Временный поверенный в делах Китая в Азербайджане Дин Тао дал интервью Report, в котором рассказал о двусторонних отношениях, проекте "Средний коридор", сотрудничестве в энергетическом секторе и интересе китайских компаний к азербайджанскому рынку.
- Господин Тао, как бы вы в целом охарактеризовали отношения между Китаем и Азербайджаном?
- Наши двусторонние отношения успешно развиваются. Особенно после того, как в прошлом году лидеры наших стран объявили о стратегическом партнерстве, сотрудничество стало еще более активным. В течение года было организовано множество взаимных визитов и встреч. Особую роль в развитии отношений играет проект "Средний коридор". Благодаря ему товары из Китая успешно доставляются в Европу автомобильным и железнодорожным транспортом, а Азербайджан является ключевым звеном этого маршрута. Мы уверены, что значение коридора будет расти, а грузопоток увеличится.
- Какие шаги планируется предпринять в ближайшее время для дальнейшего расширения сотрудничества в этой сфере?
- Уже несколько китайских компаний приезжали в Баку, где вели переговоры с местными партнерами и правительством по ряду проектов. Например, обсуждалась реконструкция Бакинского порта. Кроме того, планируется построить несколько заводов в Азербайджане, в частности, на территории Сумгайытского химико-промышленного парка. Китайская компания BYD, производящая электромобили, построит здесь завод по производству электробусов. Также несколько китайских компаний займутся возведением ветряных и солнечных электростанций. Насколько мне известно, два таких проекта запланированы в Карабахском регионе.
- Хотелось бы узнать также об участии китайских компаний в восстановлении и реконструкции Карабаха.
- Мы всегда подчеркиваем, что готовы активно участвовать в восстановлении Карабаха. Некоторые китайские компании, например, Huawei, уже присоединились к реализации концепции "умный город".
- Сколько китайских компаний на данный момент работают в Азербайджане? К каким сферам они проявляют наибольший интерес?
- В Азербайджане действуют как частные, так и государственные китайские компании. У нас здесь около 20 государственных предприятий. Около 10 компаний в своих названиях используют слово "Китай" или "Китайский". Они работают в различных сферах, и, на мой взгляд, у нас есть огромный потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества. Мы уделяем особое внимание транспортной отрасли, возобновляемым источникам энергии и "зеленой энергетике". Конечно, традиционно тесное сотрудничество налажено и в торговле, и в сфере туризма. Я рад, что все больше азербайджанцев посещают Китай. Согласно статистике, в прошлом году нашу страну посетили более 10 тысяч граждан Азербайджана.
- Как известно, в следующем месяце состоится министерская встреча по Южному газовому коридору. Ожидается ли участие представителей китайских компаний или Министерства энергетики Китая в этом мероприятии?
- Если поступит приглашение, думаю, они примут участие. Как китайское правительство, так и новые энергетические компании проявляют большой интерес к азербайджанскому рынку. Некоторые компании, как я упоминал ранее, уже открыли здесь свои офисы и работают не только в энергетике, но и в строительном секторе. Мы всегда открыты к сотрудничеству с Азербайджаном. Если возникнет необходимость, я уверен, что китайские компании готовы провести продуктивные переговоры и расширить свое присутствие в стране.