Наверх

Рассыпавшиеся листопадом надежды, неулыбчивые жители и ностальгия - РЕПОРТАЖ ИЗ ПОЛТАВЫ

Рассыпавшиеся листопадом надежды, неулыбчивые жители и ностальгия - РЕПОРТАЖ ИЗ ПОЛТАВЫ

Баку. 12 ноября. REPORT.AZ/ Ноябрь в Украине именуют не иначе как листопадом. Разумеется, это название как нельзя лучше подходит этому времени, последнему месяцу осенней поры.

Командированные в Украину сотрудники Report воочию убедились в соответствии названия месяца осени в Полтаве, что на северо-востоке страны. Деревья теряли могучую крону, а земля была усыпана желтыми листьями, навевая строки "Завещания" Тараса Шевченко:

Как умру, похороните
На Украине милой.
Посреди широкой степи
Выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане.
Над рекой могучей,
Чтобы слышать, как бушует
Старый Днепр под кручей.

Памятник знаменитому поэту высится в "старом городе" в Полтаве. В конце пути чуть книзу высится более современный город с 9-12-этажными постройками. Здесь протекает река Ворскла, название которой носит главная городская команда. По легенде, воды этой могучей реки унесли подзорную трубу Петра I. В этих местах возведен памятник, символизирующий дружбу народов и еще один в честь символа Полтавы – галушек. Это лакомство из теста подают в Полтаве повсеместно, в том числе в одном из самых модных ресторанов неподалеку.

Здесь стадион есть вдалеке…

В новом городе виднеется стадион. Это не старенький стадион имени Алексея Бутовского, где проводит домашние матчи "Ворскла". Наша коллега, чей труд впору приводить в пример журналистам мужского пола, сотрудница местного телеканала "Лтава" Юлия Логвиненко поделилась печальными воспоминаниями об этой арене: "На этом стадионе проводил домашние матчи клуб "Полтава". Его владельцем был бизнесмен. По итогам прошлого сезона, клуб добрался до Премьер-лиги. Меня должны были назначить пресс-секретарем. Все уже было согласовано. Я приступила к работе, и могла стать первым женщиной-пресс-секретарем в Украине. Но однажды владелец клуба заявил, что "не сможет обеспечить выступление клуба в Премьер-лиге". Клуб отказался от выступления, я же очень огорчилась".

Коллекционер, подавленный прекращением деятельности "Днепра"

Наш соотечественник, днепропетровский коллекционер Владимир Хорошилов, любезно составивший нам кампанию в поездке по городу, производил впечатление жизнелюбивого, позитивного человека. В свое время его очень расстроила весть о прекращении деятельности "Днепра", где он в свое время работал пресс-секретарем. Он является болельщиком команды "Днепр-1", выступающей в Первой лиге Чемпионата Украины, но признается, что ничто не заменит ему "Днепр", пробившийся в сезоне 2014-2015 в финал Лиги Европы. Один из наших азербайджанских коллег направил ему порядка 30 экземпляров программы бакинской встречи между "Карабахом" и "Ворсклой", но, судя по всему, это не доставило ему особой радости, так как он ждал программу ранее состоявшегося матча "Карабах" - "Aрсенал".

Музей, в котором экспонируются останки мамонтов

Единственной полтавчанкой среди нас была Юлия Логвиненко, взявшаяся показать нам город. Она родилась и выросла в семье журналистов. Родители ее некогда работали в этом городе, а ныне на пенсии. Тем не менее, несмотря на преклонный возраст, трудолюбивый отец нашего экскурсовода устроился работать в музей истории. Юлия повела нас центральными проспектами, отведя в музей. По ее словам, в музее экспонируются останки мамонтов. Она даже попросила отца посодействовать, чтоб мы могли увидеть этот экспонат своими глазами, но охранник сказал, что музей закрыт после 16:00, отчего он не сможет выполнить наше пожелание.

Неулыбчивые, не следящие за игрой "Ворсклы" жители

Жители Полтавы неулыбчивы. Как ни стараются они выглядеть позитивными, в глубине их глаз залегла тоска, видимо, продиктованная некими внутренними проблемами. Cжимаемые тисками экономических и известных политических проблем, они чувствуют себя отнюдь не весело. Очевидно, этим и объясняются полупустые трибуны на матче между "Ворсклой" и "Карабахом" в групповом этапе Лиги Европы. Правда, и погода подкачала, все вокруг было заснежено. Более серьезного объяснения того, что 25-тысячный стадион был заполнен лишь наполовину, попросту нет. Доселе ни одна игра "Ворсклы" не сопровождалась аншлагом на стадионе. Последний домашний матч состоится 29 ноября против "Арсенала". Самая низкая цена билетов на матч с "Карабахом" составила 50 гривен (примерно 3 маната). На матч с "Арсеналом" билеты продаются в четыре раза дороже. Вряд ли на именитого противника придут посмотреть больше болельщиков. Это связано не только с дороговизной билетов, но и петардами, пущенными болельщиками на матче с "Карабахом". Без сомнения, в этот раз УЕФА полностью или частично закроет стадион "Ворсклы".

Подарок ко Дню флага

Все эти негативные моменты тают на фоне одержанной "Карабахом" победы в канун 9 ноября – Дня государственного флага. Посольство Азербайджана в Украине сделало все возможное и для проведения праздника на должном уровне, и для футбольного матча. Посол Азер Худиев и почетный консул Азербайджана в Полтаве Эльшан Велиев присутствовали и на предматчевой тренировке и на самом матче, организовав мероприятие по случаю Дня флага и обеспечив заполнение трибун болельщиками. Однако матч запомнился неприятным инцидентом, когда болельщики обеих команд закинули на поле петарды, в связи с чем дважды приходилось останавливать встречу. Главный арбитр матча – швейцарец Сандро Шорер отправил команды на трибуны, но после восьмиминутной паузы вернул команды на поле.

Сюрприз и ностальгия

Победа той осенней ночью "Карабаха" над "Ворсклой" и ничья в матче между "Спортингом" и "Арсеналом" осыпала листья надежд украинского клуба. По возвращении нас ожидал сюрприз в Полтавском аэропорту. Погода выдалась нелетной и самолет все никак не мог подняться в небо. Все кругом было окутано туманом и земля была скользкой. Таким образом, вылет был отложен до полудня следующего дня. Понурив головы, мы вернулись в отель. Как оказалось, наши номера заняли новые постояльцы, пришлось подождать в ресторане. Руководство "Карабаха" и, в частности, футболист Бедави Гусейнов окружили журналистов заботой и вниманием. Они отыскали в отеле пустые номера, разместив нас в них. Так, мы смогли переночевать в теплых номерах. Наутро мы вылетели.

Поездка в Полтаву подошла к концу, оставив двоякие впечатления. Одно совершенно точно – Полтава оставила неизгладимые впечатления, которые еще долго не забудутся.

Эльшан Мамедов

Баку-Полтава-Баку 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости из категории

Последние новости

Последние новости



Orphus sistemi
facebook
Подписывайтесь на страницу в Facebook и будьте в курсе всех интересных и актуальных новостей