Эдвард Дубинский: Не похоже, что все плохое уже позади

Эдвард Дубинский: Не похоже, что все плохое уже позади мировая экономика не сможет выправиться пока экономика США страдает
Финансы
327
7 сентября 2020 г. 16:07
Эдвард Дубинский: Не похоже, что все плохое уже позади

С тех пор, как вспышка COVID-19 впервые появилась в конце 2019 года, она распространилась в более 200 стран, включая США. Пандемия отрицательно повлияла на мировой экономический рост, доведя его до катастрофического снижения, которого не было замечено с времен Великой депрессии 1930-х годов. По имеющимся оценкам, вирус коронавируса может снизить общий мировой экономический рост на 6% в 2020 году, если не будет второй волны инфекций. Экономические последствия пандемии повысили риск глобального экономического спада с уровнем безработицы, которые в США не испытывали в течение столетия.

Об этом сказал Report опытный инвестор и финансист, долларовый миллионер, основатель и управляющий партнер компании Fintelect Эдвард Дубинский.

По мнению эксперта, помимо стоимости растущего мирового уровня бедности, жизнь перевернулась, карьеры сорваны, и выросла социальная нестабильность. В 2020 году мировая торговля также резко упала, и ожидается, что этот спад достигнет минимум 18% к концу года по данным Международного валютного фонда (МВФ). Особенно тяжелый экономический удар приходится на развивающиеся страны, чьи экономики особенно сильно зависят от активной торговли. Но мы все признаем, что полный экономический эффект в мире не будет известен до тех пор, пока мы не возьмем пандемию под контроль.

Э.Дубинский привел некоторые экономические данные и прогнозы, связанные с коронавирусом, которые недавно объявил МВФ:

-   С начала 2020 года до середины июня мировые государственные расходы для поддержания экономической активности составили 5,4 триллиона долларов США, а ссуды, вливания в капитал и гарантии составили дополнительно 5,4 триллиона долларов США, или в общей сложности 11 триллионов долларов США.

- Оценка увеличения заимствований мировых правительств подпрыгнула с 3,9% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в 2019 году до 13,9% в 2020 году.

- Центральные банки выделили 17 триллионов долларов США на поддержку своих экономик.

- Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания объявили о мерах поддержки государственного сектора, которые составляют более 10% их годового ВВП.

- Рост коэффициента бюджетного дефицита к ВВП прогнозируется в развивающихся странах (Китай, Россия, Бразилия, Индия и др.) с 4,9% до 10,6%, что значительно увеличивает долговую нагрузку и повышает вероятность дефолта или реструктуризации национального долга в этих странах. В блоке развивающихся стран наиболее уязвимыми с финансовой точки зрения страны являются Аргентина, Венесуэла, Ливан, Иордания, Иран, Замбия, Зимбабве и Южная Африка. МВФ пришло к выводу, что высокий уровень долга развивающихся стран может стать «неуправляемым» в некоторых странах.

Однако, по его мнению, на сегодня одна страна пострадала больше всех от пандемии COVID-19, и к удивлению многих - это США. Весь мир предполагал, что США, как мировой лидер в технологической и экономической сферах, переживут пандемию достаточно безболезненно. Факты показывают другое. Из 27 миллионов подтвержденных заражений коронавирусом в мире более 6 миллионов находятся в Америке. То есть эта современная сверхдержава, в которой живет около 5% мирового населения, насчитывает сегодня 22% всех заражений в мире. Это количество переживших COVID-19 на 52% больше, чем в Бразилии, на 51% больше чем в Индии и на 500% больше чем в России. В результате американская экономика с конца марта до мая 2020 года ушла в полный локдаун, стараясь взять контроль над пандемией. Это сильно ударило по экономике, и сейчас прогнозируется, что в 2020 году США увидят падение ВВП на более чем 30% по сравнению с 2019 годом.

Ввиду того, что американская экономика страдает больше других от пандемии COVID-19 является особенно важным фактом, потому что именно экономика США доминирует и существенно влияет на все другие экономики и на мировую экономику в общем. Скажем по-другому, мировая экономика не сможет выправиться пока экономика Америки страдает.

США сегодня - это крупнейшая в мире экономика, на которую приходится почти четверть мирового ВВП. Одна пятая всех прямых мировых инвестиций делаются в США или американским капиталом, и более одной трети стоимости мировых фондовых рынков принадлежат именно американскому фондовому рынку.

Эксперт считает, что Америка также является наиболее важным рынком с точки зрения международной торговли. В США экспортируют около 20% стран мира. Американский доллар является наиболее широко используемой валютой в мировой торговле и финансовых транзакциях, и изменения в денежно-кредитной политике США и настроениях инвесторов играют важнейшую роль в формировании политики и условий в глобальных финансах.

«В то же время для США важна и мировая экономика. Филиалы транснациональных американских корпораций, работающих за границей, и филиалы иностранных компаний, расположенные в США, составляют значительную долю ВВП США, занятости трудящихся, трансграничной торговли и финансовых потоков, а также капитализации фондового рынка. То есть то, что происходит в США, имеет огромный резонанс по всему миру.

Резкий экономический спад в США - будь то по причинам пандемии COVID-19 или чего-то другого - дает значительный удар по мировой экономике. Шоки в экономике США передаются на остальной мир по трем основным каналам:

- Замедление экономической активности в США бьет напрямую по торговым партнерам за счет снижения экспортных поставок в США.

- События на финансовых рынках США имеют даже более широкие глобальные последствия. Рынки облигаций и акций США являются крупнейшими и наиболее ликвидными в мире, а доллар США - валюта, наиболее широко используемая в торговых и финансовых операциях. Это делает денежно-кредитную политику США и доверие инвесторов важными факторами глобальных финансовых условий», - отметил финансист.

- Учитывая роль США на мировых товарных рынках (США являются крупнейшим в мире потребителем и производителем нефти и газа), ухудшение перспективы роста США влияют на мировые цены на природные и сырьевые товары. Это влияет на динамику экономической деятельности, налогово-бюджетную политику и платежный баланс экспортеров сырьевых товаров.

«Если взять только последний пункт, то сразу можно оценить насколько важной оказалась роль пандемии COVID-19 для стран развивающего блока стран, включая бывшего СНГ. Появление заражений коронавируса в Китае, и позднее в США, не говоря уже об остальных странах мира, резко снизили спрос на природные ресурсы в первом квартале 2020 года. Цены на алюминий упали на 17% с февраля до мая, свинец упал на 14% за тот же период, медь потеряла 23% с января до апреля, и цена на американскую нефть (тип WTI) в один момент в этому году упала ниже нуля. Дело в том, что развивающиеся страны, включая Россию, Казахстан, Азербайджан и другие – являются большими добытчиками и производителями природных и промышленных ресурсов. Пандемия привела к экономическому локдауну во многих странах-импортерах этих ресурсов и ударило по этим странам-производителям.

Пока неясно насколько долго продлится экономический эффект от пандемии COVID-19, но уже ясно, что он сильный и продолжит оставаться сильным в ближайшем будущем. Ситуация не улучшится пока такие импортеры, как США и Китай не восстановятся полностью, так что пока стоит затянуть ремни. Не похоже, что все плохое уже позади», - подытожил Э. Дубинский.

Последние новости

Orphus sistemi