Баку. 13 декабря. REPORT.AZ/ Представляем вниманию читателей интервью Report с первым вице-спикером Милли Меджлиса, председателем парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфетом Аскеровым.
- В последнее время все чаще подчеркивается необходимость внесения поправок о гуманизации уголовного законодательства…
- Да. Вы весьма уместно упомянули об этом. В стране проводятся правовые реформы, суть которых состоит в усилении защиты прав и свобод граждан. Как известно, 10 февраля 2017 года президент издал очень важное распоряжение об усовершенствовании пенитенциарной системы и гуманизации наказательной политики. В соответствии с этим распоряжением были внесены существенные поправки в некоторые нормативно-правовые акты, в том числе в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Уголовный состав многих деяний был декриминализирован и перенесен в плоскость административной ответственности. Иными словами, уголовная ответственность по составу ряда преступных деяний была заменена на административную, или другие более легкие санкции. Вновь хочу отметить, что основная цель здесь состоит в том, чтобы Уголовный кодекс в максимальной степени привести в соответствие с гуманной наказательной политикой государства.
- Декриминализация ряда наказаний была одобрена Милли Меджлисом, но не поддержана правоохранительными органами. В пример можно привести начальные пункты определенных статей, касающиеся наркотиков и иных вопросов.
- Это очень большая социальная проблема. Вот, скажем, кто-то пристрастился к наркотикам и в итоге это пагубное пристрастие переросло в наркозависимость. Для избавления от нее требуется длительное и дорогостоящее лечение. Разве не лучше, чтобы человек не оказывался в таком состоянии, не совершал преступлений в таком состоянии, не покушался на права и свободы других людей? Люди, страдающие наркотической зависимостью, создают проблемы для общества. Разумеется, общество не может оставаться равнодушным к этому. Законодательство должно серьезно бороться с этим явлением.
- Как представитель законодательного органа, что бы Вы сказали об уровне наркомании в стране с точки зрения статистических показателей?
- Я не владею точными статистическими данными, но совершенно очевидно, что это глобальная проблема. Азербайджанское государство должно всеми возможными цивильными путями постараться предотвратить эту беду. То есть мы должны обезопасить нашу молодежь и наш генофонд от этой напасти.
- Порой неосторожность или случайность приводят к трагедиям. К примеру, водитель совершает автонаезд…
- Этот случай предусмотрен в нашем Уголовном кодексе. Разумеется, если случай произошел по неосторожности или по вине пешехода, суд учитывает это обстоятельство. Однако совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием наркотиков - отягчающее обстоятельство.
- Если не ошибаюсь, в законодательные акты, касающиеся Вооруженных сил, в прошлом году были внесены серьезные поправки. Азербайджанская армия модернизируется, обеспечивается новым, более современным оружием. Как на Ваш взгляд, сделает ли это Армению сговорчивее за столом переговоров, или наша армия предпримет решительные меры?
- Мы неоднократно заявляли о том, что являемся сторонниками мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
- Но похоже, Армения не осознает этого…
- Да, Армения не понимает этого, поэтому мы укрепляем нашу оборонную мощь. Азербайджан должен быть сильным, мы не имеем права быть слабыми. Армяне испокон вонзали ножь в спину своим соседям и даже России. В нашем арсенале все возможности для освобождения оккупированных земель, но мы все же привержены мирному решению конфликта. Если Армения будет имитировать переговорный процесс, силовая развязка конфликта окажется неизбежной.
- Никол Пашинян частенько наведывается в оккупированный Карабах, выступая там с заявлениями об Азербайджане, порой позволяя себе встревать во внутренние дела нашего государства. Как Вы считаете, что стоит за всем этим?
- Все эти заявления делались в связи с парламентскими выборами в Армении.
- То есть Пашинян вновь разыгрывает карабахскую карту?
- Разумеется, впрочем, как и всегда. Так поступали и его предшественники - Кочарян, Саргсян. Так называемую армянскую государственную политику весьма точно характеризует изречение: "У собаки спрашивают, чего же ты лаешь? - Пугаю, - отвечает. - А зачем же хвостом виляешь? - Так ведь боюсь".
- В последнее время не утихают слухи о возможном вступлении Азербайджана в ОДКБ, где представлена в том числе Армения. Даже говорилось о том, что это будет одобрено Милли Меджлисом. Как на Ваш взгляд, с позиции безопасности Азербайджана, есть ли необходимость во вступлении нашей страны в эту организацию?
- В вопросах сотрудничества с различными организациями мы в первую очередь исходим из национальных интересов, суверенитета и безопасности нашей страны. Что касается ОДКБ, у нас прекрасные отношения с Россией, Казахстаном, Беларусью, входящими в этот блок. Недавно президент Ильхам Алиев находился с официальным визитом в Беларуси, был подписан целый пакет соглашений. Хочу сказать, со странами-членами ОДКБ, за исключением, разумеется, Армении, у нас сложились прекрасные отношения, как в экономической, так в военной и гуманиторной областях.
- В последнее время некоторые российские эксперты, депутаты так и сыплют угрозы в адрес нашей страны. Как Вы считаете, чем все это продиктовано?
- Есть такой печально известный депутат Госдумы России – Константин Затулин. Ни для кого ни секрет, что это выкормыш армянской диаспоры, кстати и избран он из региона, где живут много армян. Щедро субсидируемые армянской диаспорой он и ему подобные, скучковавшись, сколотили так называемый Лазаревский круг. Раз в год участники этого сборища встречаются и выступают с нелепыми заявлениями в адрес Азербайджана, которые, разумеется, не могут запятнать дружбы и многолетних добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном.
- На пространстве СНГ неспокойно – накаляются российско-украинские отношения, в Грузии возникла напряженность, в молдавском Приднестровье тоже наблюдается определенное оживление. Как на Ваш взгляд, может ли возникнуть виток напряженности и в Нагорном Карабахе? Будущность всего мира видится отнюдь не радужной. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет…
- К сожалению, мир как в тумане. Наша политика как раз и состоит в том, чтобы отвадить подобные смуты от Азербайджана, обеспечив покой и благоденствие нашему народу. Отношения между крупными странами мира накалены. Дошло до того, что, порой, президенты позволяют себе оскорбления в адрес друг друга. Не соблюдаются элементарные дипломатические нормы и правила приличия. Даже в самые острые периоды холодной войны между СССР и США стороны придерживались правил хорошего тона. Разумеется, в такое смутное время сохранять стабильность в Азербайджане и в то же время успешно развивать экономику нашей страны не так-то просто. Продуманная и выдержанная политика главы нашего государства обуславливает успехи страны.
- Возглавляемый Вами парламентский комитет рекомендовал множество поправок в антикоррупционное законодательство, которые впоследствии были приняты. В Азербайджане проводятся целенаправленные меры по борьбе с коррупцией, общественность широко информируется о проводимых реформах. У всех на слуху события вокруг бывшего МНБ и министерства связи. В целом, насколько исполняются законы о борьбе с коррупцией и какие мероприятия в этой области необходимо еще предпринять?
- По сути, борьба с коррупцией в Азербайджане ведется с начала 70-х годов прошлого века в виде целой стратегии. Если помните, спустя некоторое время после прихода к власти Гейдара Алиева был снят фильм "Допрос", наделавший шуму в СССР. Это был первый звоночек о борьбе с коррупцией на всем пространстве СССР. В одном из выступлений общенациональный лидер вспоминал, как звонили ему из союзных республик, спрашивая, как, мол, вы решились на съемки такого фильма?! В СССР была эта проблема, о ней просто не решались говорить. Благодаря несокрушимой воле Гейдара Алиева об этой проблеме заговорили без утайки, во всеуслышание. А раз есть это социальное зло, то с ним надо бороться. С 1993 года общенациональный лидер продолжил эту борьбу столь же энергично и активно. Та борьба продолжается поныне. Коррупция – глобальная проблема, полностью искоренить которую, увы, невозможно. В нашей стране ныне ведется серьезная борьба с коррупцией, как административными методами, так и на государственном уровне. Особо хочется отметить институциональные реформы. В этой связи создание службы Asan является исключительно важным шагом по обеспечению прозрачности. Ныне наш опыт создания службы Asan перенимается и внедряется многими странами мира.