Торговый посланник премьера-министра: Великобритания готова помочь диверсифицировать экономику Азербайджана- ИНТЕРВЬЮ Великобритания – крупнейший иностранный инвестор Азербайджана
2 ноября 2018 г. 12:59
Report

"Великобритания – крупнейший иностранный инвестор Азербайджана"

Лондон. 2 ноября. REPORT.AZ/ Интервью Report с торговым посланником премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессой Эммой Николсон.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень британо-азербайджанских экономических связей?

- Отношения между Азербайджаном и Великобританией развиваются по нарастающей. Мы прекрасно работаем вместе. Газопровод, берущий свое начало в Баку – самый лучший и наглядный образец нашего сотрудничества. Я довольна тесными связями с Азербайджаном. Великобритания – крупнейший иностранный инвестор Азербайджана, я очень довольна созданными благодаря нашему сотрудничеству рабочими местами, достигнутым экономическим развитием и энергобезопасностью.

- Есть ли потенциал для наращивания торгового оборота между нашими странами? По каким направлениям можно еще более развить двустороннее сотрудничество?

- Есть огромный потенциал для торговли в нефтегазовом секторе и других отраслях экономики. Британские компании проявляют интерес ко многим сферам экономики Азербайджана, в частности, к сельскому хозяйству, здравоохранению, аэрокосмической отрасли, возобновляемым источникам энергии и цифровым технологиям. С большим удовлетворением хочу отметить подписанное соглашение между министерством энергетики Азербайджанской и ВР по проведению оценивания английской компанией "WSAtkins" гидроэнергетической отрасли Азербайджана.

Разумеется, и после выхода из ЕС Великобритания продолжит обширное торговое сотрудничество с Союзом. Тем самым мы получим возможность расширить торговые связи со странами, не входящими в ЕС, такими, скажем, как Азербайджан.

- Планирует ли Великобритания осуществлять какие-либо проекты по диверсификации азербайджанской экономики и развитию ненефтяного сектора?

- Великобритания готова помочь Азербайджану в любых отраслях. Скажем, в области туризма. Верно структурированный туризм – источник больших доходов страны. За последние 30 лет Великобритания развивает сферу туризма, ныне являясь одной из самых привлекательных стран для туристов во всем мире. Я очень довольна посещением Азербайджана большим числом туристов из Великобритании. Азербайджан известен в мире спортивными достижениями и толерантностью. Наш народ очень интересуется спортом. Азербайджан лидирует в шахматах и других видах спорта. Великобритания тоже отдает предпочтение развитию шахмат.

- Намерена ли Великобритания наращивать объемы инвестиций в ненефтяной сектор? Если это произойдет, посредством каких проектов и в каких объемах это будет?

- Великобритания – крупнейший иностранный инвестор Азербайджана. Я думаю, возможностей много. К примеру, я очень счастлива возможности представлять Азербайджан на Лондонской фондовой бирже. Это большой шаг вперед.

Азербайджан весьма заинтересован в изучении новых финансовых служб и их  объединении с равноправными Лондонскими службами.

- Какой азербайджанской продукцией интересуются британские покупатели и какую еще продукцию можно экспортировать?

- В Азербайджане производится прекрасная продукция, начиная от меда и заканчивая коврами. В Великобритании велик интерес к азербайджанской продукции. Это создает предпосылки для экспорта в Великобританию большего количества азербайджанской продукции.

Я частенько посещаю Азербайджан и поэтому у меня больше шансов познакомиться с Вашей продукцией. За последние несколько лет я бывала в Азербайджане 10-12 раз, ознакомившись с местной продукцией. Я очень люблю азербайджанские шарфы, украшенные старинными национальными узорами.

- Запланированы ли двусторонние визиты или подписание договоров между нашими странами?

- Министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов изъявил желание посетить Великобританию, но точная дата визита пока неизвестна. Я уже подготовила насыщенную программу с Национальным фермерским союзом и Британским департаментом сельского хозяйства. Благодаря этому министра встретят  в нашей стране на самом высоком уровне, он  посетит фермы, Национальный фермерский союз, встретится с предпринимателями, занятыми малым и крупным хозяйствами.

Мой избирательный округ, от которого я впервые была избрана в Общественную палату, считался одним из крупнейших сельскохозяйственных округов. 10 лет я представляла там фермеров. После избрания в Парламент Европы я вступила в Земледельческий комитет. Одним словом, я интересовалась продовольственным производством, переработкой и распределением пищевой продукции.

Я верю, что нам удастся выстроить хорошие отношения между министрами сельского хозяйства Азербайджана и Великобритании. Очень хотелось бы воплотить это в жизнь.

Я надеюсь вскоре вновь побывать в Азербайджане. В последний раз я участвовала на мероприятии, посвященном предоставлению женщинам права голоса и 100-летию АДР в Баку. Меня связывают дружеские отношения с председателем Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщины и ребенка Хиджран Гусейновой. Надеюсь, что в следующий мой визит мы сможем побольше поработать.

- Сколько британских компаний представлено в Азербайджане и в каких областях они ведут свою деятельность?

- В Азербайджане действуют примерно 250 британских компаний. Я бы хотела, чтоб их было вдвое, втрое больше. Они задействованы, преимущественно в нефтегазовой промышленности. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свое пожелание повысить диверсификацию экономики страны. Я привношу новые идеи, привожу новых людей, в свою очередь, посольство Великобритании в Баку прикладывает невероятные усилия в этом направлении. Полагаю, один из крупнейших городов мира – Лондон может помочь в диверсификации. Я обсуждала вопросы общественного здравоохранения с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой. В Азербайджане есть прекрасные возможности для развития общественного здравоохранения. Это очень важно семьям. У нас в Великобритании много шансов, поскольку у нас есть NHS (Национальная служба здравоохранения).

- Как может в дальнейшем отразиться “Brexit” и выход Великобритании из ряда соглашений на отношениях с Азербайджаном?

- “Brexit” позволит Великобритании вести торговлю в желаемых масштабах, вернув свое былое величие. Я поддерживаю “Brexit”. Мы провели 43 прекрасных года в составе ЕС и за это время мы обладали второй по величине экономикой. В финансовом отношении Германия и Великобритания поддерживали ЕС. Мы очень довольны этим. Мы помогли стабилизировать Западную Европу, предприняв прекрасные шаги, а сейчас настало время взглянуть на все шире. Великобритания ныне делает это. “Brexit” позволит нам отворить двери, ранее закрытые для нас ввиду членства в ЕС, позволив нам стать сильнее.

Айтен Аббаслы, специально для Report