Что угнетает интерес азербайджанских страховщиков к автострахованию?

Что угнетает интерес азербайджанских страховщиков к автострахованию? Ввиду потери интереса к этому виду страхования и его убыточности, страховые компании не заинтересованы в его развитии
Финансы
100
14 сентября 2020 г. 15:41
Что угнетает интерес азербайджанских страховщиков к автострахованию?

Хотя обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ANVSMMIS) является одним из важных видов обязательного страхования, страховые компании в стране не проявляют к нему особого интереса.

По мнению специалистов, это убыточный вид страхования.

Report поинтересовался о том, какие меры способны подстегнуть интерес к этому виду страхования.

Председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана (ASA) Азер Алиев заявил, что по данному виду страхования чаще остальных происходят страховые случаи:

"Ныне страховые компании предлагают своим клиентам около 30-35 страховых продуктов. Разнятся характеристики каждого продукта и риски, которыми он сопровождается. Обязательное автострахование сегодня является самым распространенным видом страхования среди граждан. Ежегодно сотни тысяч автомобилистов страхуют свои автотранспортные средства. Кто-то добровольно страхует свой автомобиль, а кто-то - чтобы избежать штрафа. До сих пор встречаются водители, которые, несмотря на многолетнее использование этого вида страхования, не осведомлены о рисках, которыми он сопровождается. А это оборачивается недоразумениями между сторонами при возникновении страхового случая. На сегодняшний день убыточность этого продукта зависит от многих факторов. При определении страховых взносов и выплат по этому продукту учитывались требования и текущее состояние того периода.

За 10 лет в Азербайджане, как и во всем мире, произошло существенное развитие и тогдашние страховые взносы и платежи не соответствуют нынешнему времени. Подорожание автомобилей и запчастей привело к тому, что порой даже максимальная страховая гарантия в размере 5 000 манатов не покрывает всех убытков. Частота случаев, относящихся к этому виду страхования, сравнительно выше остальных. Кроме того, из-за чрезмерных комиссионных сборов, предусмотренных законодательством, выплаты страховых компаний оказываются выше уровня сборов. Страховым компаниям было поручено устранить подобные явления, но, к сожалению, несколько компаний все еще допускают подобное".

Эксперт страхового рынка Хаял Мамедханлы перечислил шаги, которые необходимо предпринять для повышения интереса к этому виду страхования:

"Ввиду потери интереса к этому виду страхования и его убыточности, страховые компании не заинтересованы в его развитии. Для выхода из сложившейся ситуации необходимы долгосрочный и краткосрочный планы. Долгосрочный план должен предусматривать внесение поправок в законодательство. И эти шаги условно можно разделить на три категории. Данный вид страхования предусматривает систему бонус-малус. То есть, если водитель в предшествующие периоды был убыточным, то в последующие годы он обязуется выплачивать более высокие страховые взносы. Законом предусматривается бонус-малус, однако этот механизм практически не работает. То есть бонусная часть этого механизма работает и все пользуются бонусами, а связанная с малус часть, то есть штрафование и взыскание – не работает. Поскольку в Азербайджане существует такая проблема, как доверенность водителей.

В течение многих лет мы боремся с этим явлением, но доверенности на автомобили все еще действуют. Так, например, владелец автотранспортного средства, совершив подряд 3-5 аварий, в следующем году должен заплатить не сто, а триста манатов, такую сумму указывает коэффициент малус. Однако этот водитель составляет доверенность на одного из члена своей семьи и вновь страхует свой автомобиль. Далее он вновь садится за руль своей машины и совершает еще несколько аварий, фактически, ведя страховую компанию к банкротству. Коэффициент малуса бездействует и всем удается уклониться от выплат. В стране лишь 2-3% водителей придерживаются коэффициента малуса. Все это противоречит интересам страховых компаний и приводит к их отказу от данного вида страхования".

По мнению эксперта, еще одним выходом из ситуации является снижение количества ДТП на дорогах:

"Разумеется, это несколько долгосрочный план. Но его непременно нужно применить. Азербайджан входит в число стран с наибольшим количеством аварий. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях умирает порядка 1 000 человек. Судя по статистике страховых компаний, за год происходит более ста тысяч дорожно-транспортных происшествий.

Третий и, пожалуй, главный вопрос состоит в обновлении автопарка в Азербайджане. Средний возраст автомобилей в Азербайджане составляет 15 лет. Это не соответствует мировым стандартам. В развитых странах люди стараются не использовать автомобили старше 5-ти лет.

Эксперт отметил, что если не прибегнуть ни к одному из трех вариантов, надо увеличить страховые взносы:

"Повышение страховых взносов не будет возможным без увеличения страховых сумм. При принятии закона сумма в 5 000 манатов зачастую хватала при страховом случае. А сейчас одна деталь автомобилей премиум-класса стоит более 5 тысяч евро. Поэтому обязательное страхование становится бесполезным. При увеличении страховых сумм, возрастут и страховые взносы. Страховые взносы должны возрасти по меньшей мере троекратно, чтобы вызвать заинтересованность страховых компаний в этом виде страхования. А это цифра серьезно отразится на бюджете людей и породит социальное недовольство. Поэтому в первую очередь необходимо обновить автопарк, обеспечить функционирование системы бонус-малус, улучшить дорожную инфраструктуру и снизить численность аварий".

Версия на азербайджанском языке Azərbaycan sığortaçılarının icbari avtosığortaya marağını nə "öldürür"?

Последние новости

Orphus sistemi