Наргиз Муганлинская: Получить медицинское образование в Америке - нелегко

Наргиз Муганлинская: Получить медицинское образование в Америке - нелегко В Америке наслышаны о богатой культуре, искусстве и традициях моей страны
Здоровье
259
23 сентября 2020 г. 10:35
Наргиз Муганлинская: Получить медицинское образование в Америке - нелегко

По cледам нашей соотечественницы, успешно представляющей свою Родину далеко за ее пределами - в США, мы побывали в престижном медцентре Анны Арундел в Аннаполисе (Мэриленд), что в 50 километрах от Вашингтона. Профессор, завотделением резидентуры терапии и внутренних болезней Наргиз Муганлинская довольно известна в медицинских кругах США. Дважды она входила в сотню лучших американских врачей.

Собкор Report пообщался с нашей именитой соотечественницей. Представляем вниманию читателей это интервью. 

- В довольно юном возрасте Вам удалось добиться больших успехов в США. Расскажите, какими судьбами Вы оказались в Америке, что привело Вас в эту страну?

- Я родилась в Баку. В 90-х годах после окончания с золотой медалью Технико-гуманитарного лицея № 2 имени Габиб бека Махмудбекова, я поступила на лечфак Азербайджанского медицинского университета. Его я тоже окончила с отличием. В 2003 году мы с семьей перебрались в США. Поначалу приходилось туго, ведь медицина не походит ни на одну другую другую профессию. Получить медицинское образование в Америке - дело не из легких, со всех уголков света сюда ежегодно стекаются тысячи желающих стать врачами и столько же повышающих квалификацию.

Несмотря на очевидные трудности, я все же избрала медицинскую стезю. Только она была мне по душе. Я старалась изо всех сил, семья поддерживала меня все эти годы. После получения степени магистра медицинских наук, я поступила в резидентуру медцентра MedStar Franklin Square. По окончании мне предложили остаться работать в университете. Почти шесть лет я проработала на должности замглавы отделения резидентуры. Наряду с этим я на протяжении почти трех лет преподавала в частном научно-исследовательском центре – университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Затем получила приглашение в медцентр Анны Арундел. Мне предложили организовать и возглавить здесь отделение резидентуры. Надо признаться, я с удовольствием согласилась и уже в июне нынешнего года мы приняли первых специалистов, среди которых есть и азербайджанские врачи. 

- Вы упомянули о том, как трудно в Америке выучиться на врача… 

- Да, это так. Чтобы стать врачом в США нужно сначала проучиться в магистратуре, а затем в резидентуре. Ежегодно более 10 тысяч человек участвуют в конкурсе на 15 отведенных мест в резидентуру. Из них отсеиваются 300 врачей, а потом лишь 15 из этих трехсот попадают в резидентуру. Получив диплом спустя три года, эти врачи могут работать в клиниках какого угодно штата и города. Мои учащиеся на ногах с пяти утра. Они неустанно трудятся, чтобы стать врачами. Ничего в жизни не дается просто так, успех приходит к тому, кто не сломится перед трудностями. Такова, на мой взгляд, формула успеха. Наметив цель и упорно идя к ней, можно осуществить любую мечту. Нужно только задаться целью и неумолимо идти к ней. 

- В клинике, где Вы работаете, проходят лечение и пациенты с коронавирусом. Америка довольно долго была в эпицентре пандемии, каким Вам запомнилось это время? 

- Знаете, мир переживает непростые времена. В 80-х годах минувшего столетия мы точно также боролись со СПИДом. Все врачи и я в их числе оказались, что называется, на передовой противостояния с COVID-19, это самая настоящая война, и она все еще продолжается. На первых порах появления этой болезни мы не очень хорошо понимали, что, собственно, происходит. Не доставало информации о ней, и при виде новых больных нас охватывал ужас. Мы думали о том, как вылечить пациентов и обезопасить остальных… Мы задавались этими вопросами и пребывали в страхе. Всякий раз, садясь в пять утра в автомобиль и приезжая на работу, я не знала, что меня ждет.

Впервые моя дочь высказалась о сложности избранной мной профессии. Когда остальные родители были дома, я ежедневно выходила на работу. Тогда мои дети осознали, почему я так хотела стать врачом. Помню, как люди поддерживали нас, приносили в больницы цветы и еду, называли нас героями. До сих пор перед больницами стоят табло "Здесь работают герои!". Это были тяжелые дни, многие врачи жили в отелях. Проявив подлинный героизм, они грудью встали на защиту людей. К сожалению, сотни врачей по всему миру стали жертвами коронавируса. 

С декабря прошлого года и по сей день было протестировано огромное множество противовирусных препаратов. Мы пытались отыскать препараты, подавляющие эту болезнь. Если раньше коронавирусные пациенты лежали в больнице по 4-5 недель, то сейчас мы выписываем их спустя 1-2 недели. Люди уже могут обезопасить себя, к тому же вирус несколько ослаб. Выздоравливают многие пациенты. Это – хороший результат. 

В ту пору в Америке происходило то же, что и в других странах. В стране проводились тесты на коронавирус и после того, как люди получили информацию об этом недуге, число инфицированных пошло на спад. В Америке люди строго соблюдают карантин, выполняя все предписания федерального правительства. 

Ныне во всем мире тестируются 165 вакцин, 31 из них находятся на стадии тестирования на человеке. Мы верим в то, что до конца этого года появится вакцина от коронавируса и мир избавится от этой напасти.

- Как Вы оцениваете меры, принятые в Азербайджане по борьбе с коронавирусом?

- В Азербайджане был разработан совершенный план противодействия вирусу, и страна вышла из этого испытания с минимальными потерями. Я внимательно слежу за тем, что происходит на Родине. Обнадеживающая картина является следствием верных шагов государства, оперативности медработников и внедрения строгого карантина. Нынешняя ситуация позволила пойти на некоторые смягчения. Я прекрасно понимаю людей, все хотят гулять на воздухе, ходить к морю, но чтобы перебороть этот недуг нужно следовать указам властей и тогда, поверьте, мы совсем скоро вернемся к прежнему образу жизни. 

- Не трудно вдали от Родины?

- По результатам опроса, проведенного среди американских врачей в 2018 и 2019 годах, я оказалась в сотне лучших и была признана лучшим терапевтом года. Горжусь тем, что я – азербайджанка смогла добиться этого успеха на чужбине. На сегодняшний день в Америке насчитывается 600 терапевтов, возглавляющих отделение резидентуры и среди них только я – азербайджанка. Везде, где бы я ни была, я представляю Азербайджан и горжусь своим происхождением. У меня дома развевается флаг Азербайджана, а в рабочем кабинете развешены фотографии Баку. В свободное время я слушаю азербайджанскую музыку.

Поначалу, когда я только переехала в США, многие, стоило мне только сказать, что я азербайджанка, задавали вопросы о том, где находится моя страна и прочее. Я решила носить при себе карту и, рассказывая об Азербайджане, наглядно показывала расположение моей страны. В мобильном телефоне я сохранила фотографии Баку и при случае показывала их американцам. Ныне здесь наслышаны о богатой культуре Азербайджана, искусстве и традициях моей страны. Это очень радует. Двое моих детей воспитываются в любви к Азербайджану.  

Вусаля Аббасова
 

Последние новости

Orphus sistemi