Наверх

Политические силы в Армении стали заложниками карабахского конфликта - КОММЕНТАРИЙ

Политические силы в Армении стали заложниками карабахского конфликта
Эксперт: Азербайджан ведет одну устойчивую линию на оздоровление ситуации

Азербайджанское государство уже на протяжении почти 30 лет ведет борьбу за возвращение своих территорий в Нагорном Карабахе, оккупированных армянскими сепаратистами. Руководство Азербайджана неоднократно указывало на необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако всегда оставляя за собой право использовать и другие методы. В этом плане азербайджанский МИД и не только ведет целенаправленную работу в области дипломатии на международной арене, следствием чего стало принятие Советом безопасности ООН четырех резолюций по нагорно-карабахскому конфликту, в котором подтверждается территориальная целостность и суверенитет Азербайджана, выражается обеспокоенность гуманитарной ситуацией в регионе и перемещением большого числа гражданских лиц в результате военной агрессии армянской стороны, а также поддерживается миротворческая посредническая миссия в лице Минской группы ОБСЕ и трех ее сопредседателей - России, США и Франции и т.д.

По истечению стольких лет армянская сторона до сих пор не выполнила ни одну резолюцию СБ ООН. Однако Азербайджан продолжает прикладывать усилия по справедливому решению конфликта, в первую очередь, дипломатическим путем.

Как заявил недавно министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, незаконная деятельность армян на оккупированных территориях Азербайджана является угрозой миру и безопасности, а также тормозит регулирование существующего конфликта.

"Мы имеем полное право требовать решения этой проблемы. Мы должны содействовать миру и с справедливому отношению к этим вопросам", - отметил глава МИД.

Tofiq Abbasov

Азербайджанский политолог Тофиг Аббасов

Азербайджан с самого начала дал понять своему оппоненту, что лучше отказаться от радикального сценария в пользу достижения компромиссного мира.

При этом главной особенностью Азербайджана, по мнению азербайджанского политолога Тофига Аббасова,  является непоколебимость дипломатической и политической линии в плане справедливого решения нагорно-карабахского конфликта.

"Мы ведем один без всяких шараханий в стороны продуманный курс, рассчитанный на торжество доброй воли, вне зависимости от того, что речь идет о незавершенном военном конфликте с Арменией или нет", - сказал эксперт.

По его словам, карабахский конфликт угрожает не только обеим сторонам конфликта, но и держит под напряжением весь регион Южного Кавказа.

"Азербайджан с самого начала, когда было установлено временное перемирие, которое произошло 1994 году, дал понять своему оппоненту, что лучше отказаться от радикального сценария в пользу достижения компромиссного мира и с тем, чтобы дать возможность утвердиться в нашем регионе на основе принципах добрососедства. Потому что Армения угрожает не только Азербайджану, но еще и выказывает территориальные притязания в отношении Грузии, Турции, Ирана и даже России. В данном случае Азербайджан с середины 90-х годов, как только воцарилось временное перемирие в Нагорном Карабахе, ведет одну устойчивую линию на оздоровление ситуации", - добавил он.

Однако, продолжил политолог, как только появлялась возможность для достижения прорыва в урегулировании данного конфликта, армянские националисты проводили подрывную работу для срыва мирных политических процессов и переводили все на рельсы этнического противостояния.

Tofiq Abbasov

Азербайджанский политолог Тофиг Аббасов

Армянская дипломатия завела себя в тупик.


"Кончилось все это тем, что армянская дипломатия миротворческих процессов завела себя в тупик. Как вы помните, в апреле 2016 года произошел серьезный инцидент, то есть Армения столкнулась с тем, чего абсолютно не ожидала. Локальный контрудар азербайджанской армии заставил агрессора образумиться. Ожидалось, что после этих событий Ереван все-таки развернется в сторону здравого рассудка и проявит активность на дипломатическом поприще, выведя свои оккупационные войска с азербайджанских территорий. Но пока мы видим, что азербайджанская линия находит свое понимание везде, в том числе в европейских институтах, и в НАТО, и в Организации исламского сотрудничества, и в Организации черноморского экономического союза, то есть везде, но только не в Армении. Потому что руководство Армении неспособно адекватно оценить действующее положение вещей и оказаться готовой для того, чтобы услышать голос разума и настроиться на волну здравомыслия", - добавил эксперт.

По его мнению, политические силы в Армении сами стали заложниками конфликта."Самая большая проблема в том, что карабахская карта внутри Армении превратилась в разменную монету, посредством которой политические силы и группировки выясняют между собой отношения. Фактически, этот сегмент внутренней политики Армении, хотя он еще и имеет отношение и к внешней политике, превратился в мину замедленного действия. Они пытаются друг друга подорвать именно на почве карабахской карты. Это очень пагубное явление, которое, во-первых говорит о том, что армянская политическая элита совершенно не чувствует пульс времени, во-вторых, она даже не слышит, чего от него ждут и требуют международные институты", - подчеркнул Т.Аббасов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости из категории

Последние

Последние новости



Orphus sistemi