Генсек: Растет интерес к ГУАМ со стороны других стран

Интервью Report с генеральным секретарем Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ Алтаем Эфендиевым.

С 2016 года вы возглавляете ГУАМ. Что изменилось в Организации в этот период и как вы оцениваете нынешний уровень сотрудничества?

Прежде всего, изменился геополитический контекст и ситуация как в регионе, так и в наших странах после 2014 года и, полагаю, в этой связи возросла значимость ГУАМ как региональной организации, призванной сыграть конструктивную роль в стабилизации ситуации в регионе на основе консолидации общих интересов стран-членов и их практической реализации. Как вы знаете, длительный период наблюдалась определенная инерционность в деятельности ГУАМ, и нужно было предпринять усилия и предложить идеи, которые не только бы переломили эту инерционность, но и мобилизовали страны на уровне руководства и вывели сотрудничество на новый виток. В сущности, нужно было перезапустить ГУАМ.

Так, в сентябре 2016 года состоялась встреча постоянных представителей при ГУАМ в сопровождении Генсека с премьер-министром Украины, на тот период В.Б. Гройсманом. Произошел обстоятельный обмен мнениями о том, что необходимо предпринять, чтобы активизировать деятельность Организации и придать ей целенаправленность и результативность. Было принято решение о проведении встречи Глав правительств государств-членов ГУАМ, конкретной экономической повестке и вовлечении в процесс сотрудничества деловые и предпринимательские круги стран ГУАМ и международных партнеров.

Первая такая встреча на высоком уровне состоялась по инициативе Украины в Киеве в марте 2017 года. В повестке были вопросы, связанные с реализацией "Соглашения о создании зоны свободной торговли между государствами-членами ГУАМ" (далее ЗСТ ГУАМ), которое было подписано и ратифицировано в 2002 году и Концепции развития Транспортного коридора ГУАМ (далее ТК ГУАМ), которая была утверждена министрами транспорта стран-членов в 2013 году в Тбилиси. Эти две инициативы в рамках ГУАМ были наиболее продвинуты как в правовом, так и в концептуальном отношении, поэтому было логичным продолжить работу над их реализацией. Параллельно был проведен Бизнес-форум ГУАМ с фокусом на этих двух вопросах.

Как следствие, эти встречи Глав правительств государств-членов ГУАМ стали регулярными. В 2018 году Саммит Премьеров был проведен в Кишиневе во время Председательства в ГУАМ Молдовы, а в 2019 году - вновь в Киеве, во время Председательства Украины.

Таким образом, удалось перезапустить ГУАМ на высоком уровне и придать ему определенную динамику с фокусом на приоритетных направлениях сотрудничества.

Отрадно, что Украина стала придавать большее значение сотрудничеству в рамках ГУАМ. Особо хотел бы отметить встречу Президента В.А. Зеленского с главами делегаций государств-членов ГУАМ в декабре 2019 года во время последнего Саммита, на которой состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективах сотрудничества между странами. Все участники подтвердили свою заинтересованность и приверженность.

Мы также продолжаем сотрудничество и в рамках многих других направлений сотрудничества – в сфере туризма, молодежи и спорта, противодействия и ликвидации последствий техногенных и природных катаклизмов (чрезвычайных ситуаций), борьбы с организованной преступностью, кибербезопасности и других. Важными составляющими нашего сотрудничества являются политическая координация, парламентское направление, взаимодействие консульских служб.

Параллельно указанным направлениям сотрудничества, мы также инициировали процесс согласования нашей средне- и долгосрочной стратегии развития на основе “Chairman's Vision Paper”, принятой СМИД ГУАМ на юбилейной встрече, посвященной 20-летию ГУАМ, состоявшейся в 2017 году в Тбилиси во время Председательства Грузии.

Другой важной инициативой является выработка Стратегии ГУАМ по коммуникации.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, - оцениваю уровень сотрудничества как имеющий очень хорошие перспективы. У нас складывается хорошая динамика, мы определились с конкретными приоритетами, целями и основными направлениями сотрудничества. По своему содержанию обозначенная тематика может вывести наши страны на качественно новый уровень сотрудничества.

Очень сожалею, что пандемия COVID-19 прервала заданную динамику. С марта мы работаем в режиме видеоконференций, главным образом на экспертном уровне. Надеюсь, что в 2020-ом мы все же сможем провести очередной Саммит ГУАМ в период Председательства Азербайджана.

Каковы перспективы для дальнейшего сотрудничества как среди стран-членов, так и самой ГУАМ с другими организациями?

Страны-члены активно сотрудничают между собой как на двустороннем уровне, так и в формате международных организаций. Помимо того, что наши страны являются дружественными странами, они являются и стратегическими партнерами. Это подчеркивает особый статус ГУАМ и его значимость как региональной организации. Наши страны объединяют общие проблемы и вызовы, а также общие стратегические интересы, цели и задачи. Полагаю, что с усилением сотрудничества в рамках ГУАМ, будет расти и значимость организации в очень сложном и уязвимом регионе. Тесное взаимодействие между нашими странами по созданию ТК ГУАМ и ЗСТ ГУАМ и по многим другим направлениям может трансформировать наш регион в зону стабильности, сотрудничества и развития. Поэтому перспективы сотрудничества между нашими странами в рамках Организации также оцениваю как многообещающие.

Поэтому растет интерес к ГУАМ и со стороны других стран и международных организаций. Как известно, основными партнерами ГУАМ являются США и Япония, хотя интерес первой заметно ослаб. Вместе с тем, география сотрудничества расширяется, и интерес к ГУАМ проявляют все новые страны. В 2018 году мы начали диалог с Канадой, и в процессе рассмотрения находится Программа сотрудничества ГУАМ – Канада. Среди новых партнеров отметил бы интерес со стороны Швеции и Израиля. С первой у нас открываются хорошие перспективы в сфере безопасности использования атомной энергии и утилизации ядерных отходов. С Израилем согласована более обширная Программа сотрудничества, и мы ждем удобного случая для ее подписания на высоком уровне.

Рассчитываем на расширение сотрудничества со странами Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия). Между нашими группами существует практика политических консультаций на уровне министров иностранных дел. Есть взаимный интерес в развитии сотрудничества в таких сферах как транспорт, торговля и инвестиции, экология, в областях, охватывающих гуманитарный блок. Все большую активность и инициативность проявляет Польша.

Надеемся на расширение сотрудничества со странами Балтии (Латвия, Литва, Эстония), с которыми у нас сложились стабильные парламентские связи. В целом, мы открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, которые разделяют наши принципы и цели.

Из международных организаций мы продолжаем сотрудничество с ООН и ее специализированными структурами, с ОБСЕ, другими региональными организациями. Из новых партнеров могу выделить Офис по наркотикам и преступности ООН (UNODC) и специализированной железнодорожной структурой ОСЖД. С обеими, уже согласованы тексты Меморандумов о сотрудничестве, мы ждем соответствующего случая для их подписания.

Уверен, что кроется большой потенциал для сотрудничества ГУАМ как организации с ЕС. Ведь все наши страны-члены одновременно являются сторонами Программы Восточного партнерства ЕС. Три страны подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС и Договор о свободной торговле. Азербайджан близок к завершению нового всеобъемлющего соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС. Повестки ГУАМ и Программы Восточного партнерства во многом совпадают, что создает предпосылки для сотрудничества и синергии совместных действий. Потенциал для сотрудничества с учетом формирующейся новой альтернативной транспортной и энергетической архитектуры между Европой и Азией – огромный.

Какие шаги планирует принять ГУАМ для углубления экономического сотрудничества? В частности, на какой стадии находятся реализация Соглашения о создании ЗСТ ГУАМ и Концепции ТК ГУАМ? Насколько страны продвинулись в этих вопросах?

Если говорить конкретно, у нас есть решения, принятые на уровне Глав правительств, которые необходимо безотлагательно исполнять. Они касаются, прежде всего, углубления сотрудничества в торгово-экономической сфере, развития транспортного коридора и содействия сотрудничеству между деловыми и предпринимательскими кругами наших стран.

Наиболее важным и актуальным, с моей точки зрения, является вопрос подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) по ТК ГУАМ на основе Технического задания, утвержденного премьер-министрами в 2018 году в Кишиневе. Это – очень емкий документ, охватывающий многие аспекты функционирования ТК, которые должны соответствовать мировым стандартам.

Специализированные национальные ведомства, а также коммерческие структуры наших стран регулярно работают над совершенствованием и внедрением нововведений по обеспечению оперативности и безопасности транспортных перевозок. Я имею в виду сотрудничество между транспортниками – официальные структуры, железные дороги, порты, морские перевозчики. Особо хочу отметить сотрудничество таможенных служб ГУАМ, где таможенники Азербайджана играют ведущую роль.

Однако нам необходим комплексный, системный, стратегический подход. И такое решение мы видим в подготовке ТЭО - комплексного документа, в котором будут учтены и взаимоувязаны вопросы технических стандартов и инженерных решений новых и имеющихся проектов транспортной инфраструктуры, вопросы безопасности, экологических стандартов, единых тарифов, гармонизированной правовой и нормативной базы, логистики и проч. По оценкам экспертов такой документ может быть подготовлен в течение 5-6 месяцев. Подготовка ТЭО собственными силами в отмеченные сроки не представляется реалистичной. Поэтому Секретариат ГУАМ, в соответствии с рекомендациями Глав правительств, обратился к ЕС за оказанием экспертной помощи. У ЕС есть экспертиза и опыт, во многом новые стандарты и перспективные направления развития транспорта определяются данной организацией. Должен отметить, что наше обращение за содействием официальными лицами ЕС было воспринято позитивно. Отмечу, что здесь речь не идет о финансовой помощи.Однако, для дальнейшего рассмотрения данного вопроса в ЕС необходимо формальное представление данной инициативы официальными представителями наших стран. Здесь, к сожалению, мне видятся бюрократические проволочки, прикрываемые все той же пандемией.

Второе конкретное и важное направление – реализация Соглашения о ЗСТ путем дополнения его техническими протоколами. Уже согласованы и подписаны несколько протоколов. Однако сожаление вызывает прогресс в согласовании "Протокола о правилах определения страны происхождения товара". Мы уже были близки к его подписанию в 2017 году, но неожиданно, процесс ушел в дополнительное согласование критериев и списков. Полагаю, здесь мы опять становимся заложниками бюрократической инерции отдельных чиновников. В Секретариате ГУАМ мы не видим веских оснований для затягивания процесса.

Для нас самым важным, конечно же, является не подписание очередного документа, а то, как он может повлиять на динамику товарооборота, либо транзитных перевозок в цифрах. И цифры, отражающие состояние на сегодня далеко не отражают имеющийся потенциал сотрудничества. С моей точки зрения, фактор времени в решении данных вопросов имеет критическое значение.

Планируется ли подписание новых документов о сотрудничестве в рамках Организации?

На выходе у нас протоколы в сфере таможенного сотрудничества, торговли, новая Консульская Конвенция.

Среди международных документов, как отметил выше, – Меморандумы о взаимодействии с ОНП ООН и ОСЖД, Программа сотрудничества с Израилем.

Азербайджан в 2020 году председательствует в ГУАМ. Как вы оцениваете проделанную на данный момент работу Азербайджана в качестве Председателя и, в целом, роль и вклад страны в деятельность организации?

Председательство пока не завершилось, поэтому оценку давать рано. В начале года была принята содержательная Программа с акцентом на усиление экономического сотрудничества. Главное внимание уделялось транспорту и сопряженным с ним сферам сотрудничества.

К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в наши планы. Нам не удалось провести ни одной из запланированных встреч на высоком уровне. Как отметил ранее, работаем в дистанционном режиме, главным образом на экспертном уровне. Наибольшую активность, как всегда, проявляют таможенные службы и транспортники. В вопросе согласования Протокола о правилах определение страны происхождения товара - пока без заметного продвижения.

Очень надеюсь, что завершение Председательства пройдет на подъеме и мы сможем все же провести ряд встреч на высоком уровне, включая Саммит ГУАМ.

ГУАМ в числе других международных организаций выступил с заявлением, решительно осуждающими провокацию Армении в отношении Азербайджана в июле текущего года. Какие последующие шаги может предпринять Организация для осведомления мировой общественности об истинной сути конфликта?

В последнее время мы наблюдаем эскалацию напряженности во всех странах ГУАМ и по всему периметру географии ГУАМ, поэтому не можем оставаться в стороне и отмалчиваться. Хотя это не свойственно ГУАМ, а тем более ее Секретариату. Происходящее вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку влияет на реализацию наших инициатив, проектов и международного сотрудничества. И думаю, мы будем пытаться продолжать реагировать на то, что происходит в наших странах, соразмерно влиянию происходящего на ситуацию в регионе.

То, что произошло в июле текущего года на азербайджано-армянской границе – совершенно новое измерение в остром противостоянии между Азербайджаном и Арменией. Провокация произошла не в зоне конфликта и линии разграничения вокруг Нагорного Карабаха и временно оккупированных территорий, а вдали от них, там, где проходит критическая транспортная и энергетическая инфраструктура.

Естественно, что на этот раз наша реакция была более решительной, поскольку в данной конкретной провокации мы видим новые угрозы, риски с далеко идущими и непредсказуемыми последствиями. Поэтому мы намерены держать данный вопрос в центре внимания и более интенсивно и целенаправленно поднимать свой голос, бить тревогу, информировать и мобилизовать поддержку и вовлеченность международной общественности.

Будем делать все возможное и от нас зависящее, используя все международные площадки. География ГУАМ находится в самой политически сейсмоактивной зоне, и не только на постсоветском пространстве, если можно так выразиться, и ГУАМ как организация должна быть более вовлеченной и играть конструктивную роль в обеспечении стабильности, безопасности и развития.

Ежегодно на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выносится вопрос о замороженных конфликтах и об оккупированных территориях на пространстве ГУАМ. Планируется ли в этом году снова внести эти вопросы на обсуждение и будут ли они рассмотрены?

Это обычная практика в рамках Организации, и думаю, что и в этом году, не изменяя традиции, наши страны при координирующей роли Председателя обязательно выступят с данной инициативой. Как будет складываться ситуация вокруг данного проекта Резолюции судить не могу, поскольку непосредственно не вовлечен. Этим занимаются дипмиссии при ООН под руководством министерств иностранных дел наших стран.

Какие основные задачи вы видите перед Организацией в текущем периоде?

Прежде всего, довести начатое до конца. Здесь я определил бы следующие приоритеты для Организации.

Во-первых, подготовить ТЭО по ТК ГУАМ и на его основе подготовить и подписать большое межгосударственное соглашение по реализации данной инициативы. Оно станет фундаментом, нашей "дорожной картой" по долгосрочному развитию региона, путем реализации его транзитного потенциала.

Во-вторых, завершить согласование и подписать "Протокол о правилах определения страны происхождения товара" и прочих технических протоколов для полной реализации Соглашения о ЗСТ ГУАМ.

Эти две флагманские инициативы ГУАМ являются фундаментом сотрудничества в рамках ГУАМ и будут определять динамику и глубину сотрудничества во всех других сферах. Их реализация раскроет как потенциал стран, так и региона в целом, обозначит его привлекательность для международного сотрудничества и инвестиций. Ведь мы сейчас пытаемся позиционировать ГУАМ как зону свободную для торговли, инвестиций и транзита. Только так мы сможем вписаться в формирующуюся новую коммуникационную архитектуру, соединяющую два глобальных экономических центра – Азию и Европу, интегрироваться в мировую экономику и занять в ней заслуженное и достойное место. Наши страны, позиционируя себя как региональные хабы, инвестировали миллиарды в развитие и модернизацию транспортной и логистической инфраструктуры. Сейчас приходит время пожинать плоды.

Завершить согласование и принять долгосрочную стратегию развития с конкретными целями на основе “VisionPaper”, охватывающую многие важные сферы как в политическом взаимодействии, так и в экономике, гуманитарной и культурной сферах. Реализация данной стратегии позволит формировать пространство ГУАМ как интегрированное и гармоничное правовое, социально-политическое и культурное географическое пространство.

Если нам совместными усилиями удастся в полной мере реализовать вышеотмеченное, и превратить динамично развивающийся регион в жизненно важную транспортную артерию, соединяющую Восток и Запад, то в его стабильности и безопасности будет заинтересовано все международное сообщество. Соответственно, эта ситуация создаст совершенно иной фон и предпосылки для справедливого разрешения конфликтов на всем пространстве ГУАМ.

Так мне видится перспектива развития сотрудничества в рамках ГУАМ. Думаю, многое из перечисленного можно будет реализовать в оставшиеся годы моей каденции, и буду прилагать для этого все свои усилия.

Автор: Марина Гончарук

Лента новостей