Кому ближе Иран: Азербайджану или Армении?

Кому ближе Иран: Азербайджану или Армении? Кем приходится Иран Азербайджану – другом или врагом? Если верить официальным заявлениям, то другом, однако реалии, идущие вразрез с официальной риторикой, свидетельствуют об обратном.
Аналитика
1774
9 сентября 2020 г. 15:39
Кому ближе Иран: Азербайджану или Армении?

Кем приходится Иран Азербайджану – другом или врагом? Если верить официальным заявлениям, то другом, однако реалии, идущие вразрез с официальной риторикой, свидетельствуют об обратном.

На протяжении многих лет Иран всячески поддерживает Армению, оккупировавшую и на протяжении многих лет удерживающую в оккупации азербайджанские территории. Более того, преданы огласке факты, свидетельствующие о доставке в оккупированный Карабах горючего на иранских автомобилях и открытии гражданами Ирана компаний в стане врага. В последние годы все чаще мелькают сведения о том, что соседний Иран, являющийся мусульманской страной и позиционирующей себя другом Азербайджана, служит перевалочным пунктом для доставки оружия и военной техники в Армению. Для прочей убедительности приведем факты об антиазербайджанских деяниях Ирана…

В соответствии с ирано-армянским проектом, 8 ноября 2012 года в окрестности Мегри состоялась торжественная церемония закладки фундамента гидроэлектростанции на реке Араз. Проект предполагает строительство двух мощных гидроэлектростанций, которые будут располагаться на армянском и иранском берегах реки Араз. Строительство на обоих берегах началось одновременно.

Проект финансируется иранской стороной. Еревану выделен кредит на эти цели. Армения будет погашать кредит в течение 15 лет электроэнергией, вырабатываемой ГЭС, а после уплаты станция будет передана в пользование Армении.

В мае нынешнего года стало известно о том, что в дальнейшем построенными Азербайджаном и Ираном гидроузлами "Худаферин" и "Гыз галасы" сможет воспользоваться Армения и сепаратистский режим в Нагорном Карабахе. Однако официальный Баку категорично заявил о невозможности подобного до освобождения азербайджанских земель от оккупации.

После недовольства общественности страны Министерство иностранных дел Азербайджана и иранская сторона выступили с заявлениями о мостах, перекинутых Ираном через реку Араз в оккупированном Джебраильском районе.

Согласно заявлению официального Тегерана, соглашение о строительстве ГЭС было достигнуто в ходе визита в Иран министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева. Соглашением предусматривалось строительство на реке Араз ГЭС "Худаферин" и гидроузла "Гыз галасы". Так вот мосты были возведены в контексте этих работ.

А зимой нынешнего года распространилась видеозапись, на которой запечатлены иранские фуры, доставляющие топливо и продовольствие на оккупированные территории Азербайджана. Посольство Ирана в Азербайджане сделало все возможное, чтобы скрыть этот факт. В посольстве назвали видеокадры фейком, преследующим цель вбить клин между двумя дружественными странами.

Таким образом, посольство обвинило в подтасовке армян и назвало видео фальшивкой. Однако было очевидно, что кадры на видео свежие. В условиях пандемии коронавируса Армения закрыла границы с соседними государствами, но сообщение между Арменией и Ираном все это время не прекращалось.

Кстати, осенью прошлого года были обнародованы названия 80 иранских компаний, вкладывающих инвестиции в Нагорный Карабах. Официальный Тегеран до сих пор не сделал никаких заявлений по поводу принятия мер в отношении этих компаний.

После напряженности на армяно-азербайджанской границе, вызванной армянскими диверсиями, с 17 июля по 12 августа Россия принялась интенсивно транспортировать грузы военного назначения в Армению. Обеспокоенность и вопросы азербайджанской стороны по поводу подобных действий стратегического партнера были доведены до внимания президента России Владимира Путина.

В ходе телефонного разговора президент Ильхам Алиев заявил о транспортировке в Армению сразу после вооруженного столкновения на армяно-азербайджанской границе свыше 400 тонн груза военного назначения из России через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана.

Между тем, 6 сентября вновь появились сведения о транспортировке вооружения из Ирана в Армению.

Международная общественность уже оповещена о торговле оружием между Ираном и Арменией. Сведения о контрабанде оружия Арменией были приведены в книге "Нарко-Карабах" британского автора Гарольда Кейна. Книга вышла в свет в 2019 году. Автор назвал одним из узнаваемых участников этой преступной сети представителя сепаратистского режима в Нагорном Карабахе Самвела Бабаяна. Британский исследователь отмечал, что при участии С.Бабаяна оружие из Армении через территории Грузии и Ирана доставлялось в иные страны.

Официальный Ереван до сих пор не отреагировал на обвинения в контрабанде оружия и сведения о доставки стране-оккупанту оружия из Ирана. Армянская пресса расценила распространенное 7 сентября опровержение посольства Ирана как некое "предупреждение" в адрес Азербайджана.

Очевидно, что сведения о поставках оружия верны, иначе официальный Ереван давно помог бы выпутаться партнеру и другу из щекотливой ситуации. Нежелание Армении опровергать информацию ставит Иран под удар. Видимо, подобная ситуация доставляет наслаждение Армении. В этом контексте заявление посольства Ирана в Азербайджане можно считать недосказанным...

7 сентября президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Ирана в Азербайджане Сеида Аббаса Мусеви. Встреча прошла без переводчика, поскольку посол свободно владеет азербайджанским языком. В этом нет ничего удивительного, ведь более половины населения Ирана свободно изъясняется по-азербайджански. При том, что в Иране не преподается азербайджанский язык в отличие от армянского.

Одним словом, при наличии политической воли и желания можно обсудить любую проблему без участия третьей стороны.

Версия на азербайджанском языке Фотоİran kimin daha çox dostudur: Azərbaycanın, yoxsa Ermənistanın?

Последние новости

Orphus sistemi