологические наблюдения начались в Нахичевани в 1843, в Ленкорани в 1847, в Баку и Шуше в 1848 году, в Гяндже в 1871 году, в Загатале и Шеки в 1872 году. Первые инструментальные наблюдения за уровнем Каспия начались в 1830 году,

Однако вскоре, метеорологи во всем мире пришли к выводу о необходимости организации сети метеостанций с единой методикой наблюдения. Без обмена метеорологической информацией невозможно успешное прогнозирование погоды, так как, погодные явления не придерживаются границ между государствами, а развиваются по всей планете. В этой связи, в 1873 году в Вене состоялся первый международный метеорологический конгресс, была создана Международная Метеорологическая Организация. Там были разработаны единые сроки измерений и установлен единый телеграфный код для передачи метеосведений. Первое официальное метеорологическое ведомство было организовано в 1853 году в Великобритании. В Азербайджане в 1920 году было создано Управление Гидрометеорологической Службы, в 1925 году - Бакинское Бюро Погоды. В 1952 году появилась первая гидрометеорологическая станция в открытом море - «Нефтяные Камни».

23 марта 1950 года вступила в силу Всемирная Метеорологическая Конвенция. В 1951 году Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) стала специализированным учреждением ООН в области метеорологии. Сегодня ВМО, является единственной организацией, в которую входят все, даже самые маленькие страны мира. Число ее членов превышает даже количество членов ООН.

Уникальность ВМО в том, что в ней нет духа соперничества, каждая национальная служба заинтересована в развитии другой. Например, чтобы дать точный прогноз по Азербайджану, нужно знать, что происходит в Атлантике, Европе, Турции, России и других регионах.

Конвенция ВМО обязывает все страны передавать наблюдения в глобальную систему телесвязи. Службы погоды ВМО стоят на трех основах: первая - система наблюдений, вторая - глобальная система телесвязи (ГСТ), третья - система обработки информации. Три мировых центра Вашингтон, Мельбурн, Москва получают всю информацию в виде цифровых кодов и символов, понятных каждому метеорологу в любой точке Земли. Все страны мира, включая самые маленькие, передавая свои сведения в ГСТ взамен получают доступ ко всей международной информации.

Неоценимую роль в развитии гидрометслужбы в Азербайджане сыграл Общенациональный лидер Гейдар Алиев. При нем азербайджанская молодежь была направлена на обучение в Ленинградский и Одесский гидрометеорологический институты, где были подготовлены высококвалифицированные национальные кадры. Это привело к резкому повышению эффективности работы гидрометслужбы. Сегодня, благодаря заботе руководства страны, Гидрометеорологическая служба Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана развивается, внедряются передовые технологии, служба вносит свой вклад в устойчивое развитие страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Последние новости



Orphus sistemi