Наверх

Замглавы МИД Азербайджана: Мы перешли к новому этапу решения конфликта

В период ускорения переговорного процесса Армения прибегала к диверсиям на границе и линии соприкосновения войск

Баку. 13 мая. REPORT.AZ/ "Мы перешли к новому этапу решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта".

Как сообщает Report, об этом на прошедших в Милли Меджлисе слушаниях на тему "Последние события на линии соприкосновения войск: проблемы международного гуманитарного права" заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, армянская агрессия представляет военную, политическую, гуманитарную угрозу: "В корне конфликта стоит территориальная претензия соседнего государства к Азербайджану. Политические корни вопроса таковы. Данный конфликт не внутренний, он международный. Армения открыто выдвигает территориальные претензии в отношении Азербайджана. Это их государственная политика. Очень жаль, что конфликт называется "нагорно-карабахский". На самом деле, это конфликт между Арменией и Азербайджаном. Во все периоды процесса решения конфликта мы сталкивались с несправедливой позицией. Уже 24 года ведутся переговоры, однако не принято никаких шагов для его мирного урегулирования. Армения всегда прибегала к диверсии, чтобы нарушить переговоры. При ускорении переговорного процесса армяне совершали диверсии на границе и линии соприкосновения войск. Этим они хотят реализовать собственные интересы".

Халаф Халафов напомнил, что в начале апреля этого года на линии соприкосновения войск произошли военные операции: "Это сделала армянская сторона. Азербайджан так и так переживает гуманитарную проблему, у нас около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Мы пытаемся решить эти проблемы. Правда, пока мы не полностью решили вопрос, так как  это будет возможно после восстановления территориальной целостности Азербайджана. Основная цель Армении заключалась в том, чтобы в Азербайджане появилась новая волна переселенцев, нарушилась стабильность в стране. Это создает угрозу как для региона, так и для международного мира. Думаю, мировое сообщество это осознает. Поэтому был достигнут режим прекращения огня. Несмотря на объявление режима прекращения огня, армяне вновь хотят восстановить утерянные позиции. Азербайджанская армия сильна и защищает свои территории. Данный режим прекращения огня не для воцарения мира. В этом вопросе мы воспользуемся всеми возможностями".   

По словам замминистра, резолюции ООН также приняты в несправедливом контексте  в отношении Азербайджана: "Данные резолюции не приняты в соответствии с актом агрессии. Поэтому они до сих пор не выполнены. Несмотря на это, международное право на стороне Азербайджана. Наша позиция заключается в том, что Армения должна покинуть территории Азербайджана. Нынешняя ситуация представляет опасность для международного мира. Естественно, в период оккупации Армения совершала агрессии против Азербайджана. Хочу особо отметить факт в Ходжалы. Государство, совершившее подобные преступления, должно ответить за содеянное. Очень жаль, что этого не происходит. Конечно же, это результат двойных стандартов".  

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi