Наверх

​"Лучше спросите, когда режим прекращения огня не нарушается..." - ФОТОРЕПОРТАЖ из Агдама

Армянские военнослужащие очень хитры

Баку. 18 августа. REPORT.AZ/ В течение одного дня мы станем гостями в месте, которое отличается своей дисциплиной и порядком.

Естественно, как прибывшие из Баку сотрудники Report - журналист и фотограф, мы испытываем некоторое волнение от мысли, как нас там встретят...

Мы находимся у артиллеристов в воинской части N, расположенной в направлении Агдама в нескольких километрах от линии фронта.

В  прессе, можно сказать, ежедневно распространяется информация о многократном нарушении режима прекращения огня на линии фронта в течение суток. Это и есть основная причина нашей поездки в эти края. Мы хотим ознакомиться с ситуацией на линии фронта, встретиться и пообщаться с солдатами.

Чтобы подготовить репортаж в течение отведенного нам времени, мы направились во фронтовую зону. Вначале мы посетили воинское соединение, дислоцированное в Барде.

Здесь нас проинструктировали по вопросам безопасности и здесь же мы переночевали. Утром вместе с офицером воинской части Рауфом Ниязовым отправились к артиллеристам в воинскую часть N.

Примерно через час мы достигли намеченного места. Вокруг тишина, железная дисциплина...

Для информации отметим, что данная воинская часть была сдана в пользование военным всего лишь несколько недель назад.

Нас встретил офицер Джошгун Вердиев.

"Что бы вы хотели знать?" - спросил нас командир.

Мы объясняем ему цель нашей поездки, и командир начинает беседу...

"У нас нет трудностей, созданы все условия"

Он отметил, что здесь созданы все условия для солдат: "Раньше мы сталкивались с определенными трудностями, однако после строительства этого штаба наша работа заметно облегчилась. Здесь есть все необходимое для службы. У нас нет трудностей, созданы все условия".

Р.Ниязов вступает в разговор: "На церемонии открытия штаба принимал участие сам министр Закир Гасанов. Это говорит о проявлении внимания и заботы об армии".

"Лучше спросите, когда режим прекращения огня не нарушается..."

Офицер Дж.Вердиев уделяет внимание также ситуации на линии фронта: "В направлении Сарыджалы режим прекращения огня нарушается ежедневно. Лучше спросите, когда на линии соприкосновения бывает спокойно... Никогда... Мы никогда не отдыхаем... Мы способны отразить любую атаку, нападение врага. У нас сильная армия".

Затем мы знакомимся с воинской частью.

Офицер Низами Абдулов показывает нам комнату идеологической подготовки солдат, столовую, спортзал и спальню. Здесь все - от спальной комнаты до спортзала и медпункта - построено на самом высоком уровне.

"Предпочтение отдается национальным блюдам"

По словам заместителя командира дивизиона, личный состав получает трехразовое питание, в котором предпочтение отдается жидким блюдам: "Утреннее меню солдат состоит из макарон, сливочного масла, сладкого чая, джема, яиц, обед - из салата, рисового супа, гречневой каши с мясными консервами, ужин - блюдо "аджабсандал" с мясными консервами. Это меню на один день, у нас есть разнообразные блюда. Мы внимательно относимся к вопросу питания солдат. Ведь они находятся на посту, следовательно, должны хорошо питаться. И, самое главное, в рационе питания военнослужащих мы отдаем предпочтение национальным блюдам".

На кухне особое внимание уделяется чистоте.

Солдаты также довольны созданными условиями.

"Мы ждем приказа Верховного главнокомандующего"

"Я служу уже 14 месяцев, пока нет никаких беспокойств. Здесь для нас созданы условия на высоком уровне", - говорит военнослужащий Вусал Байрамов.

Он отмечает, что военные, которые несут службу в этих краях, ждут приказа Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, чтобы освободить наши оккупированные земли: "Если Верховный главнокомандующий отдаст приказ, мы готовы очистить от врага Карабах, наши родные земли. Мы обязаны выполнить свой долг перед Родиной. Мы достаточно сильны для этого".

Командир звена Орхан Мовсумзаде присоединяется к сказанному: "Решимость бороться у наших солдат очень высока, нет упадка духа. Мы полностью готовы к борьбе. Когда бы ни отдали приказ, мы способны вернуть наши земли".

Остальные солдаты также согласны с этим мнением.

Во время своего пребывания там мы узнали, что армяне постоянно жгут агдамские села.

Почему армяне жгут села?

Я задаю этот вопрос Абдулову.

По его словам, армяне поступают так из-за страха: "Они сжигают деревья, зеленые насаждения, чтобы обеспечить открытое пространство. Враг очень хитер. Поэтому мы всегда начеку. Согласно приказу министра Закира Гасанова, ни одна попытка врага не должна остаться без ответа".

Каков уровень подготовки армии к войне?

“Мы имеем все необходимое для ведения войны. Ждем только приказа. Есть и такие, кто, попав на военную службу, не проявляет к ней интереса, это нормально, они еще молоды. Однако спустя некоторое время они меняются, превращаются в совершенно иных - патриотичных, готовых к борьбе людей. Это и есть наша цель. В целом у нас очень много мужественных парней. Поэтому государство уделяет особое внимание служащим в этой сфере, стоящим на защите родины людям. Я верю, что это внимание и забота будут постоянными", - говорит Н.Абдулов.

Рауф Ниязов подходит к нам во дворе со словами: "Если вас еще что-то интересует, спрашивайте - ответим".

Когда мы уезжали из Баку, мы намеревались доехать вплоть до постов, где солдаты находятся лицом к лицу с врагом. Однако это оказалось невозможным из соображений безопасности.

Мы понимаем ситуацию, поэтому благодарим за оказанную нам во всем помощь.

Мы получили ответы на все вопросы, увидели то, что хотели видеть. Мы покидаем территорию воинской части. В нескольких километрах оттуда находятся оккупированные армянами наши земли, и есть великая армия, готовая в любой момент освободить эти земли от оккупации. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi