Наверх
    Закрыть фоторежим

    Эксперты: Долларовая гегемония не будет длиться вечно

    Китайский юань заменит доллар в статусе мировой резервной валюты до 2050 года

    Баку. 26 декабря. REPORT.AZ/ Гегемония доллара в мировой финансовой системе не может длиться вечно. 

    Как сообщает Report со ссылкой на Вести.Экономика, так считают директор по информационным технологиям в Alhambra Partners Джеффри Снайдер, основатель компании макроэкономических исследований Forest for the Trees Люк Громен и основатель Morgan Creek Марк Юшко, опрошенные Эриком Таунсендом из Macro Voices.

    Громен считает, что заметное ускорение потери доли доллара в мировой торговле началось с третьего квартала 2014 года, в частности, в торговле энергией между Китаем и Россией. Однако важный сдвиг произошел в третьем квартале 2016 года, когда начало усиливаться снижение доли доллара в мировой торговле. Он полагает, что доллар будет слабеть и дальше, так как это в интересах национальной безопасности США. "С третьего квартала 2014 года до третьего квартала 2016 года мы наблюдали рост доллара, рост LIBOR и довольно традиционный цикл укрепления доллара вплоть до этого момента. Все изменилось в III квартале 2016 г., когда рост доллара, рост LIBOR привели к сокращению налоговых поступлений в годовом исчислении и росту дефицита США в процентах от ВВП. И это произошло до того, как мы столкнулись с крупным кризисом", - говорит он.

    Джефф Снайдер считает, что система евродоллара наносит ущерб экономике стран с развивающимся рынком и в конечном итоге ослабляет мировую финансовую систему с каждым циклом ужесточения.

    Марк Юшко, рассуждая на тему ожидаемой даты окончания гегемонии доллара, провел ряд интересных параллелей между долларом и британским фунтом – мировой резервной валютой, которая предшествовала доллару: "Американцы считают, что доллар всегда был мировой резервной валютой. Но это явно не так. Доллар приобрел статус мировой резервной валюты только с 1944 года, придя на смену британскому фунту. Британский фунт в свою очередь также был мировой резервной валютой. А затем в 1913 году Британия вторглась в Месопотамию, понесла кучу долгов, фунт стерлингов рухнул, доллар поднялся. 31 год спустя доллар стал мировой резервной валютой. И затем в 2013 году США вторглись в Месопотамию, понесли кучу долгов, доллар рухнул, юань поднялся. Я думаю, что у Китая есть план. И за последние 50 лет их заявленная цель привела к достаточно гармоничному росту".

    Юшко убежден, что китайский юань заменит доллар в статусе мировой резервной валюты до 2050 года – тот момент, когда Китай должен стать доминирующей мировой державой.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi