Наверх

Личный архив Алимардан бека Топчибашева в Париже: ценные документы, исторические реалии - ИССЛЕДОВАНИЕ

Личный архив Алимардан бека Топчибашева в Париже: ценные документы, исторические реалии - ИССЛЕДОВАНИЕ

Париж. 19 октября. REPORT.AZ/ Личный архив первого председателя парламента Азербайджана, выдающегося общественно-политического деятеля Алимардан бека Топчибашева хранится в библиотеке Центра изучения российского, кавказского и центрально-европейского пространства (CERCEC) Высшей школы социальных наук в Париже.

Сотрудник западноевропейского бюро Report побывал в Центре, ознакомился с документами и провел исследования документального наследия выдающегося общественно-политического деятеля.

Письма, адресованные губернатору

Большая часть документов А.Топчибашева (1863-1934) - это архивные документы, охватывающие период с конца XIX века до 1918-х гг. Здесь собраны документы, отражающие деятельность А.Топчибашева на посту депутата первой Государственной Думы царской России, а также в должности редактора газеты "Каспий" и других печатных органов.

Среди архивных материалов особое место занимают документы, отражающие борьбу видного общественно-политического деятеля за создание органов местного самоуправления в Тифлисе. Как известно, А.Топчибашев стремился создать на Южном Кавказе органы местного самоуправления, чтоб народы Кавказа, по примеру федеральных государств, имели возможность самоопределиться. В архиве хранится стопка писем, адресованных в Тифлисскую губернию. Желание А.Топчибашева осуществилось после февральской революции 1917 года. Именно в это время на Южном Кавказе были созданы местные органы самоуправления.

В архиве содержатся дипломы Алимардан бека Топчибашева об окончании Тифлисской гимназии и Санкт-Петербургской высшей школы.

Азербайджанская Демократическая Республика

Часть содержащихся в этом разделе документов охватывает период со дня приезда азербайджанской делегации на Парижскую мирную конференцию, то есть с мая 1919 года вплоть до оккупации Азербайджана большевистской Россией. В хранимом в архиве эпистолярном наследии содержатся переписка азербайджанской делегации во Франции с главами других делегаций, меморандумы, ноты и письма. Эти документы носят как официальный, так и полуофициальный характер.

Об азербайджанских эмигрантах и эмигрантах других национальностей

После краха АДР Алимардан бек Топчибашев возглавил азербайджанское эмигрантское движение, став своего рода связующим звеном. В архиве хранится его обширная переписка с эмигрантами и эмигрантскими организациями. Эти документы охватывают период со дня оккупации Азербайджана большевиками 28 апреля 1920 года вплоть до смерти Алимардан бека Топчибашева, то есть до ноября 1934 года. Письма посвящены его связям как с азербайджанскими эмигрантами во Франции и Турции, так и с эмигрантскими организациями представителей иных наций. В архиве содержится переписка с председателем Национального совета АДР Мамед Эмином Расулзаде, министром юстиции и внутренних дел Халил беком Хасмамедовым, генерал-губернатором Карабаха, военным министром Хосров беком Султановым.

"Прометейское" движение

Из архивных документов явствует, что Алимардан бек Топчибашев наладил хорошие отношения и с эмигрантами других национальностей. Основной целью "Прометейского движения" являлось оказание помощи нерусским народам в избавлении от пут оккупации и восстановлении независимости, координации их деятельности в этой борьбе. Львиная доля документов в архиве касается именно этой миссии. В составе финансируемого Польшей движения действовал Азербайджанский Национальный Центр, первым руководителем которого был именно Алимардан бек Топчибашев.

В конце XIX – начале ХХ века, пока кавказские народы бились за право самоопределения, Польша стремилась к полной независимости. После долгой борьбы ей все же удалось добиться независимости. Однако Польша прекрасно понимала, что для укрепления достигнутой независимости ей необходимо содействовать освободительному движению других народов, находящихся под игом России. Будучи заинтересованной в создании у российских границ нового государства, Польша более остальных поддерживала украинцев. В целом, для оказания поддержки эмигрантам, продолжившим борьбу с большевиками, Польша реализовывала крупномасштабные проекты. Будучи страной, богатой природными ресурсами, Азербайджан занимал видное место в этих проектах. Баку обеспечивал 90% потребности в нефти.

Весьма символично название "Прометейского движения". По легенде, Прометей, обвиненный в похищении огня и даровании его людям, был изгнан на Кавказские горы. Борьба за его освобождение походила на борьбу народов Кавказа за независимость.

Журнал "La defencede Caucasse" был печатным органом движения.

В архиве собраны многочисленные любопытные документы, посвященные деятельности Алимардан бека Топчибашева, выступившего инициатором идеи объединения Кавказа. Он был одним из инициаторов создания Кавказской конфедерации. Борьба за объединение Кавказа велась неконсолидированно. Именно по этой причине страны Кавказа не смогли сохранить свою независимость. Главными тому противниками были, в основном, армянские сепаратисты. В отличие от армян, с грузинами в этом вопросе не было никаких проблем. Алимардан бек Топчибашев смог наладить хорошие отношения и с северокавказскими эмигрантами.

Он лишь раз покинул Францию

Турецкое правительство, опасаясь того, что приезд Алимардан бека Топчибашева навлечет проблемы, не позволяло ему въехать на территорию страны. Архивные документы свидетельствуют о том, что за всю свою жизнь в эмиграции Алимардан бек Топчибашев лишь единожды покинул Францию. В 1923 году он отправился в Швейцарию для участия в работе Лозаннской конференции. Выдающийся общественно-политический деятель планировал посетить еще несколько стран, в том числе и Польшу, но его планам не суждено было сбыться.

Как чувствовал, что надолго обоснуется в Париже

Наличие в архиве огромного количества документов Алимардан бека Топчибашева, касающихся его жизни и деятельности до приезда во Францию, можно объяснить несколькими факторами. Словно их хозяин чувствовал, что надолго обоснуется во Франции.

Он должен был достойно представить Азербайджан не только во Франции, но и во всех европейских странах. Поэтому Алимардан бек часто разъезжал, побывал в Швейцарии и Англии, наладил связи с официальными лицами стран Европы. После достижения успеха азербайджанской делегации в деле признания независимости нашей страны, намечалось открытие представительств в этих странах, а Алимардан бек Топчибашев должен был приступить к деятельности посла. Именно этим продиктовано то, что он привез в Париж столь обширный архив.

По настоянию французов, чинивших препятствия участию азербайджанской делегации в Парижской мирной конференции до апреля 1919 года, члены делегации были задержаны в Стамбуле. Наконец, добившийся заветного разрешения Алимардан бек Топчибашев, прибыл на конференцию в сопровождении ограниченного числа делегатов и технического персонала, сумев привезти в Париж лишь небольшую часть своего архива. С сожалением отмечал он в своих дневниковых заметках, что был вынужден оставить в Стамбуле часть своих документов.

За день он писал десятки писем

Изучая архивные документы, невольно поражаешься кипучей энергии, неутомимости Алимардан бека Топчибашева. Трудно поверить в то, что все это наследие оставлено одним человеком. За день он писал десятки писем, причем все это рукописные тексты.

Дневник Топчибашева

Листая дневник Алимардан бека понимаешь, насколько интересной и многогранной личностью он был. На страницах дневника он запечатлел не только крупные события, но и самые незначительные мелочи. Эти заметки свидетельствуют о том, насколько деловитым и неутомимым человеком был Алимардан бек Топчибашев.

Семья всегда была у него на первом плане

Алимардан бек был очень привязан к семье, верным супругом. Он жил в арендованном в Сен-Клу имении вместе со своей семьей, дочерью и ее мужем. В 1931 году Алимардан бек, столкнувшийся с финансовыми трудностями, по решению суда вынужденно покинул свой дом. В тот период Джейхун Гаджибейли разместил его в своем доме, оказав помощь в поиске нового жилья. Новый дом оказался не столь просторным, поэтому дочь с мужем не могли жить с ним под одной крышей. Глубоко опечаленный А.Топчибашев с грустью отмечал это в своем дневнике.

Покидая свой дом в Сен-Клу, он порывался вернуть свой архив, представляющий для него огромную значимость. Об этом есть пометки в его дневнике. Чтобы вернуть свои документы, он обращался в различные инстанции, однако получить документы обратно можно было только погасив долги.

И напоследок…

Последняя часть архива охватывает период с ноября 1934 года, то есть со дня кончины Алимардан бека до 50-х годов. Среди архивных документов есть весьма примечательные, касающиеся жизни и деятельности сына Алимардан бека Топчибашева – Алекпер бека, окончившего Французский государственный институт восточных языков и цивилизаций (INALCO). В 1975 году Общенациональный лидер Гейдар Алиев, в ту пору работавший первым секретарем Центрального комитета Компартии Азербайджана, поручил отправившемуся в Париж в составе советской делегации Гасану Гасанову встретиться с Алекпер беком Топчибашевым и пригласить его в Баку. Впоследствии этот визит состоялся.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости из категории

Последние новости

Последние новости



Orphus sistemi
facebook
Подписывайтесь на страницу в Facebook и будьте в курсе всех интересных и актуальных новостей