Председатель комитета Верховной Рады: У Украины и Азербайджана сегодня одна и та же цель - освободить свои территории - ИНТЕРВЬЮ

Председатель комитета Верховной Рады: У Украины и Азербайджана сегодня одна и та же цель - освободить свои территории - ИНТЕРВЬЮ Баку. 22 ноября. REPORT.AZ/ Интервью агентства Report с председателем комитета Верховной рады (парламент) Украины по политике молодежи и спорта Артуром Палатным.
22 ноября 2018 г. 10:50
Report

Баку. 22 ноября. REPORT.AZ/ Интервью агентства Report с председателем комитета Верховной рады (парламент) Украины по политике молодежи и спорта Артуром Палатным.

- Как вы оцениваете межпарламентские отношения Азербайджана и Украины на данный момент?

- Я хочу сказать, что на данный момент у нас очень теплые отношения между азербайджанскими депутатами и украинскими депутатами. Особенно после  того, как мы подписали между двумя комитетами - молодежи и спорта Украины и молодежи спорта Азербайджана -  документ о сотрудничестве. Начал это Фуад Мурадов, за что ему спасибо. После  подписания  у нас был ряд совместных встреч , переговоров, мы общались и по телефону и при личных встречах. После этого мы приехали в Баку командой депутатов из разных фракций украинского парламента. Приехала футбольная команда. Нас очень здорово встречали. Нам очень понравилось гостеприимство азербайджанской стороны. После футбола присутствовали и депутаты, и министр молодежи и спорта Азербайджана. Нам очень понравилось это теплое отношение. Еще до военного конфликта, в прошлом я возил команду в Москву на правах профильного комитета. То есть нам есть с чем сравнивать, и мы можем отметить, что это на уровне душевных правильных взаимоотношений. Азербайджанцы  - очень гостеприимные люди и нас очень приятно удивили.

- Планируются ли какие-либо совместные проекты в молодежной сфере с Азербайджаном в будущем?

- Мы обмениваемся опытом. Однозначно, для нас это очень интересно. Все-таки мы все - выходцы из бывшего Советского Союза, наш менталитет очень схож, мы понимаем друг друга, и  пытаемся просматривать, изучать и анализировать те или иные законопроекты, которые есть в нашем украинском парламенте, в частности, в нашем комитете молодежи и спорта, в той сфере, в которой я являюсь руководителем. Нам есть с чем сравнивать, делиться опытом, потому что очень много есть вещей, которые мы могли бы заимствовать в Азербайджане. И я уверен, что нашим азербайджанским друзьям и коллегам также интересно все анализировать, рассматривать и изучать то, что происходит у нас.

- Артур Леонидович, Ваша основная сфера - молодежь. Как вы оцениваете уровень взаимосвязей и отношений между азербайджанской и украинской молодежью в данный момент?

- Это то, что мы анализируем, находясь в Украине. Однозначно, не на уровне дипломатов, не на уровне министров, не на уровне депутатов. В жизни у нас очень много знакомых представителей Азербайджана, у нас очень сильная азербайджанская диаспора. Мэр города Киева Виталий Кличко дружит с послом Азербайджана и лично, насколько я знаю, знаком с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. И сегодня он предпринимает все усилия для того, чтобы был создан парк, символизирующий украино-азербайджанскую дружбу. Сегодня там стоят красивые скамеечки, красивый парк большой с мемориальной табличкой. Что касается города Киева, у нас действительно очень большая азербайджанская диаспора, очень много представителей Азербайджана здесь работают, уже имеют здесь смешанные азербайджано-украинские семьи, где уже есть и дети, и внуки. То есть в принципе, я анализирую это, как очень хорошее и правильное взаимоотношение между нашими народами.

- Наверно, Вы знаете, что сейчас в Украине азербайджанцев больше, чем было раньше. Мы знаем, что в основном это студенты, которые приезжают сюда за образованием и так далее. Как вы оцениваете активность азербайджанского молодежного движения в Украине?

- Я считаю, что, безусловно, молодежное движение, которое хочет получить статус не только как отдельная группа, отдельные лица, которые приезжают из Азербайджана в Украину, должно быть социализировано на государственном уровне. Я считаю, что всегда есть к чему стремиться, всегда есть куда расти. Я знаю, что у нас актвно проводятся дни Азербайджана в Украине. Я знаю, что и первые лица государства, и мэр Кличко, и много народных депутатов отмечают их вместе с представителями диаспоры. Обратите внимание, сегодня на рынок Украины вошла одна из мощнейших и крупнейших сетей – это SOCAR. Когда мы проезжаем мимо заправок SOCAR, мы видим, что висят азербайджанские флаги и напоминают всем киевлянам, что сегодня проходят дни Азербайджана в Украине.

- Вы ежедневно анализируете вашу сферу и сейчас в Украине находятся множество представителей из региона Южного Кавказа: Армении, Грузии, Азербайджана. Как Вы думаете, в настоящий момент, в украинской политической и публицистической сфере азербайджанская молодежь ведет себя более активно, чем армянская или грузинская?

- Понимаете, сегодня тяжело сравнивать, потому что социальный статус в государственной сфере сегодня не обозначен ни среди представителей Азербайджана, ни среди представителей Грузии, ни среди представителей Армении. Я могу сказать, что сегодня азербайджанских и грузинских представителей, наверное, гораздо больше в Украине, нежели армян, как мне кажется. Опять же сегодня на государственном уровне эту задачу не ставили, поэтому четких цифр у нас нет. Думаю, этот вопрос должен больше изучать глава диаспоры с азербайджанским послом совместно с представителями украинских слоев. Я готов, как глава молодежного комитета, сделать это на государственном уровне. Почему? Чтобы мы создали организации, действительно молодежные организации на официальном уровне. То есть это должна быть не просто диаспора, это должна быть молодежная организация на государственном уровне. Я думаю, когда мы совместно с представителями Азербайджана, Грузии и Армении сможем это сделать, мы сможем отслеживать, насколько молодежные движения социально активные в жизни Украины. Я готов помочь это сделать.

- Какие проекты в молодежной сфере Вы бы хотели осуществить между Азербайджаном и Украиной?

- Я вам скажу, что поскольку я нахожусь в семье молодежной политики спорта и туризма, то готов работать с таким же комитетом в Азербайджане, который сейчас возглавляет Ульви Гулиев. Ну, я думаю, мы познакомимся и будем общаться. Он только недавно стал главой комитета. У нас с азербайджанским комитетом уже подписан меморандум между двумя комитетами, и мы будем двигаться дальше. Что касается проектов, я думаю, в первую очередь это молодежные и спортивные проекты. Я знаю, что наши министерства дружат, наши министерства общаются. На базе этого, конечно, я, как глава комитета, вместе со всем комитетом, с нашими депутатами буду поддерживать молодежно-спортивные проекты, что будет правильно. Сегодня я знаю, что многие люди, приехавшие из Азербайджана, занимаются бизнесом. Никто точно не может сказать, что где-то есть давление на бизнес, особенно со стороны украинских властей, силовых структур и т.д., особенно на азербайджанских представителей. Здесь активно включается посол, представитель вашей диаспоры Ровшан Тагиев. Я знаю, что Виталий Кличко активно поддерживает азербайджанскую диаспору в правлении города Киева.

- Вы говорили про уровень азербайджанского молодежного движения в Украине. Вы как депутат, как политик в будущем, например, видите ли на последующих выборах в парламент Украины молодежь азербайджанского происхождения?

- Я вам скажу так: почему бы нет. Ведь для того, чтобы быть парламентарием, политиком, депутатом нужно иметь украинское гражданство и пять лет постоянного проживания. Как я уже говорил, есть очень много представителей Азербайджана, которые много-много лет назад сюда приехали, женились на девушках украинского происхождения, и у них есть и дети и уже внуки. Я уверен, что в ближайшем будущем такое произойдет. Ведь если есть активная молодежь, которой нравится украинская политика, которая родилась здесь, но у нее есть азербайджанские корни, в принципе, она уже имеет местный менталитет. Если молодой человек интересуется, если он хочет стать политиком, то я думаю, что никаких препон в этом ему не будет. У нас закон не ограничивает людей по национальностям. Напомню, что политиком может стать гражданин Украины, который не менее пяти лет проживает в стране.

- Предоставляется ли квота в украинском парламенте представителям диаспоры?

- Один из народных депутатов, который ранее был главой комитета, как и я, потом стал главой фискальной службы - представитель азербайджанской диаспоры Роман Насиров. Он был народным депутатом, и он мой друг, мы общаемся много лет. Иначе говоря, мы готовы поддерживать азербайджанскую молодежь, которая хочет заниматься украинской политикой. У нас квот на национальные меньшинства нет. То есть, если есть азербайджанец, и он хочет заниматься политикой, и у него нет ограничений по пребыванию здесь, он является гражданином Украины, он может точно так же, как и я, попасть в парламент и заниматься политикой.

У нас есть прецедент, когда на местном уровне представитель венгерской общины стал гражданином Украины, заработал авторитет на местном уровне, его избрали в парламент, как гражданина Украины, и на данный момент он представляет интересы как украинцев, так и венгерской диаспоры. Повторюсь: обязательной квоты, что закон обязывает иметь определенное количество представителей нацменьшинств в парламенте, у нас нет.

- Артур Леонидович, как Вы сами сказали, в последнее время между азербайджанскими и украинскими народами заключаются браки, много азербайджанских юношей создают семьи с украинками, кровь смешивается. Как вы к этому относитесь?

- Украинцы тоже очень гостеприимные, хоть и не представители Кавказа. Я считаю, что у нас очень демократичная страна и нет запретов, как это было при советской власти на подобные браки, эдакое негласное табу. Сегодня Азербайджан меня тоже очень сильно удивил и строительством, и инфраструктурой, и то, как развивается сегодня Азербайджан, как страна, как государство. В принципе, очень позитивно, очень большими шагами. Мы тоже ходили на экскурсию, гуляли по городу, видели очень много молодых людей на улицах, действительно, такая европейская молодежь. И в принципе, я не вижу в этом препятствий.

- Это развитие?

- Конечно, развитие украинско-азербайджанских отношений. Это вообще нормально, потому что в Украине красивые девушки. Мы понимаем, мы знаем, что они самые красивые, а в Азербайджане горячие мужчины, которым нравятся красивые девушки. Мы абсолютно позитивно смотрим на подобные вещи. Когда я летел в Азербайджан, очень много девушек и молодых людей-украинцев летели в Баку, наверное больше, чем азербайджанцы в Киев. Поэтому я вижу, что они очень продуктивно развивают свои отношения, и я только за.

- После развала Советского союза много молодых людей пролили свою кровь за территориальную целостность Азербайджана и Украины. Как Вы думаете, нынешняя молодежь Азербайджана и Украины патриотичнее, чем в советское время или нет? В Азербайджане имеется проблема Нагорного Карабаха, в Украине – проблема Донбасса. Война идет, каждый день, умирают молодые люди.

- Мы знаем, мы слышали. У нас действительно есть одна большая проблема и, к сожалению, если так можно назвать, один большой противник как Азербайджана, так и Украины – это Российская Федерация, которая поддерживает ту или иную сторону. Я должен уточнить, что это правительство Российской Федерации. Потому что я всегда говорю, что у нас нет врагов-русских, у нас в Киеве тоже очень много кровей перемешано, у меня самого в том числе. Вопрос в том, что у нас не проблема с русскими, у нас проблема с путинским режимом на сегодняшний день. И я хочу сказать, что у вас это немного раньше началось и, естественно, я уверен, что пусть это плохой пример, пусть это плохой мотиватор, но это дало у нас в Украине огромный прорыв в развитии патриотизма и гордость за свою страну. Мы это прекрасно понимаем, еще раз подчеркну, это плохой мотиватор, потому что гибнут каждый день то один человек, то два человека, конфликт не затухает, но, к сожалению, сегодня это так, но развитие патриотизма в Украине всегда существует. Как спортсмен в прошлом и как руководитель комитета, я могу констатировать факт, что спортсмены это и есть в основном патриоты страны, потому что они привыкли к тому, что, как правило, благодаря им в первую очередь поднимается украинский флаг, звучит украинский гимн, когда украинские спортсмены побеждают, поэтому они уже автоматически становятся патриотами. Сегодня дух патриотизма после майдана, после Революции достоинства в стране очень сильно поднялся. В принципе мы очень гордимся, что наша молодежь стала больше гордиться страной, уважать свою страну, любить свою страну и готова защищать сою страну.

- Как Вы думаете, сейчас или в будущем украинско-азербайджанская молодежь готова друг друга поддерживать?

- Учитывая то, что нас объединяет очень похожая ситуация - у вас в Нагорном Карабахе, у нас на Донбассе - и уверенность, что сегодня наша молодежь общается между странами, я не исключаю того, что на каком-то этапе перестали гибнуть наши люди, территории, которые исконно были украинскими, вернулись, мы очистили их от оккупантов и от тех бандитов, которые там находятся на сегодняшний день, которые представляют самозванцы ЛНР и ДНР. Я уверен, что это произойдет в в ближайшее время, год-два может быть – я не исключаю того, что украинская и азербайджанская молодежь смогут прилагать совместные усилия. У нас есть сегодня одна и та же цель - освободить свои территории и отстаивать суверенитет своей страны.

- Как Вы оцениваете уровень взаимной поддержки украинских и азербайджанских депутатов в рамках международных организаций, таких как ОБСЕ и ПАСЕ?

- Я считаю, что политика – это очень тонкий лед. На уровне наших комитетов, на уровне того, чем занимаюсь я, чем занимался Фуад Мурадов (бывший глава парламентской комиссии по делам молодежи и спорта - ред.), чем занимаются профильные комитеты, у нас есть полное взаимопонимание и поддержка двух государств. Проблема в том, что в этой каденции, которая длится год, очень много зашло, на мой взгляд, людей, которые далеки от истинной политики, а близки больше к дешевому популизму и отстаиванию своих интересов. Людей, которые не понимают, что такое созидание, а умеют только разрушать. Я уверен, что следующая каденция (срок полномочий должностного лица или органа власти - ред.), следующие выборы, которые будут в 2019 году в конце октября, поменяют картину в парламенте. У нас будет парламент более конструктивный, более созидательный. Есть такое известное выражение: "Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай альтернативу". У нас есть много партий и лиц, не буду называть их по фамилиям, которых уже не будет в следующем парламенте. Помимо пагубной войны, которую мы ведем с оккупантами и с теми, кто забрал сегодня наши территории, у нас есть еще внутренние трения. Я считаю, что в такой ситуации, в какой оказалась Украина, с внешним очень мощным агрессором, когда мы сдерживаем внешнего агрессора, мы не должны сражаться еще и внутри с внутренним агрессором, который сегодня есть, в том числе, и в парламенте. К тому, что вы говорите, что могли быть какие-то недоразумения, я допускаю, что недоразумения какие-то могли быть с депутатами одной страны и другой Украины и Азербайджана в межпарламентских поездках. В том же Брюсселе, в том же ОБСЕ мы можем встречать депутатов украинского парламента, которые как раз относятся к таким категориям депутатов, которые, знаете ли, происходят из категории людей "из грязи в князи". Я допускаю некоторые недоразумения, хотя если взять основную массу депутатов украинского парламента и азербайджанского парламента, то это будут правильные, конструктивные и очень теплые взаимоотношения.