Москва. 27 декабря. REPORT.AZ/ "Россия не может жертвовать своими глобальными геополитическими интересами ради такого локального образования, как Армения".
Об этом заявил российскому бюро Report глава Международного Евразийского движения, российский общественно-политический деятель и философ Александр Дугин.
"В целом 2017 год запомнился тем, что мир перестал быть однополярным: возникают новые игроки, новые фигуры и контуры многополярного мира уже откровенно видны. Россия исторически всегда претендовала на роль самостоятельного центра силы, центра влияния. В связи с событиями на Ближнем Востоке, политикой Трампа, многими процессами в Европе и постсоветском пространстве Россия доказала, что она один из полюсов многополярного мира. Этим предопределяется новый формат отношений с Баку", - заявил А.Дугин.
По его словам, азербайджанское руководство крайне внимательно и глубоко осмысливает все изменения глобального расклада сил в мире.
"Президент Ильхам Алиев демонстрирует себя, как внимательного политического лидера, который стремится занять активную позицию по всем тем трансформациям, которые происходят в мире. В 2017 году он доказал, что является не объектом, а субъектом политики. В частности, он сыграл большую роль в сближении России с Ираном и Турцией. В вопросе создания новой стратегической оси он стал играть значительную роль.
Азербайджан становится хабом, полюсом геополитического контроля в конфигурации Москва-Анкара-Тегеран и его роль в региональной политике возрастает. Баку становится своего рода держателем особых акций, Армения же останется на периферии. Еревану надо срочно садиться на этот уходящий поезд и тогда он займет свое достойное место в геополитике региона. В выигрыше должны остаться все", - подчеркнул российский философ.
Он указал, что большое значение непосредственно в создании новой стратегической оси сыграли частые встречи лидеров Азербайджана и России, а также налаживание связей интеллектуальных элит обеих стран.
Говоря о прогнозах на следующий год, в том числе в контексте нагорно-карабахского конфликта, А.Дугин особо отметил, что 2018 год должен стать решающим в плане завершения строительства многополярного мира, и в плане урегулирования данного конфликта.
"Думаю, Азербайджан к этому готов – готов к повышению своего статуса в регионе. Здесь, в первую очередь, надо решать карабахский вопрос, который в какой-то мере сдерживает потенциал Азербайджана. Это будет новый взлет в российско-азербайджанских отношениях", - добавил он.
По его словам, в решении любого конфликта заложены два этапа - нахождение теоретического решения и дальнейшая имплементация, то есть воплощение этого решения на практике.
"На самом деле прорыв в теории совершился уже больше года назад – решение о передаче пяти районов (вокруг Нагорного Карабаха - ред.) Азербайджану было выработано в 2016 году. Теоретическая парадигма этого решения устраивает все стороны конфликта, не против него и другие региональные державы и даже Запад. Тормозится процесс воплощения в жизнь этих договоренностей, в основном, с армянской стороны", - подчеркнул А. Дугин.
"Россия не может бросить Армению: она наш союзник и в этом сомнений нет. Но дело в том, что мы не можем жертвовать своими глобальными геополитическими интересами ради такого локального образования, как Армения. Мы обязуемся сохранять его суверенитет, поддерживать независимость, сохранять армянскую идентичность – это все в наших интересах. Но с другой стороны Армения не должна быть камнем преткновения в наших отношениях с Турцией и Азербайджаном. Тут надо всем понимать, что в геополитике есть нечто большее, чем территориальные споры", - сказал глава движения.
Напомнив, что в Азербайджане и в Армении в следующем году пройдут президентские выборы, А.Дугин указал, что "историческая цена возврата этих пяти районов гораздо выше, чем какие-то предвыборные баталии".
По его словам, в случае затягивания урегулирования конфликта, ситуация может раскалиться и обостриться необратимо.
"Поэтому считаю, что необходимо в 2018 году передать пять районов Азербайджану. Иначе можно забыть о потраченных усилиях и обо всех достижениях переговорного процесса. Это будет очень обидно и неприятно для России, потому что может повлиять на намечающееся сближение с Азербайджаном, совместную политику на Кавказе, в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке. Наши потуги на пути мирного урегулирования конфликта будут выглядеть смешными со стороны, и поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы договоренности реализовались", - указал российский философ.
А.Дугин подчеркнул, что в случае запуска реального процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта произойдет усиление интеграционного процесса России с Азербайджаном.
"Это не значит прямой процесс вхождения в ЕАЭС или ОДКБ, это означает изменение структурного процесса – уравнивание отношений России с Арменией и Азербайджаном", - сказал он, добавив, что Баку таким образом усилил бы свое влияние в регионе.
Он отметил, что Россия заинтересована в независимом и суверенном Азербайджане, который стал был самостоятельным и полноценным игроком.
"Нам интересен даже не пророссийский Азербайджан, а проазербайджанский Азербайджан. Укрепление Азербайджана - это возможность укрепить наши связи и с Турцией и с Ираном. Во всех отношениях Баку является стратегическими воротами к треугольнику Москва-Анкара-Тегеран. Баку в этом союзе становится главной несущей конструкцией. Геополитические ставки очень велики, поэтому нам надо действовать последовательно", - сказал эксперт.