Состоялось последнее панельное заседание первого дня XII Глобального Бакинского форума "Переосмысление миропорядка: Превращение вызовов в возможности", проходящего под патронажем президента Азербайджана Ильхама Алиева и организованного Международным центром Низами Гянджеви.
Как сообщает
В ходе заседания были заслушаны выступления главного советника президента Турции по вопросам национальной безопасности и внешней политики Акифа Чагатая Кылыча, заместителя генерального директора Международного союза электросвязи Томаса Ламанаускаса, заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), руководителя Департамента ядерных наук и применений Нажат Мохтар, президента 77-й Генеральной Ассамблеи ООН Ксабы Короси, генерального секретаря Организации экономического сотрудничества Асада М.Хана, экс-президента Венгрии Каталин Новак, бывшего вице-президента Всемирного банка Хафеза Ганема и бывшего президента Словении Борута Пахора. К участию в заседании в видеоформате присоединился заместитель генерального секретаря ООН по политике Гай Райдер.
В своем выступлении Гай Райдер отметил, что Пакт ООН во имя будущего является важным документом, достигнутым на международном уровне. Этот документ, а также содержащиеся в нем Глобальный цифровой договор и Декларация о будущих поколениях открывают путь к новым горизонтам и неиспользованным возможностям. Была выражена уверенность в том, что Пакт ООН во имя будущего заложит основу для устойчивого, справедливого и мирного глобального миропорядка для всех народов и наций.
"Мы должны продвигать решения в области чистой энергии, потому что центры обработки данных, связанные с искусственным интеллектом, уже создают определенную напряженность на нашей планете", - сказал заместитель генерального директора Международного союза электросвязи Томас Ламанаускас. Он отметил, что сформировалось мнение о том, что "ООН и ряд других организаций не могут совместно работать в таких областях, как искусственный интеллект, финансирование и вопросы безопасности". Однако прогресс, достигнутый Азербайджаном в достижении Целей устойчивого развития и совместной финансовой деятельности в рамках CОР29, доказывает, что ООН и страны-члены альянса, а также организации совместными усилиями могут прийти к соглашению.
Главный советник Президента Турции по национальной безопасности и внешней политике Акиф Чагатай Кылыч отметил, что Турция ввиду своего географического положения стала центром всех конфликтов. "Сегодня стабильность в находящихся по соседству с нами секторе Газа, Украине и других конфликтных зонах весьма изменчива. Тридцатилетний конфликт между Арменией и Азербайджаном не мог найти своего решения. В подобных конфликтах погибли тысячи людей. Это связано с тем, что стороны конфликта не доверяют друг другу. Мы должны решить наши проблемы сейчас, чтобы будущие поколения не оказались в этой ловушке", - добавил Акиф Чагатай Кылыч.
Руководитель Департамента ядерных наук и применений Нажат Мохтар в своем выступлении подчеркнула, что Международное агентство по атомной энергии не имеет ничего общего с бомбами, а обеспечивает использование ядерной энергии во имя мира. И здесь важную роль играют наука и технологии. "Думаю, что для ученых и политиков было бы правильным сесть за стол переговоров", - заявил он в своем выступлении.
Председатель 77-й Генеральной Ассамблеи ООН Ксаба Короси в своем выступлении отметил: "Для борьбы с геополитическими вызовами мы, как институты, обычно применяем подход игры с нулевой суммой (zero-sum game). А для решения кризисов, связанных с глобальным экономическим ростом, нам необходимо сотрудничество. Потому что только вместе мы можем изменить реальность и текущую ситуацию, найдя лучшее решение".
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Асад М.Хан назвал пакт ООН одним из весьма важных достижений во имя будущего в свете текущих вызовов и парализованности Совета Безопасности. "Для его реализации должны быть созданы новые горизонты", - отметил он в своей речи.
Выступившие на панельном заседании подчеркнули важность установления тесных связей и сотрудничества со всеми странами для более эффективной деятельности ООН, отметив важность конструктивного диалога в сложившейся в мире обстановке.
XII Глобальный Бакинский форум на тему "Переосмысление мирового порядка: Превращение вызовов в возможности", проходящий в Баку под патронажем Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и организованный Международным центром Низами Гянджеви, продолжает свою работу панельными заседаниями.
Как сообщает Report, на панельном заседании "Пересмотр мультилатерализма для многополярного мира", прошедшей под модераторством бывшего премьер-министра Бельгии Ива Лотерма, сначала выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.
Назвав выход США из ВОЗ потерей, он заявил: "Изоляция – это не выход. Международное сотрудничество очень важно. Единственная возможность – совместная борьба. США оплачивают 30 процентов помощи развитию. Поэтому невыплата этого финансирования повлияет на здравоохранение. К примеру, неспособность обеспечить финансирование борьбы с синдромом приобретенного иммуного дефицита (СПИД) и других областей приведет к отсутствию прогресса. Отсутствие достаточного количества лекарств на складах, задержка поставок осложняют лечение. Здесь следует упомянуть Африканский континент. Нам придется остановить деятельность более семисот лабораторий".
Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов обратил внимание на то, что система международных отношений переживает новый этап: "Наблюдаются геополитические трансформации и более широкие конфликты. Очень важно найти пути устранения кризисных вызовов в этой сфере. Многие институты пытаются реализовать эффективные подходы. Они хотят отказаться от применения силы и еще больше сблизить стороны".
Глава МИД заявил, что многополярность означает смену сил на глобальном уровне и восстановление баланса. По его словам, государства стараются теснее сотрудничать с идеологической точки зрения. Двусторонние соглашения предпочтительнее более крупных.
"Азербайджан сотрудничает с партнерами, несмотря на конфликты и вызовы. Мы предпочитаем равенство. Азербайджан придает большое значение многосторонним отношениям. Мы устанавливаем отношения со всеми международными организациями. Защищаем свои национальные интересы, в то же время уважаем интересы других", - добавил министр.
Бывший президент Финляндии Тарья Халонен заявила, что многополярный мир важен для всех, и подчеркнула: "Я думаю, что состав Совета Безопасности должен быть более разнообразным. В настоящее время изменения, происходящие во всем мире, очень сложны".
Бывший министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила, что путь к достижению мира лежит через взаимные консультации. По ее словам, очень важно обсуждать вопрос многополярности.
"Обсуждаются многие вопросы. Но самое главное – это причина начала всех процессов. Люди беспокоятся об искусственном интеллекте, космосе и человеческой расе. Необходимо попытаться найти решение проблем, вызывающих беспокойство. По этой причине я считаю, что Глобальный Бакинский форум является очень важной площадкой", - добавил он.
Председатель 62-й сессии Генассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел Северной Македонии Сргжан Керим напомнил, что в международных отношениях наблюдается глубокий кризис и тектонические изменения, и отметил: "Мы должны сосредоточиться на том, как устранить дисбаланс. Будет ли баланс сил и интересов в новом мировом порядке? Это два самых важных момента".
Он также сказал: "ООН - единственная международная универсальная организация. Ее роспуск был бы трагической ошибкой. Мы должны извлекать уроки из истории. Отсутствие такого института привело ко Второй Мировой войне. Время реформирования ООН давно настало. В рамках этой системы в течение многих лет звучали призывы в этом направлении. Нам следует сосредоточиться на этом и просто адаптироваться к многополярному миру".
Бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств, бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса напомнил о важности общения и взаимного сотрудничества в международных отношениях и подчеркнул: "Я искренне надеюсь, что вы видите нынешнюю геополитическую ситуацию в мире такой, какая она есть. Это повестка дня будущего. Угрозы международному миру и безопасности напрямую связаны с войнами".
Отметив, что за последние 30 лет мировая финансовая система столкнулась со многочисленными финансовыми кризисами, основатель и исполнительный директор комитета Reinventing Bretton Woods Марк Узан сказал: "Первый кризис начался в прошлом столетии. Возможно, вы помните мексиканский кризис, затем наступил канадский финансовый кризис и, наконец, большой мировой финансовый кризис 2008 года. Все эти кризисы были решены благодаря механизму международного сотрудничества".
Директор Центра европейских исследований Университета Жэньминь Ван Ивэй подчеркнул важность поддержки многосторонности. Он отметил, что это не только процесс, но и подход, которому следует отдать предпочтение на основании полученных результатов.
"Китай находится в такой же позиции, и мы выступаем за многосторонность. В Китае мы говорим, что все делается для служения народу", - сказал он.
"Когда мы смотрим на поток беженцев из Сирии в Европу, мы видим, что это связано с различными побочными эффектами. Мы должны жить в мире как одна семья", - добавил Ван Ивэй.
Панельное заседание продолжилось обсуждениями по теме.
В Баку начал свою работу XII Глобальный Бакинский форум.
Как сообщает Report, форум на тему "Переосмысление мирового порядка: превращение вызовов в возможности" организован Международным центром Низами Гянджеви.
Мероприятие пройдет 13-15 марта.
В мероприятии принимают участие действующие и бывшие главы государств и правительств, министры, парламентарии, представители международных организаций со всего мира, руководителей структур ООН, лауреаты Нобелевской премии, ученые и эксперты.
В рамках форума будут организованы панели на темы "Геополитические изменения: Ответственное партнерство против конкуренции", "Пересмотр мультилатерализма для многополярного мира" и "Пакт ООН для будущего: Создание нового глобального консенсуса".
Общественному деятелю, внесшему вклад в дело мира и согласия, будет вручена международная премия "Низами Гянджеви" за 2025 год.
Наряду с панельными заседаниями на темы "Путь к миру", "Средние силы в новом миропорядке" и "Мир – постконфликтная реконструкция и восстановление региональной стабильности", пройдут дневные сессии, посвященные вопросам Ближнего Востока и Украины-Европейского Союза.
В центре внимания форума будут также вопросы новых технологий, гендера и безопасности, влияния изменения климата, глобальных кризисов в области здравоохранения и путей их решения.
Одним из знаменательных мероприятий форума станет панельное заседание "Пусть молодежь говорит, а мы будем слушать", посвященная идеям и инициативам молодежи.
Фото: Самира Гасанова










