Зампред комитета Верховной Рады: Международное законодательство сегодня не имеет жестких механизмов для влияния на страну-агрессора - ИНТЕРВЬЮ

Зампред комитета Верховной Рады: Международное законодательство сегодня не имеет жестких механизмов для влияния на страну-агрессора - ИНТЕРВЬЮ Георгий Лонгвинский : "У нас есть огромный потенциал в развитии экономических связей с Азербайджаном"
3 декабря 2018 г. 10:24
Report

Киев. 3 декабря. REPORT.AZ/ Интервью Report с председателем подкомитета ПАСЕ по проблемам преступности и борьбы с терроризмом, заместителя председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной Рады  Украины Георгием Логвинским.

- Как в целом вы оцениваете двусторонние связи между Азербайджаном и Украиной?

- Мне кажется, что отношения достаточно теплые, выстраиваются взаимные примеры, где опыт Азербайджана и опыт Украины могут послужить серьезным толчком для развития двух стран. Безусловно, у нас есть огромный потенциал в развитии экономических связей, у нас есть огромная возможность культурных обменов. Я думаю, что Украина и Азербайджан всегда оставались в отношениях, которые можно назвать родственными, даже не просто дружескими. Вопрос, как мы на этой базе развиваемся, и как мы создаем новое государство, новую страну, новый мир. Я имею в виду новые технологии, новые возможности для людей. Мир меняется и XXI век заставляет нас видеть его по-другому.

- Как протекает сотрудничество Украины и Азербайджана на площадке ПАСЕ?

- Мы, безусловно, в очень хороших отношениях с азербайджанской делегацией и находимся в достаточно плотном контакте. Хотя часть депутатов парламентской делегации ПАСЕ пошли на повышение. Это Вюсал Гусейнов, который сейчас возглавляет Миграционную службу в Азербайджане, и Ровшан Рзаев – глава Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Безусловно, мы общаемся со всеми другими депутатами, с главой делегации Самедом Сеидовым, пытаемся находить общий язык и общие точки соприкосновения. Для нас важны какие-то концептуальные точки, которые переходить нельзя, например, вопрос Крыма. Для нас он принципиальный. Я благодарю азербайджанскую делегацию, которая эту точку не переходит.

- Как украинская делегация и вы, не только как член делегации, но и как человек, имеющий должность в ПАСЕ, расцениваете факт оккупации Арменией нагорно-карабахского региона Азербайджана?

- Я отношусь к этому так, как трактует это международное право. В данном случае у меня есть дополнительно собственное мнение. Я, безусловно, считаю, что любая оккупация - это плохо. И мне кажется, что безусловно, мы должны называть вещи своими именами.

- И Украина, и Азербайджан продолжают страдать от неурегулированных конфликтов. Намерены ли вы поднимать вопрос об урегулировании данных конфликтов в ПАСЕ, в том числе в подкомитете Мониторингового комитета ПАСЕ по конфликтам?

- Я не являюсь членом этого комитета. Более того, сейчас там избирается глава этого комитета. Безусловно, ситуация требует регулирования. Есть несколько резолюций, в том числе касающиеся Азербайджана, которые уже устанавливали соответствующие решения по этому поводу. Сейчас нужно это просто усиливать. Я считаю, что к сожалению, международное законодательство сегодня не имеет жестких механизмов для влияния на страну-агрессора. Эти механизмы нужно увеличивать и усиливать.

- Как вы оцениваете сотрудничество между Украиной и Азербайджаном в сфере международных отношений не только в рамках ПАСЕ или взаимодействие по конфликтам?

- Отношения в первую очередь это люди. Это украинцы, которые находятся в Азербайджане, азербайджанцы, которые находятся в Украине, а также представители наших народов и организации, которые работают на международной арене. Я не слышал, чтобы у нас где-то создавались плохие отношения. В Украине есть Конгресс азербайджанцев, достаточно влиятельная организация диаспоры, которую возглавляет наш друг Ровшан (глава Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев - ред.). Они активны, они работают, создают проекты, поэтому мы чувствуем их возможности. Также я знаю, что многие украинцы, которые работают в Азербайджане, создают дружеские отношения. Вот эта сфера и есть отношения на международном национальном уровне. Это люди, которые с интересом, с патриотизмом защищают свои страны.

- Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры в Украине?

- Я могу сказать, что по сравнению с другими они работают достаточно активно. Есть люди активные, есть неактивные. На самом деле, Азербайджан не такая большая страна. Если я не ошибаюсь, диаспора в мире больше, чем население Азербайджана. Поэтому де-факто мы можем сказать, что диаспора – это составляющая самой страны, и правильные страны этим пользуются. Дальше все зависит, конечно, от человека, от представителя. Азербайджанская диаспора в Украине, может быть, не такая большая, но она достаточно активная. Она во всем мире достаточно активная. В Украине я могу дать самую высокую оценку.

- Наверное, вы слышали, что в Нагорном Карабахе уже более 25 лет разрушаются памятники культуры, происходит культурный геноцид, и про геноцид в Ходжалы, где был совершен настоящий террор в отношении азербайджанцев. Виновные в этих преступлениях так и не были наказаны.  Могут ли люди  доверять международным организациям, которые в течение 25 лет так ничего и не предприняли, чтобы наказать виновных?

- Я считаю, что вопрос террора и терроризма, это, к сожалению или к радости, юридически два разных термина. Когда мы говорим о конфликтах, военных конфликтах, правильно называть это так, которые присутствуют и в постсоветских государствах, в Молдове, Грузии, Украине, Азербайджане, должны быть новые механизмы решения проблемы. Потому что на уровне национальных государств государства сами не могут справиться с этими возможностями, и ПАСЕ неоднократно уже показывала, что существуют новые методы войны. Так называемые методы гибридной войны, доклад господина Бориса Ксаревича, который показывал, что сегодня можно не только оружием стрелять, можно разрушать систему, можно оказывать давление, можно использовать постправду.

Я определенно сторонник того, что мы должны или действующая судебная международная инстанция должна более широко заниматься этими проблемами, или вообще создавать новую судебную инстанцию, которая будет заниматься проблемой агрессии, проблемами терроризма, чтобы понимать, что любой террорист, где бы он ни находился, чтобы он ни делал, даже если найдет защиту в своей стране, то в международном сообществе он будет привлечен к ответственности. Я думаю, что такой механизм нужно создавать.