Первый вице-спикер: Мы - дети третьей республики - ИНТЕРВЬЮ - I часть

Первый вице-спикер: Мы - дети третьей республики - ИНТЕРВЬЮ - I часть Баку. 10 декабря. REPORT.AZ/ Представляем вниманию читателей интервью Report с первым вице-спикером Милли Меджлиса, председателем парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфетом Аскеровым.
Внутренняя политика
11 декабря 2018 г. 14:40
Первый вице-спикер: Мы - дети третьей республики - ИНТЕРВЬЮ - I часть
Report/Elchin Murad

Баку. 10 декабря. REPORT.AZ/ Представляем вниманию читателей интервью Report с первым вице-спикером Милли Меджлиса, председателем парламентского комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфетом Аскеровым.

- Наша встреча совпала с весьма знаменательным днем – 100-летием парламента Азербайджана. Как бы Вы охарактеризовали вековую историю законодательного органа нашей страны, в частности, его деятельность после второго восстановления независимости Азербайджана?

- В первую очередь, пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить наш народ и Вас лично с этим замечательным юбилеем. Сто лет назад – 7 декабря 1918 года состоялось первое заседание парламента Азербайджана. Пусть наша страна неизменно движется вперед, пусть флаг, поднятый однажды, не падет никогда! 

Что же касается развития парламента после восстановления Азербайджаном своей независимости, хочу отметить, что ныне мы живем в третьей на протяжении всей истории нашего государства республике. Я родился во второй – Азербайджанской ССР, но мне выпало счастье быть свидетелем восстановления Азербайджаном, являющемся правопреемником АДР, своей независимости, жить в суверенном Азербайджане. Разумеется, традиции парламентаризма значительно развились со времен первой и второй республики. Но независимость все же особенно ценна! Ощущение независимости, бытность гражданином, парламентарием суверенного государства – великое счастье! С момента обретения независимости парламентом Азербайджана было принято множество законов и постановлений. 

Хотелось бы сделать краткий экскурс в период де-юре независимости нашей страны. С 1991 до первой половины 1993 года были приняты Декларация о государственной независимости и Конституционный акт, но в правовом и конституционном устройстве государства было мало что сделано. Представим на мгновение те дни. В стране царили анархия и хаос. Наша государственность была перед лицом большой опасности. Как сейчас помню, я учился, а потом и преподавал в БГУ. Страну раздирали внутренние противоречия, некие силы извне и внутри страны всячески стремились сломить независимость Азербайджана. Однако все изменилось после возвращения к власти 15 июля 1993 года общенационального лидера Гейдара Алиева. При всенародной поддержке Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, и с той поры началось развитие нашей страны. Как известно, в 1995 году была принята первая наша национальная Конституция, я тогда входил в рабочую группу Конституционной комиссии под руководством нашего общенационального лидера. Гейдар Алиев придавал огромное значение содержанию Конституции и ее принятию. 

Это была наша первая национальная Конституция. В ней должны были быть отражены такие общечеловеческие идеи и ценности, права и свободы граждан суверенного государства, о котором мы мечтали на протяжении многих веков, чтобы граждане чувствовали себя уверенно и защищенно. Каждый пункт, каждая статья Конституции должна была стоять на страже интересов гражданина, чтобы все могли воспользоваться этими благами. Так и случилось. Впервые после Конституционного акта о государственной независимости путем всенародного референдума был принят столь масштабный и значимый правовой документ. Будучи председателем Конституционной комиссии Гейдар Алиев всегда говорил нам, что Конституция Азербайджана – верховный закон нашей страны, и принятые на его основе иные законы должны развивать идеи, статьи и нормы, заложенные в Конституции, служа интересам граждан. 

Со дня принятия Конституции было принято множество законов. Только представьте какие важные и ёмкие нормативно-правовые акты были приняты – закон об Омбудсмене, Конституционном суде, статусе судей и судов, гражданский, гражданско-процессуальный, административный, уголовный, уголовно-процессуальный кодексы и иные законодательные акты. Все они исключительно важны с точки зрения укрепления и развития правовых основ Азербайджанского государства. Точное число назвать затрудняюсь, но были приняты тысячи законов, в каждом из которых заложена философия, отраженная в статье 12 Конституции Азербайджанской Республики: "Обеспечение прав и свобод человека и гражданина, достойного уровня жизни гражданам Азербайджанской Республики — высшая цель государства". 

Как известно, мы присоединились к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которой совершенствуем законодательство нашей страны. В то же время хотелось бы особо отметить ряд аспектов развития Азербайджана. Как известно, в 2011 году Азербайджан был избран членом Совета безопасности ООН, а в 2013 году наша страна запустила в космос три спутника. То есть в нашей стране выбрана прекрасная платформа, воплощающая в себе права и свободы человека, гуманитарные и религиозные вопросы. Ежегодно в Азербайджане проводится множество различных мероприятий. Наша страна принимает крупные мероприятия международного масштаба, среди которых хочется отметить конкурс "Евровидение" в 2012 году, Первые Европейские игры в 2015 году, IV Исламские игры солидарности в 2017-м. Все это красноречиво говорит о том, что ныне страны мира, мировое сообщество считаются с Азербайджаном, уважают нас. В начале прошлого века один из наших знаменитых литераторов сокрушался о том, что нашей подписи нет среди прочих, однако ныне Азербайджан уверенно заявляет о себе, не только учавствуя, но и инициируя крупнейшие региональные, международные и глобальные проекты. Ныне мы развиваемся в этом направлении, взятый нами курс на развитие неизменен.

- В канун 100-летия парламента Азербайджана, можно ли утверждать о том, что он полностью справился со своими законодательными функциями?

- Как известно, законотворчество – продолжительный нормативный процесс. Пока есть Азербайджан, есть развитие, будут и законы. Они будут приниматься и в последующие тысячелетия. То есть, пока есть Азербайджанское государство, есть и его парламент.

Велением времени, в рамках международно-правовых норм и принципов, в соответствии с конвенциями международных организаций, членом которых наша страна является, в Азербайджане сложилась довольно-таки совершенная законодательная база. То есть законодательство в Азербайджане существенно развилось и усовершенствовалось.

- Довольны ли Вы исполнением законов Азербайджана, принятых Милли Меджлисом, точнее, их применением исполнительными структурами?

- Разумеется, исполнение принятых законов исключительно важный вопрос. Законы могут быть достаточно совершенными, но мы хотим, чтобы и их исполнение было соответствующим, поскольку исполнение законов в итоге упирается в обеспечение прав и свобод граждан. Все принятые нами законы, во главе с Конституцией, призваны служить гражданам. Разумеется, в рабочем процессе ошибки неизбежны. Между исполнительными структурами и Милли Меджлисом сложились прекрасные отношения. Милли Меджлис успешно сотрудничает с Администрацией президента, Кабинетом министров, органами центральной исполнительной власти. При необходимости мы вносим дополнения и поправки в законы, если нужно, принимаем отдельные законы. Динамика общественных отношений в современный период исключительно стремительна, и чтобы соответствовать ей, необходимо работать более оперативно.

- 100 лет назад азербайджанские парламентарии обладали непререкаемым авторитетом в обществе. Не хотелось бы приводить имен, Вы, разумеется, их прекрасно знаете. Как Вы считаете, нынешние депутаты столь же авторитетны как прежде?

- Пусть земля будет пухом стоявшим у истоков АДР, да упокоит Всевышний их души. Они были прекрасными парламентариями. Мы, будучи правопреемниками АДР, продолжаем эти славные традиции. В основе этих традиций лежит независимость и суверенитет. Каждый депутат должен осознать свою ответственность. В прессе выходят статьи о деятельности депутатов, звучат различные мнения, и это нормально. Мы живем в демократической стране, где каждый вправе высказывать свое мнение. Это может быть и критика, и доброе слово, похвала и недовольство. Это право гражданина. Мы в своей деятельности стараемся исходить из национальных интересов Азербайджана, следовать политическому курсу нашего уважаемого президента, ставя во главу угла наш суверенитет, стремясь к неизменному развитию Азербайджана. Стоит отметить, что на торжественном заседаниии, посвященном 100-летию парламента, глава государства высоко оценил деятельность депутатов.

- В последнее время среди общественности и в самом парламенте активно обсуждается материальное обеспечение депутатов. Все это воспринимается неоднозначно. Хотелось бы услышать Ваше мнение…

- Как известно, эта тема широко муссировалась в прессе, затрагивалась она и в парламенте. Не думаю, что есть необходимость вновь возвращаться к этому.

- Вы уже отмечали, что законодательная функция – постоянный процесс. Жизнь не стоит на месте. Положа руку на сердце, можно ли утверждать, что азербайджанский депутат сегодня полностью представляет интересы своего народа, своего избирателя в обществе?

- Так или иначе, мы стремимся к этому. Каждый депутат старается оправдать доверие своих избирателей, поднимать и обсуждать в парламенте беспокоящие их вопросы. Если Вы вспомните обсуждения госбюджета в парламенте, то сами убедитесь в этом. Каждый депутат затрагивает вопросы, присущие его региону.

Разумеется, президент издает распоряжения о развитии промышленности и сельского хозяйства, по реализации инфраструктурных проектов. Мы глубоко признательны главе нашего государства за поистине титанический труд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Последние новости

Orphus sistemi