Российский академик: Пневмония - не самое грозное проявление COVID-19

Российский академик: Пневмония - не самое грозное проявление COVID-19 Академик РАН в интервью Report рассказала о наиболее опасных последствиях заражения коронавирусом
Здоровье
17 сентября 2020 г. 13:37
Российский академик: Пневмония - не самое грозное проявление COVID-19

"Мы живем в очень непростое время. Этот год проходит под знаком новой коронавирусной инфекции COVID-19. Естественно, всех интересует вопрос, как долго это все продлится, будет ли следующая волна или мы все еще живем в предыдущей, но, надо сказать, что человечеству видимо придется смириться и продолжать жить в этой новой реальности. Вирус уже никуда не денется, он так и будет циркулировать, пока мы не сможем его победить, либо переболев, либо привившись". Об этом в эксклюзивном интервью российскому бюро Report заявила ученый-медик, академик РАН, председатель Исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова.  

"Чем опасен новый коронавирус? Дело в том, что он по-разному поражает людей. Есть наблюдение, что дети до 10 лет практически не болеют им, а болеют дети-школьники, подростки. Болеют взрослые, причем, чем старше, тем риск летального исхода выше. Но кроме возраста еще очень важным фактором являются  отклонения в состоянии здоровья. Люди, у которых есть избыточная масса тела и ожирение, люди, у которых нарушена свертываемость крови и повышен сахар, то есть диабет - это те самые группы, которые наиболее уязвимы для трагического фатального исхода. Поэтому независимо от возраста, если в семье есть ранние инфаркты и инсульты, если есть признаки тромбозов, эти люди должны обязательно обследоваться и получать соответствующую терапию, иначе, если вирус попадет, то, к сожалению, вызовет наихудшее течение с возможным летальным исходом. И здесь уже возраст не главным становится фактором", - заявила ученый. 

"Многие воспринимали новую коронавирусную инфекцию как источник пневмонии, но, на самом деле, не пневмония является самым грозным проявлением этой болезни. По сути идет микротромбирование и страдают сразу и легкие, и сердце, и почки, и поджелудочная железа и даже мозг. И вот то самое свойство вируса вызывать потерю обоняния, которого не отмечается практически при других инфекциях, это проявление нейротропного появления вируса. Вирус попадает в мозг. А если он попадает в мозг, то естественно, мы можем ожидать чего? Снижения работоспособности, снижение когнитивных и познавательных функций у детей на треть.

Началась учеба, начался новый рабочий год, а люди не задумываются о том, что надо реабилитироваться, надо восстанавливаться, пусть даже болезни прошла в легкой форме. Не хочу пугать читателей, но есть даже теория, что человечество еще не понимает, но возможно очень скоро мы увидим новую эпидемию по типу болезни Альцгеймера, когда снижение работоспособности, интеллектуальной функции будет отмечаться уже в очень большом масштабе", - отметила академик. 

"Надо быть внимательным к своему здоровью и, конечно, как только появится возможность привиться, сразу это сделать. Замечательно, что сегодня разрабатывается сразу несколько вакцин и становятся все более и более доступными населению. Думаю, как только появится возможность у жителей Азербайджана привиться, это тоже надо будет сделать. 

Еще очень важный вопрос, от чего именно прививаться, ведь сейчас мы вошли в осенний период, когда естественно повышается частота гриппа, пневмонии. Если коронавирус протекает вместе с гриппом, это еще тяжелее, если к ней присоединится пневмококковая инфекция, вырастает риск летальных исходов. Поэтому все, кто не привиты от гриппа, пневмококка и так далее, должны привиться. Мы много лет говорим о том, что население потеряло ощущение опасности от инфекций, но эта ситуация с коронавирусом вновь возвращает нас к тому, что предотвратить гораздо лучше, чем лечиться", - заключила профессор.

Версия на азербайджанском языке Rusiyalı akademik: “Pnevmoniya COVID-19-un ən qorxulu təzahürü deyil”

Последние новости

Orphus sistemi