Председатель Федерации: Мы благодарны азербайджанцам, которые помогли нам в восстановлении Украинского дома профсоюза - ИНТЕРВЬЮ

Председатель Федерации: Мы благодарны азербайджанцам, которые помогли нам в восстановлении Украинского дома профсоюза - ИНТЕРВЬЮ "Территориальные границы стран, которые были определены в свое время мирными договорами, должны быть незыблемыми"
26 ноября 2018 г. 17:23

Киев. 26 ноября. REPORT.AZ/ Интервью агентства Report с председателем Федерации профсоюзов Украины Григорием Осовым

- Григорий Васильевич, как вы оцениваете уровень взаимодействия профсоюзов Азербайджана и Украины?

- Я считаю, что между нашими профсоюзами очень хорошие, я бы сказал, даже отличные отношения. Они сформировались уже давно, потому что мы вместе входили во Всеобщую конфедерацию профсоюзов. Собственно говоря, там и состоялось знакомство с Саттаром Мехбалыевым, как с председателем Национальной конфедерации профсоюзов. Мы также работаем вместе в рамках международной конфедерации профсоюзов и Всеевропейского регионального совета – это другое международное объединение профсоюзов, которое насчитывает более 170 государств. И я скажу, что благодаря личным качествам Саттара Мехбалыева и благодаря активной позиции профсоюзов Азербайджана и их достижениям мы его избрали вице-президентом Всеевропейского регионального совета. Сегодня много мероприятий, организуемых в рамках международных объединений, проходят в Баку. И скажу, что с удовольствием люди приезжают и мои коллеги с Украины. Там часто проходят такие мероприятия, и мы, откровенно говоря, удивлены трансформациями, тем, каким стал Баку сегодня, какое получил архитектурное решение. Это современный город. Я был в Баку, Азербайджане еще в советское время в силу необходимости лечиться в городе Нафталан. Это был, наверное, 1984 или 1985 год. Я был там дважды из-за болезни. Я помню тогдашний Баку и знаю, какое обличье он сегодня приобрел. А между профсоюзами у нас договор о сотрудничестве.

Я искренне благодарен азербайджанским профсоюзам за ту помощь, которую они предоставили нам в 2014 году во время Революции достоинства. В нашем доме профсоюзов находился штаб Революции, прибывали тысячи людей в дом членов профсоюза, которые вышли на улицы для того, чтобы заявить о своем выборе движения в направлении интеграции в Европу. Да, мы европейская страна и выбор связан с интеграцией в будущем. Мы, естественно, профсоюзы поддержали это направление. Все-таки уровень развития, уровень жизни тех стран, социальная опора, социальная рыночная экономика говорят о том, что возможности жить и работать в европейской стране лучше, чем то, что мы имели и имеем сегодня. Но, к сожалению, во время этих событий дом профсоюзов загорелся. Вы знаете, он был сожжен. Тогда встал вопрос: можно ли его восстановить или нет? И второе: если можно, а мы провели экспертизы научные и исследовательские, которые показали, что можно восстановить, но нужны средства на восстановление. И тогда федерация профсоюзов обратилась ко всем организациям, с которыми мы сотрудничаем, и международным и, в частности, Национальной конфедерации профсоюзов. Мне очень приятно сказать вам о том, что реакция была молниеносной, и в меру тех возможностей, которые были у профсоюзов, в благотворительный фонд восстановления дома профсоюзов Украины внесли свою лепту. В ближайшее время мы переедем в этот дом. И мы обязательно изготовим сертификат благодарности, который в том числе будет вручен профсоюзам Азербайджана как знак благодарности за солидарность и поддержку в восстановлении Украинского дома профсоюзов.

- Какие конкретно профсоюзы двух стран смогли наладить контакты друг с другом?

- Если говорить про отраслевые профсоюзы, я знаю, что очень хорошо сотрудничают профсоюзы нефтяников. Прежде всего, я бы выделил, наверное, этот профсоюз. У нас очень хорошие контакты с профсоюзом образования, потому что много студентов из Азербайджана проходят обучение в Украине и, соответственно, такие контакты и между учебными заведениями, и профсоюзами налажены. Постоянно происходит обмен делегациями. Мы также контактируем по вопросам, связанным с оздоровлением. Я знаю, что традиционно рабочие Азербайджана были заинтересованы в оздоровлении здесь, в Украине, на базе санаторно-курортной системы нашей, в том числе и в Трускавце. Сейчас, как вы знаете, там уже нет профсоюзных здравниц, но рядом находится Моршин. У нас очень хорошо развивается курорт Миргород - уникальный курорт, такой современный. Уже из 32 стран приезжают туда на лечение. Мы рады всех пригласить. Если ваша санаторно-курортная система не имеет каких-то видов лечения, то мы налаживаем двусторонние отношения в данном сегменте.

- В каких профсоюзных сферах Азербайджана и Украины планируется сотрудничество?

- Я сейчас не готов сказать, какие именно отраслевые профсоюзы, потому что у нас 42 всеукраинских отраслевых профсоюза. Но могу сказать, что есть интерес нашего киевского городского совета профсоюза к региональной организации. Когда я был на съезде в Баку зимой прошлого года, я передал Мехбалыеву, нашему коллеге, такое письмо киевских профсоюзов, которые изъявили желание сотрудничать на региональном уровне. Мои коллеги из Азербайджана подтвердили, что тоже найдут партнеров, поэтому это сотрудничество будет развиваться. Мы знаем еще из истории, что столицы всегда дружили, обменивались делегациями. Киевляне проявили такую инициативу, и она будет организована.

- Насколько часто представители азербайджанской диаспоры обращаются в украинские профсоюзы в случае возникновения проблем по месту работы?

- Честно говоря, я не готов совсем это комментировать, потому что Федерация профсоюзов – это объединение всех профсоюзов. Может быть, если человек работает на каком-то предприятии или в медицине, или в торговле, или в строительстве, то он приходит в профсоюз, не в Федерацию профсоюзов, потому что мы объединяем эти профсоюзы. Они, наверное, могли бы привести какие-то примеры. Я два года председатель, но мне не довелось иметь каких-то контактов, чтобы непосредственно в Федерацию профсоюзов диаспора обращалась бы за какой-то помощью. Но если работники какой-то отрасли работают и возникают проблемы, то они всегда могут обратиться к отраслевому профсоюзу и, естественно, они будут также иметь равные права, одинаковое внимание к разрешению их проблемы.

- Вы в целом следите за азербайджанской диаспорой в Украине? Есть ли у вас какие-то контакты?

- Я знаю, что есть диаспоры, что у Украины есть диаспора, которая находится в каких-то странах. Однако мы общественная организация, которая контактирует с профсоюзами. По полномочиям - это скорее всего диаспора Украины имеет контакты, Общества дружбы, которые были раньше. Общества дружбы Украины и Азербайджана, Украины и тех или иных государств. Наверно, эти общественные организации контактируют, работают, имеют планы. Мы работаем с профсоюзами непосредственно, потому что наша профессиональная деятельность – это сфера труда. В этой сфере мы, конечно же, контактируем точно с такими же организациями, которые зеркально работают в другой стране.

- Как вы в целом оцениваете сотрудничество между Азербайджаном и Украиной?

- Я оцениваю позитивно, потому что вижу взаимное стремление и взаимные интересы в этом плане. Прежде всего, я бы сказал, что интерес Украины к Азербайджану – это интерес как к стране, которая добывает нефть, которая имеет газ. Мы - страна, которая потребляет достаточное большое количество нефти, требуется газ. Вы знаете, что в силу обострения ситуации с Россией мы отказались от российского газа, российской нефти, и, естественно, мы, как страна, ищем альтернативные источники снабжения промышленности, населения. Я знаю, что президент Украины Петр Порошенко встречался с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и в Турции. Соответствующее направление потока транспортировки через Турцию – это хорошая поддержка Украины в условиях, в которых мы сейчас оказались. Это экономическое сотрудничество. Здесь меньше политики, а больше взаимовыгодного сотрудничества. С учетом того, что у нас развитое самолетостроение, мы входим в число стран, которые являются высокотехнологическими в ряде отраслей экономики. В частности, мы производим и большие, супербольшие уникальные самолеты и транспортные самолеты, и пассажирские самолеты. И в этой части я думаю, что сотрудничество было бы достаточно полезным для обеих стран. Точно также нас жизнь или беда заставила интенсифицировать научно-технические разработки в оборонной промышленности. Я также знаю, что идет модернизация и в армии в Азербайджане в силу различных обстоятельств, у вас также есть соответствующий конфликт в Карабахе, поэтому думаю, что и в этой области сотрудничество есть и могло бы развиваться более глубинно.

Марку ведущие вузы Украины держат, и нам приятно, что мы можем предоставлять такие услуги в образовательной сфере. Мне кажется, что надо было бы подумать и в сфере медицины. Мне кажется, в плане здравоохранения тоже было бы очень полезно сотрудничать.

- Как вы сами отметили, между Азербайджаном и Арменией существует конфликт. Армения уже более 25 лет оккупирует азербайджанские земли. Какого Ваше отношение к данному вопросу?

- Мы сейчас в такой же ситуации - у нас оккупирован Крым. И безусловно, как граждане любой страны, мы выступаем за то, чтобы уважались границы. Я подчеркиваю, это законное право на то, чтобы иметь суверенитет, независимость и выстраивать жизнь в своей стране самостоятельно. Поэтому любая агрессия, любые нарушения прав человека, естественно, находят в профсоюзах всегда отрицательные оценки. Это не мое мнение, в международном профсоюзном движении такая же позиция. Границы, самостоятельность, независимость, право людей на самоопределение – это исконное право, которое должно обеспечиваться. От себя лично я могу сказать, как уже говорил, я был в Нафталане в 80-х годах, потом я был там спустя 10 лет и я увидел Нафталан. Я увидел беду, которая там, я увидел памятники, которые там стоят погибшим воинам Азербайджана. Конечно, у этого отрицательная оценка. Таких конфликтов с применением оружия не должно быть. У каждой страны те территориальные границы, которые были определены в свое время мирными договорами, должны быть незыблемыми.

- Как вы считаете, будут ли возвращены Азербайджану оккупированные Арменией территории?

- Я думаю, раз это территория Азербайджана, то конечно. Точно также как Крым – это украинский Крым.

Ведь это было насильственное отчуждение, а насильственное отчуждение всегда осуждается. Хотя я знаю на политическом уровне пока идет очень сложный процесс. Когда мы были на съезде, президент говорил, что надо восстановить законные границы. И конечно, очень важно, чтобы это было решено политическим методом, то есть без кровопролития, без человеческих жертв.