Наверх
    Закрыть фоторежим

    ​Мамедъяров: Вопрос членства в ЕАЭС у Азербайджана на повестке дня не стоит

    Никаких официальных обращений Азербайджану в связи с этим от организации или стран-членов не поступало

    Баку. 25 декабря. REPORT.AZ/ Азербайджан не может состоять в структуре, член которой оккупировал азербайджанские территории.

    Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью ряду СМИ Азербайджана, включая агентство "Report", по итогам 2015 года.

    "На данный момент вопрос членства в Евразийском экономическом союзе не стоит на повестке дня у Азербайджана. Никаких официальных обращений Азербайджану в связи с этим от организации или стран-членов не поступало. На прошедшей 70-й сессии Генассамблеи ООН в сентября этого года, отвечая на подобный вопрос представителей российских СМИ, мною было использовано выражение "never say never" ("никогда не говори никогда") и было объяснено его значение.

    Какое возможно участие в структуре Евразийского экономического союза, если Армения, являясь ее членом, оккупировала территории Азербайджана, и в условиях, когда по известным причинам нет отношений между двумя упомянутыми странами, как Армения и Азербайджан будут состоять в этой структуре?", - заявил Э.Мамедъяров.

    По его словам, Армения на данный момент не обладает никаким границами с другими странами ЕвразЭСа.

    Глава ведомства подчеркнул, что вне зависимости от того, войдет Азербайджан в состав союза или нет, Армения должна, как минимум, иметь эффективные транспортные коридоры.

    "Главные и оптимальные транспортные артерии, в том числе и линии железных дорог, соединяющие Армению с другими членами структуры, исторически проходили по территории Азербайджана. Именно поэтому в первую очередь Армения, являющаяся угрозой всему региону и в целом мешающая региональному развитию, должна устранить антиазербайджанскую оккупацию", - сказал Э.Мамедъяров.

    Министр подчеркнул, что в результате налаживаемых связей между Ереваном и Баку, Армения сможет получить доступ к выгодному транспортному транзиту, что не означает членство Азербайджана в ЕАЭС.

    Э.Мамедъяров добавил, что Азербайджан в рамках двустороннего сотрудничества имеет интенсивные и взаимные плодотворные политические, экономические, торговые и гуманитарные связи с другими членами ЕАЭС, и для расширения этих связей есть большие перспективы.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi