Режим гуманитарного прекращения огня - очередная ложь армян

Режим гуманитарного прекращения огня - очередная ложь армян Не прошло и четверти часа после наступления режима гуманитарного прекращения огня, как армяне его нарушили, атакуя и продолжая обстреливать Азербайджан
Аналитика
3453
14 октября 2020 г. 11:36
Режим гуманитарного прекращения огня - очередная ложь армян

Очередная заранее спланированная атака армян на территорию Азербайджана 27 сентября 2020 была отражена азербайджанской армией. Преследуя цели захватить новые территории, армянская агрессия обернулась против самих же армян, вылившись в полномасштабные военные действия армии Азербайджана по освобождению от армянской оккупации и защите Азербайджана от армянского террора.

В результате, армянские оккупанты терпят тяжелое поражение на поле боя, а Азербайджаном уже освобождена часть ранее оккупированных азербайджанских земель.

Вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана – это краеугольный вопрос азербайджанской государственности. Любой гражданин Азербайджана, независимо от религиозной, национальной, гендерной принадлежности, возраста и политических взглядов горячо верит в победу и готов отдать жизнь за Родину. Тысячи азербайджанских граждан стоят в очереди, в ожидании призыва в армию.

Достигнутый в Москве режим гуманитарного прекращения огня, по сути, оказался очередной ложью армян и очередным актом неуважения по отношению как к Минской группе в целом, так и к России в частности. Не прошло и четверти часа после наступления режима гуманитарного прекращения огня, как армяне его нарушили, атакуя и продолжая обстреливать Азербайджан, нанося ракетные удары по мирным жителям. Только армянское руководство в лице Пашиняна просчиталось: оно затеяло войну, в которой терпит сокрушительное поражение на поле боя. Война не предвещает ничего хорошего для армянского народа, которому это самое руководство после революции обещало процветание и прекрасные перемены, а привело к только к проигрышу и колоссальным убыткам. Очевидно, что если армянский курс не изменится и руководство страны не спуститься на землю, далее ситуация для армянского народа окажется еще плачевнее. Нищета будет расти, беженцы все пребывать и требовать, люди умирать, и никто им не поможет. Вместо этого попросят принести еду и одежду солдатам, так как денег у правительства Армении нет, а простой народ обирать им не впервой.

Лживые армянские власти, попирая свободу слова в Армении, замалчивают поражение армянских оккупантов на поле боя. Руководство Армении вводит в заблуждение собственный народ, вбрасывая дезинформацию, запрещая любые разговоры о настоящей обстановке в Карабахе, посылая солдат на территорию чужого государства на верную смерть, и конечно не стесняются лгать и другим народам. Та же стратегия лжи проявилась в вопросе о режиме гуманитарного прекращения огня.

Повторяющиеся снова и снова нападения на мирное население городов Азербайджана, даже во время “режим гуманитарного прекращения огня", результатом которых явились убитые и искалеченные мирные жители, среди которых женщины и дети – все это является ярким примером военных преступлений лживых армянских министров. Это еще одна строчка в хронологии террористических атак армян против Азербайджана. Ракетные обстрелы городов и убийства мирных жителей, такие как, например, 11 октября в городе Гянджа – втором по величине азербайджанском городе, далеком от линии фронта, недопустимы и не должны повториться.

Азербайджан как правовое государство, обязано обеспечить безопасность всех граждан Азербайджана, независимо от национальности и вероисповедания.

Речь идет о безопасности страны – безопасности ни в чем неповинных мирных людей, готовящихся ко сну в своих домах не только в столице Баку, но и в Гяндже, Мингячевире, Евлахе, Барде и других городах и селах. Среди этих людей - армянская женщина, гражданка Азербайджана, чудом оставшаяся в живых, но тяжело пострадавшая во время одной из первых ракетных бомбардировок армян по мирному азербайджанскому городу Гянджа. Среди этих людей ни в чем неповинные дети, погибшие в своих колыбелях от прямого удара ракет по жилому комплексу. Среди них дети-сироты, потерявшие обоих родителей в результате разрыва бомбы, а также десятки искалеченных людей, женщин, стариков и сотни разрушенных зданий.

Согласно IV Женевской конвенции и Дополнительным протоколам, принятым в 1977 году, категорически запрещено обращать мирное население в объект ударов, а также наносить удары по значимым объектам жизнеобеспечения мирного населения и объектам энергетической инфраструктуры, транспортным сетям. Ракетные обстрелы азербайджанских городов, убийства мирных жителей, атаки на Мингячевирское водохранилище, электростанции, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (на сооружения, обладающие значительным энергетическим потенциалом, высвобождение которого в результате атаки может привести к огромным жертвам среди мирного населения, нанести непоправимый урон экологии, флоре и фауне региона, и привести к перебоям в поставке энергии) являются преступлениями и представляют собой большую угрозу. Данные деяния категорически запрещены международным правом. Необходимо наказать агрессора путем приглашения международных организаций для ознакомления с ситуацией, подачи петиций и исков в соответствующие трибуналы, требований наложить санкции на агрессора, принуждения к выплате компенсаций жертвам терактов, а также путем личного уголовного преследования лиц, отдающих приказы о совершении военных преступлений и командиров, ответственных за исполнение этих преступлений.

Следует также отметить, что при осуществлении террористических атак, армяне нарушают дополнительные нормы международного права, применяя целый ряд запрещенных видов оружия и боеприпасов. Так, например, когда Армения бесчеловечно обстреливает густонаселенные города Азербайджана, она атакует мирное население Азербайджана кассетными боеприпасами, запрещенными Дублинской конвенцией по кассетным боеприпасам, принятой в 2008 году. Данные боеприпасы особо опасны тем, что при взрыве распадаются на мелкие суббоеприпасы, представляя большую угрозу и нанося чрезмерные страдания жертвам. Кроме того, если кассетные бомба не разрывается сразу, то суббоеприпасы на которые она распадается, превращаются в еще одно особо опасное и запрещенное оружие – противопехотные мины, на которых впоследствии подрываются мирные жители. Список запрещенного оружия обширен, и Армения грубо нарушает запреты на применение такого оружия, среди прочего, широко применяя запрещенные разрывные боеприпасы до 400 гр. и противотанковые мины на всех оккупированных ею азербайджанских землях. Более того, армянское руководство, находясь в панике от проигрыша на поле боя, наносит свои атаки по мирному населению Азербайджана оружием неразбирательного действия, запуская в мирные спальные районы городов – применение такого оружия ограничено I протоколом к Женевским конвенциям, принятым в 1949 году.

Обстрелы азербайджанских мирных городов, жилых районов, школ, исторических и культурных памятников, энергетических и транспортных объектов, а также убийство и нанесение увечий мирным жителям Азербайджана являются военными преступлениями и грубыми нарушениями норм международного права. Данные нарушения позволяют Азербайджану предпринять ответные, а также превентивные меры по обеспечению безопасности страны. И пока мировое сообщество бездействует на призывы Азербайджана принять меры на данные деяния, либо лишь выражает “обеспокоенность” или “сожаление”, закрывая глаза на неопровержимые доказательства военных преступлений Армении против гражданского населения Азербайджана, азербайджанские жители продолжают умирать, а угроза азербайджанской государственности расти.

Надо отметить, что у Азербайджана имеются все права, возможности и основания для обеспечения полной безопасности мирных жителей, а также для обороны своей территориальной целостности путем нанесения ответных ударов по тем объектам населенных пунктов Армении, из которых уже наносятся либо только планируются быть нанесенными атаки на мирных жителей и объекты Азербайджана. Применение этого права успешно практикуется ведущими странами мира и предусмотрено именно на случаи атаки или планирования атаки одного государства против другого. И когда речь идет о терроре, уже неважно, какие соглашения есть у Армении, и с какими странами. Очевидно, что никакие соглашения не призваны покрывать терроризм Армении, а Азербайджан со своей стороны не ставил и не ставит целью нападение на Армению, вынужден защищаться от агрессора, применяя легитимное право на самооборону, признанное в мировом сообществе.

Безопасность всех жителей Азербайджана, а также право Азербайджана на самооборону является приоритетным и фундаментальным не только для Азербайджана, но и для всего цивилизованного мира. Так, например, принятый 26 июня 1945 года в Сан-Франциско Устав ООН четко определил и закрепил эти права в отношении любой страны. К сожалению, руководство Армении не только ведет террористическую деятельность на территории Азербайджана, но и предстало всему миру как сборище глупцов, не имеющих человеческого облика и минимальных знаний в области международного права. Кроме существующих очевидных доказательств военных преступлений Армении, армянское руководство само признается в них, открыто заявляя о приказах бомбить мирные города Азербайджана, разъясняя и свои цели – ракетные удары по городам Азербайджана для устрашения мирного населения. Помимо того, что это абсолютно негуманно и недопустимо, это является грубым нарушением международного права, в том числе нарушением Женевской конвенции, и пункта 2(4) Устава ООН.

Только цели устрашения не достигаются, не страшится народ. Наоборот, народ Азербайджана уверен в победе, ждет разгрома оккупантов, тогда как военные преступления армянских террористов никак не пугают, а лишь подливают масло в страшный котел народного гнева.

Тем временем, пока мирные азербайджанские жители продолжают погибать, мировое сообщество не принимает никаких санкций против Армении и на призыв о применении мер против агрессора только выражает Азербайджану свою “обеспокоенность” и “сожаление“. Из этой ситуации, конечно, есть выход, и он очевиден.

Согласно пункту 51 Устава ООН, Азербайджан имеет право защищаться от угроз и атак Армении, а после проведения операций по защите предоставить в ООН отчет о предпринятых шагах.

То есть, Азербайджан не только может и будет продолжать освобождать свои земли (которые Армения незаконно захватила и не покидает на протяжении долгих лет, грубо нарушая международное право, в том числе 4 резолюции совета безопасности ООН). Азербайджан также имеет право на самозащиту, а это значит, имеет право моментально и точечно истреблять ответными ударами все ячейки террора в армянских городах - любые точки, из которых ведутся обстрелы мирных жителей Азербайджана, а также пункты, из которых атакуют либо планируются атаки, в том числе на энергетические, промышленные, исторические, культурные, транспортные объекты Азербайджана. Новейшие технологии, имеющиеся в арсенале азербайджанской армии, позволяют определять точки осуществления и планирования атак армянских террористов с высочайшей точностью, и как следствие этого нанесение ответного удара в данные точки не является затруднительным.

Безопасность мирных жителей должна быть обеспечена без промедления, не давая оккупантам опомниться. В противном случае, очевидно повторение сценария иранских переговоров 7 мая 1992 года с “перемирием”, на следующий день после которых 8 мая была оккупирована и взята Шуша, а 17 мая взят Лачин. Либо будем очевидцами повторения сценария “перемирия” 14 апреля 1994 года, когда Россия призвала к прекращению огня, настаивая на нем, как на единственном способе урегулирования вопроса, и даже был подписан документ, а ровно через два дня, 16 апреля, армяне перешли в наступление, захватив села в Агдамском и Физулинксом районах.

Азербайджан всегда проявлял добрую волю и надеялся на урегулирование вопроса мирным путем. Азербайджан привержен принципам урегулирования конфликта. Вместе с тем, необходимо помнить историю, делать правильные выводы, принимать адекватные решения, и Азербайджан это делает.

В результате грубого систематического нарушения режима гуманитарного прекращения огня и обстрела мирных городов Азербайджана со стороны Армении, Азербайджан имеет полное право действовать в рамках самозащиты, в том числе нанося ответные и/или превентивные удары по Армении, атакующей азербайджанские города, ставящей под угрозу безопасность страны и зверски уничтожающей мирное население Азербайджана.

Необходимо подчеркнуть, что любое перемирие будет повторением лицемерного псевдо перемирия со стороны армян, продлит время в их пользу, даст им глоток воздуха и откроет возможности на новые атаки. И уже сегодня мы видим это снова и снова. Именно поэтому некоторые заинтересованные проармянские силы так рьяно призывают к нему. Режим гуманитарного прекращения огня возможен, только когда он протекает обоюдно и искренне. В данном же случае, мы стали очевидцами выдержанности и начала режима гуманитарного прекращения огня с азербайджанской стороны, тогда как армянская сторона об этом и не помышляла. Таким образом, однобокий режим гуманитарного прекращения огня неприемлем, более того, он поставит под удар азербайджанских солдат и мирное население Азербайджана, может вызвать и уже вызывает вопросы азербайджанского народа, а этого допустить нельзя. Руководство страны это понимает, и действует грамотно. Именно поэтому, истинным патриотам страны необходимо понимать, что стране нужно сплочение вокруг сильного лидера, который не боится сказать свое слово, освобождает все оккупированные земли и золотыми буквами вписывает свое имя в историю Азербайджана.

Весь Азербайджанский народ в эти дни, где бы он ни находился, горячо следит за происходящим и ждет восстановления исторической справедливости, возвращения в свои родные места. На протяжении долгих лет было много слов. Люди ждут защиты мирных граждан от армянских ракет, они ждут жестких ответов на любой обстрел мирного населения городов Азербайджана и верят в скорейшее освобождение страны от оккупантов.

Важно понимать, что армянская агрессия также представляет угрозу энергетической безопасности Европы. Предпринятые атаки армян на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан крайне опасны, так как удар по нефтепроводу приведет к экологической катастрофе, и явится в контексте Азербайджана также ударом по энергообеспечению многих стран. Таким образом, это еще одна веская причина и общий интерес международных организаций осудить преступления армянского руководства, воспрепятствовать дальнейшей агрессии Армении, принять соответствующие меры в отношении военных преступлений армянского руководства и привести Армению к неукоснительному соблюдению норм международного права.

Натаван Рашидова Кацман, юрист, медиатор, общественный деятель

Специально для Информационного агентства Report

Последние новости

Orphus sistemi