Наверх
    Закрыть фоторежим

    Туркменистан не планирует вступать в Евразийский экономический союз

    Нейтральный Туркменистан во внешней политике традиционно проводит курс на развитие двусторонних отношений, избегая вступления в союзы

    Баку. 14 июля. REPORT.AZ/ Туркменистан считает Россию своим стратегическим партнером, но вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не рассматривает. Как сообщает REPORT со ссылкой на РИА Новости, об этом  заявил посол Туркменистана в России Бердымурат Реджепов.

    "В политическом плане Туркменистан и Россия поддерживают друг друга в ООН, ОБСЕ, СНГ, других международных организациях. В целом у нас, также, общее видение и каспийской проблематики", — заявил Б.  Реджепов.

    Комментируя вопрос о позиции Туркменистана  к созданию Евразийского экономического союза, посол заявил , что Туркменистан, основываясь на политике нейтралитета, во внешней политике главный упор, как и прежде, делает на развитии двусторонних отношений.

    "Туркменистан является ассоциированным членом СНГ, и наша страна участвует в обсуждении интеграционных проектов на пространстве Содружества, в той мере, которая соответствует этому статусу нашего государства", —заявил туркменский полпред.

    Нейтральный Туркменистан во внешней политике традиционно проводит курс на развитие двусторонних отношений с зарубежными странами, избегая вступления в союзы и объединения с наднациональными органами управления. Ассоциированное членство в СНГ позволяет стране не участвовать в проектах, не отвечающих или не в полной мере учитывающих интересы Туркменистана.

    Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года. К договору  также  планирует присоединиться Армения.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi