Никола Юрчевич: Основная цель - завоевать пропуск на Евро-2020 - ИНТЕРВЬЮ

Никола Юрчевич: Основная цель - завоевать пропуск на Евро-2020 - ИНТЕРВЬЮ Баку. 12 февраля. REPORT.AZ/ Увидев здесь большое количество журналистов, я понимаю, насколько важна для вас сборная. У меня достаточно мотиваций. Я надеюсь в будущем теснее с вами сотрудничать.
Футбол
12 февраля 2019 г. 13:28
Report/ Elchin Murad

Баку. 12 февраля. REPORT.AZ/ "Увидев здесь большое количество журналистов, я понимаю, насколько важна для вас сборная. У меня достаточно мотиваций. Я надеюсь в будущем теснее с вами сотрудничать".

Как сообщает Report, об этом на пресс-конференции на Бакинском олимпийском стадионе сказал назначенный главным тренером сборной Азербайджана Никола Юрчевич.

Затем хорватский специалист ответил на вопросы журналистов.

- На сколько лет заключен контакт?

- Контракт будет на год. Однако есть пункт о продлении соглашения еще на два года для очередного цикла.

- На что максимально Вы надеетесь со сборной Азербайджана?

- В первую очередь, мы должны верить в нашу команду. Фаворит нашей группы - сборная Хорватии занимает 4-е место в рейтинге ФИФА. Наш показатель не так уж хорош. Но мы должны стараться, чтобы добиться хорошего результата.

- Каковы Ваши впечатления о матчах чемпионата?

- Здесь я посмотрел игры команд "Сумгайыт" - "Карабах" и "Нефтчи" - "Кешля". Когда был в Хорватии, я смотрел встречу "Карабаха" и "Нефтчи". Та встреча мне очень понравилась. Большинство игроков сборной играют в этих командах.

- Какие новшества Вы можете привнести в сборную?

- Я смотрел игры предыдущего отборочного этапа. С правильной тактикой и нацеленностью можно добиться хорошего результата. Нужно, чтобы приглашенные в сборную игроки 90 минут были настроены на матч. Это очень важно для современного футбола.

- Какому вратарю Вы отдадите предпочтение?

- Пока посмотрим. Сейчас невозможно сказать что-то категорически.

- Осталось очень мало времени до старта отборочного этапа. Какие работы Вы выполните до игры с Хорватией?

- Да, 21 марта мы в гостях встретимся с Хорватией. Я держу в памяти 20 футболистов, чьи игры видел. Но мы будем смотреть и новых футболистов. У менять есть информация о выступающих в местном чемпионате, а о выступающих за рубежом нет.

- Вы уже выбрали себе помощников?

- У меня будет один местный и один хорватский помощник. Тренер вратарей тоже будет местным. Еще два хорвата будут с нами только на учебно-тренировочных сборах и играх. Мой основной хорватский помощник Марио Токич. Относительно местных кандидатов будут предложения из федерации, мы оценим их и примем решение.

- Ранее тренером сборной был Ваш бывший товарищ по команде Роберт Просинечки. Получив предложение, Вы с ним посоветовались?

- Я знаком с Просинечки более 30 лет. Я говорим и с ним и с его помощником Гораном Ципричем. От Просинечки я слышал только положительные отзывы. Все налицо.

- Члены сборной Азербайджана испытывают трудности проводить две игры за одну неделю. Как Вы собираетесь решить эту проблему?

- Да, я осведомлен об этом. Я постараюсь устранить проблему. Об этом я смогу говорить точнее после знакомства с футболистами.

- Какую перед Вами поставили цель?

- Основная цель – развиваться от игры к игре и завоевать пропуск на Евро-2020. Мы будем бороться, чтобы выступить на чемпионате Европы. Я знаю, это тяжело, но мы сделаем все возможное.

- Просинечки любил кебаб из ягненка. А Вы пробовали местную кухню?

- Мой разговор с Просинечки был не только о футболе. Он рассказал обо всем и отзывался положительно. Особенно подчеркнул кухню (смеется). Я работал в Турции, знаю, что ваши народы, кухня очень близка. Но хорватская кухня тоже прекрасна.

- Будут ли учебно-тренировочные сборы в Баку или за границей?

- Сборы будут в Баку. Я просмотрю график Премьер-лиги и приму решение.

- Вы встречались с вашим предшественником Гурбаном Гурбановым?

- Я знаю, что Гурбанов – большое имя в азербайджанском футболе. Я помню и голы, забитые им Сербии. Пока не было возможности встретиться. В следующие 2-3 недели я был хотел встретиться со всеми тренерами Премьер-лиги и получить у них информацию.

- Вы можете раскрыть финансовые условия вашего контракта?

- Об этом у меня с представителями федерации был 2-3-минутный разговор. Финансовые условия вы можете уточнить у представителей АФФА после заключения контракта.

- Просинечки обычно за день до игр оглашал стартовый состав. Вы будете делать также?

- Я не вижу проблемы с предварительным оглашением состава. Однако может произойти и так, что придется потерпеть еще один день.

- Просинечки привез в Баку и свою семью. Вы намерены поступить так же?

- Приятно слышать о Просинечки только хорошее. Мы будет жить с супругой здесь. Мои дочери учатся в Загребе, поэтому будут приезжать в Баку время от времени.

- Расскажите о Вашей философии футбола…

- Я люблю футбол, ориентированный на атаку, и предпочитаю такую игру. Моя философия - нацеленность в течение 90 минут и правильная тактическая подготовка. Однако наш тактический план против Хорватии в гостях и Венгрии дома будет различаться.

Отметим, что Никола Юрчевич приступил к деятельности главного тренера в 2007 году в команде "Динамо" (Загреб). В 2005 году он руководил австрийским коллективом "Аустрия" и хорватским - "Славен Белупо". После этого специалист, попавший в тренерский корпус С.Билича, выполнял функции вспомогательного тренера в сборной Хорватии (2006 - 2012), а также российском "Локомотиве", турецком "Бешикташе", английском "Вест Хеме". В 2018 году Н.Юрчевич был главным тренером "Динамо" (Загреб).