Наверх

Генерал Масуд Ахмад Азизи: Cотрудничество Азербайджана с Афганистаном не ограничивается только миссией НАТО - ИНТЕРВЬЮ

Масуд Ахмад Азизи: Роль Азербайджана в миссии Решительная поддержка очень существенна

Баку. 22 февраля REPORT.AZ/ Интервью информационного агентства Report с бывшим заместителем министра внутренних дел Афганистана по политике и стратегии генерал-майором Масудом Ахмадом Азизи.

Генерал Масуд Ахмад Азизи, как вы оцениваете сотрудничество с Азербайджаном в сфере безопасности?

Это сотрудничество имеет чрезвычайно важное значение, особенно в рамках миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка". Они вносят свой вклад в дело мира и стабильности в Афганистане и играют важную роль в предоставлении консультативных услуг и помощи Афганским национальным силам обороны и безопасности (ANDSF).

Азербайджан вносит свой вклад в миссию «Решительная поддержка», увеличивая число своих миротворцев в вашей стране и оказывая постоянную поддержку Целевому фонду Национальной армии Афганистана. Как вы оцениваете это и что еще можно сделать для укрепления безопасности и стабильности в Афганистане?

Роль Азербайджана в миссии "Решительная поддержка" очень существенна. При этом, когда возглавляемые НАТО Международные силы содействия безопасности (ISAF) переместили свое внимание с боевой роли на более вспомогательную роль, это создало хорошую возможность для наращивания потенциала в тех вопросах, где существует вакуум. Мы хотели бы, чтобы такие страны, как Азербайджан, помогали нам поддерживать мир в нашей стране. Мы считаем, что Азербайджан имеет позитивное влияние на миротворческую деятельность в нашей стране, оказывая помощь национальному целевому фонду афганской армии. Мы искренне благодарны за эту щедрость.

Азербайджан развивает свои практики в области управления, такие как ASAN Xidmət, и мы находимся в процессе изучения этих практик и пытаемся внедрить их в Афганистане для повышения качества услуг. Азербайджан также расположен в геополитически важном регионе, и очень разумно и умело управляет балансом между международной и национальной политикой, соблюдая собственные интересы, этому и многому другому также можно поучиться.

Афганистан и Азербайджан имеют давнюю историю сотрудничества, имеют одинаковую религию и очень схожую культуру. Это также могло бы способствовать вложению инвестиций в нашу страну.

Планируют ли Афганистан и Азербайджан укреплять сотрудничество в области подготовки кадров афганских военнослужащих или какой-либо другой аналогичной учебной подготовки в этой сфере?

Мы благодарны за щедрую поддержку Азербайджана в области обучения и образования. Азербайджанская дипломатическая академия заявила о намерении предоставить ряд различных стипендий по различным областям. Недавно я имел честь участвовать в одном из таких мероприятий в присутствии заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер, которое было посвящено гражданскому надзору и безопасности в вооруженных силах.

Как вы оцениваете роль Азербайджана как транзитной страны для поддержки миротворческой миссии в Афганистане?

Что ж, у нас давняя история сотрудничества. Азербайджан, являясь важной страной в регионе, может использовать эту возможность, чтобы мотивировать определенные страны к миру, а также своими финансовыми инвестициями и увеличением транзита. Одной из основных причин низкого уровня безопасности является слабая экономика, поэтому, увеличивая инвестиции, мы можем стимулировать экономику, противодействуя экономической нестабильности, создавая больше рабочих мест и предлагая лучшую альтернативу.

Как Афганистан видит роль Азербайджана в укреплении стабильности в вашей стране после завершения миссии НАТО «Решительная поддержка» в будущем?

У нас сложилось сотрудничество с Азербайджаном не только через миссию НАТО, Азербайджан также является нашим двусторонним стратегическим союзником. У нас давняя история сотрудничества, также Азербайджан участвует в рамках миссии НАТО по оказанию помощи Афганистану. То есть сотрудничество Азербайджана не ограничивается миссией НАТО. Азербайджан - наш региональный партнер.

Азербайджан показал миру прекрасный пример как, будучи преимущественно мусульманской страной, демонстрирует межрелигиозную терпимость в дни, когда экстремизм и терроризм являются глобальными проблемами и угрозами для всех нас. Во время моего недавнего визитая увидел, что в Азербайджан приезжает большое количество туристов, а также очень дружелюбную местную среду.

Я вижу значительный рост экстремизма в нашем регионе, и изучение опыта Азербайджана очень важно для преодоления этого управления этой экстремистской идеологией, которая может стать серьезным вызовом для будущей стабильности и процветания наших стран.

Масуд Ахмад Азизи - афганский политик, опытный и эффективный лидер в области стратегической безопасности. Он стал самым молодым заместителем министра внутренних дел Афганистана в ранге генерал-майора, занимая этот пост дольше всех. В этой роли он выступал сторонником решительных реформ в афганских институтах безопасности. Имеет большой опыт работы на самых высших уровнях, работая как с международным сообществом (военных и гражданских), так и видными руководителями и высокопоставленными представителями правительства Исламской Республики Афганистан.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости из категории

Последние

Последние новости



Orphus sistemi