Наверх

Посол: Мы обязательно вернемся и отстроим новый Ходжалы, где будет развеваться флаг Азербайджана - ФОТО

В Москве почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Москве почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Москва. 26 февраля. REPORT.AZ/ 25 февраля в Москве в Еврейском музее и центре толерантности состоялось мероприятие, посвященное 27-й годовщине Ходжалинской трагедии.

Вечер начался с показа короткометражного фильма режиссера Вагифа Мустафаева "Снимаю свое горе". Кадры фильма были сохранены оператором Сейидагой Мовсумовым.

Далее слово было предоставлено послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюльоглу: "Трудно говорить после того, что мы увидели на экранах. Надо склонить голову перед человеком, который сохранили эти кадры. Они обязательно понадобится, когда виновные будут привлечены к суду".

"Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань уважения памяти жертв Ходжалинского геноцида. Каждый раз, отмечая эту трагическую дату, мы произносим эти ужасающие цифры: 613 человек были убиты, 487 человек - ранены, 150 человек пропали без вести, 1275 человек побывали в заложниках.

Конечно, никто не знает сколько на самом деле погибло людей и никакими мерами не измерить горе этих семей", - заявил посол  и рассказал о событиях тех дней.

"Пока виновные не будут наказаны, все мы должны считать себя ходжалинцами и должны добиваться признания мировым сообществом свершенного в Ходжалах геноцида. К сегодняшнему дню парламенты 16 стран мира и 19 штатов США осудили данный акт террора. Огромную работу по признанию этого геноцида во всем мире проводит вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева - инициатор кампании "Справедливость к Ходжалы"", - отметил посол.

Он также поблагодарил Еврейский музей и центр толерантности за проведение данного мероприятия: "Еврейский народ как никто другой понимает и разделяет нашу боль», а также всех, кто принимал участие в организации сегодняшнего мероприятия".

"За 27 лет выросло новое поколение молодых ходжалинцев, которые родились вдали от родных мест, и которые к счастью не видели и не помнят ужаса той трагической ночи, но они так же как и их отцы и деды мечтают когда-нибудь вернуться к родным очагам. И я верю, что мы туда обязательно вернемся и отстроим новый Ходжалы, в котором будет развеваться трехцветный флаг Азербайджанской Республики", - заключил Полад Бюльбюльоглу.

Далее слово было передано депутату Милли Меджлиса Расиму Мусабекову: "День памяти и скорби по павшим в Ходжалах, несмотря на то, что прошло 27 лет, всегда будет в наших сердцах. Каждый год как в Азербайджане, так и в других странах люди доброй воли, неприемлющие подобного отношения, отмечают день Ходжалинского геноцида.

Еврейский народ, который пережил самый большой геноцид в истории - Холокост, ежегодно отмечает с нами эту дату".

"В феврале 92 года я отвечал за мирное урегулирование Карабахского конфликта. Большой войны тогда еще не было. Мы были в Праге. Был принят первый мандат для урегулирования конфликта, создана Мнская группа ОБСЕ. Это было 26 числа. В ночь на 27 число начали приходит сообщения о зверствах, которые произошли в Ходжалах. Никто не мог поверить, не было никакой точной информации. Мы тогда только обрели независимость, у нас не было ни посольств, ни постпредств", - поделился депутат своими воспоминания о трагедии.

"Это была акция устрашения. Это было сделано сознательно, чтобы в последующем, когда шли армянские военные, мирное население перед страхом мучений бежало с родных земель. В те годы в Нагорном Карабахе проживало 700 тысяч азербайджанцев и всего 130 тысяч армян. Но после бесчинств в Ходжалах перед страхом геноцида 700 тысяч азербайджанцев были вынуждены оставить свои дома и земли", - заявил Расим Мусабеков.

"Хочу склонить голову в память обо всех детях, женщинах и стариках, погибших ни за что, убитых просто за то, что жили на своих землях, людях, не имеющих оружия и не выступавших ни против кого, не понимающих даже, за что их мучают. Фильм, который мы видели - это свидетельские показания для трибунала. Я не знаю, когда же состоится суд над виновными. Это была заранее спланированная акция, чтобы не оставить возможности для мирного урегулирования конфликта и внести панику. Это был акт устрашения, который был заранее спланирован. Не понимаю, какое военное значение имело захват Ходжалов, скорее всего, никакого. Сейчас важно донести обстоятельство этого события до нынешнего поколения - до молодежи Азербайджана, Армении, России и других стран. Важно, чтобы это событие не было забыто и никогда не повторилось. Важно не возмездие, а справедливое наказание виновных!" - заявил Председатель Общества дружбы Россия-Азербайджан, президент РГГУ Ефим Пивовар.

"Невозможно без содрогания смотреть на эти кадры и очень сложно после увиденного говорить об определенных юридических материях, - отметил руководителя отдела административного и военного законодательства аппарата Милли Меджлиса Азербайджана Низами Сафаров. - Но бы будем это делать до тех пор, пока убийцы не сядут на скамью подсудимых". "Основная вина жертв заключалась в том, что они были азербайджанцами. Этот акт геноцида был продолжением постоянной политики этнических чисток, которая проводилась против азербайджанского народа. К огромному сожалению, мы до сих пор не добились наказания виновных. Мировое сообщество учредило специальные трибуналы по Руанде, Ливану и другим странам. Но не было предпринято никаких действий для наказания виновных массовой резни в Азербайджане. Мы являемся свидетелями политики двойных стандартов", - подчеркнул Сафаров.

По окончании официальной части мероприятия был дан поминальный обед в честь жертв геноцида.

Игбал Рустамов

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Эта новость также доступна на других языках:

Другие новости из категории

Последние

Последние новости



Orphus sistemi