Наверх
    Закрыть фоторежим

    ​Марош Шефчович: До конца этого десятилетия увидим каспийский газ в Европе

    Мы возлагаем большие надежды на успех и темпы проекта Южного коридора

    Баку. 14 февраля. REPORT.AZ/ "Мы будем работать по графику и, как прогнозировали, до конца этого десятилетия увидим каспийский газ в Европе".

    Как передает Report, об этом сказал заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в своем выступлении на встрече министров в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору в Баку.

    - Ваше превосходительство господин Президент!

    Прежде всего, хочу от имени всех нас выразить Вам признательность за искреннее приглашение в прекрасный город Баку, в такой величественный зал заседаний. Благодарим за то, что во вступительной речи Вы напомнили историю, которая производит большое впечатление. А самое большое впечатление заключается в том, что Вы никогда не зачитываете свою речь по бумаге. Вы наизусть знаете эту историю, так как лично участвовали в ней. Вы привязаны к своей стране, будущему региона и этому проекту. В ходе проведенной два месяца назад встречи мы осознали, что должны изучить допущенные в прошлом ошибки. В то время связанные с регионом большие проекты не нашли своей материальной формы, так как не было достаточной политической поддержки. Мы с политической точки зрения не придали этим вопросам достаточного значения, не хватало механизма координации. Я знал, что для такого масштабного проекта мы должны использовать подход, направленный на решение проблем. Мы знаем, что при осуществлении такого проекта, как «Южный газовый коридор», который производит такое впечатление, представляет такое значение, конечно же, должны быть решены многие вопросы, они должны быть устранены своевременно, в должной форме и на основе конструктивного подхода. По этой причине я должен сказать, что поставки каспийского газа в Европу были нашей многолетней мечтой. Но в настоящее время мы не думаем об этом, поскольку благодаря проделанной работе уже близки к данному проекту.

    Как вы знаете, я занимаюсь созданием энергетического союза в Европейском Союзе. Мы желаем, чтобы этот проект создал ощутимый переход на европейском пространстве. Если смотреть с различных точек зрения, это обсуждение поднято в политической повестке дня на более высокий уровень. Так как этот вопрос, как Вы отметили, связан с энергетической безопасностью. Говоря откровенно, мы в Европейском Союзе уже устали думать о том, что произойдет не летом, а зимой. Мы верим, что к такой большой экономике и надежному потребителю, как Европа, следует испытывать хорошее отношение. У нее должно быть право на бесперебойное газоснабжение. Поэтому мы должны сделать все возможное для улучшения ситуации. Одним из основных средств той диверсификации, которой мы хотим достичь, является диверсификация источников и ресурсов.

    Как Вы сказали, проект «Южного газового коридора» является первым основным проектом, который будет транспортировать новый газ европейским потребителям по новому маршруту снабжения. Согласно подсчетам, проведенным нами в Европейском Союзе, сегодня импортируются 66 процентов потребляемого нами газа и 90 процентов нефти. А в будущем объем газа, который мы импортируем в Европейский Союз, достигнет 84 процентов, а объем нефти – 94 процентов. Вы хорошо знаете, что основная часть импортируемых нефти и газа поступает от трех наших соседей – России, Норвегии и Алжира. Но мы должны откровенно сказать, что нынешний кризис в Украине еще больше осложнил ситуацию. Мы непременно должны еще больше прежнего расширить диверсификацию. Только что я приветствовал наших болгарских коллег, в понедельник мы провели с ними встречу в Софии. Это заседание было проведено по решению совета. Так как было принято решение отложить проект «Южный поток», который на протяжении многих лет был одним из обсуждавшихся крупнейших проектов. Этот проект не состоялся, и с этой точки зрения продемонстрировал хрупкость Юго-Восточной Европы. Мы должны решить эту проблему. Мы должны обеспечить реальную интеграцию всех государств-членов Европейского Союза в энергетическую безопасность, энергетическую систему Европы. Мы пришли к решению подготовить в июне план мероприятий, которые будут гарантировать выход государств-членов в юго-восточной части Европы, как минимум, к трем различным источникам энергии. В этом случае можно будет говорить о диверсификации и стабильной энергетической платформе.

    Разумеется, мы возлагаем большие надежды на успех и темпы проекта «Южного газового коридора», который осуществляется в настоящее время. Поэтому я считаю, что идея о Консультативном совете для данного проекта – это отличная идея. Я рад, что сегодня мы также обсудим конкретные вопросы с нашими бизнес-партнерами в консорциуме.

    Очень рад, что здесь находится представитель Европейского банка реконструкции и развития господин Пулити. Также будет предоставлено слово представителям других институтов – Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка. Так как я считаю, что этот проект интересен и для других международных финансовых институтов. Поэтому мы, Европейский Союз, подключив к этому проекту свои энергетические структуры, уже поддержали его определенные части.

    Господин Президент, в заключение своего выступления я еще раз выражаю Вам признательность за Вашу инициативу и искреннее приглашение в Баку. Полагаю, что лучшим результатом сегодняшней встречи может стать составление «дорожной карты». Мы должны ясно знать, какую работу следует проделать, какие имеются проблемы. Сможем ли мы решить их и когда решим? Мы будем работать по графику и, как прогнозировали, до конца этого десятилетия увидим каспийский газ в Европе. Большое спасибо.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi