Глава МИД Румынии: Азербайджан стал ценным партнером ЕС - ИНТЕРВЬЮ

Глава МИД Румынии: Азербайджан стал ценным партнером ЕС - ИНТЕРВЬЮ
Внешняя политика
28 марта 2019 г. 09:30
Глава МИД Румынии: Азербайджан стал ценным партнером ЕС - ИНТЕРВЬЮ

Эксклюзивное интервью Report с министром иностранных дел страны-председателя в Совете Европейского Союза - Румынии Теодором-Виорель Мелескану (Teodor-Viorel Melescanu) по случаю 10-летия программы "Восточное партнерство".

- Каковы основные приоритеты председательства Румынии в Совете ЕС? Есть ли "Восточное партнерство" среди них?

- Ожидается, что председательство Румынии в Совете Европейского союза продвинет работу над всеми вопросами, стоящими на повестке дня ЕС. Наш подход ставит во главу угла идею сплоченности ЕС в самом широком его понимании. Являясь председательствующей страной, мы выдвинули Рабочую программу с четырьмя основными направлениями работы, лишь перечень которых уже дает представление об их содержании и наших приоритетах.

Мы обозначили основные направления нашего председательства. Первым из них является "Европа сближения", нацеленная на сближение и сплоченность в Европе, во имя обеспечения возможности для устойчивого и равного развития для всех граждан и государств-членов. Второе направление нацелено на "Более безопасную Европу", что предполагает решение новых проблем безопасности, которые угрожают гражданам. Третье - называется "Европа как более сильный глобальный игрок". В нем председательство в значительной степени выступает в поддержку Высокого представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. Наконец, последним направлением является "Европа общих ценностей".

Мы рассматриваем наше председательство как отличную возможность для обсуждения ряда ключевых вопросов, связанных с позицией ЕС в этом все более сложном мире. Такое состояние мира требует более тесного союза, что означает большую согласованность между внутренними и внешними аспектами нашей политики. Ключевой принцип, лежащий в основе Глобальной стратегии ЕС, неоднократно подтверждался реальностью во многих областях. Поэтому по внешнему измерению Румыния оказывает полную поддержку Высокому представителю и ее команде по следующим четырем приоритетам. Мы ставим Восточное соседство в число наших главных приоритетов во время нашего председательства в Совете ЕС, особенно принимая во внимание, что в мае "Восточное партнерство" будет отмечать свою 10-ую годовщину. Это прекрасная возможность доказать, что данное Партнерство выполняет свои обещания. Кроме того, эту структуру необходимо укрепить, чтобы раскрыть ее полный потенциал для граждан всех социальных категорий. Они должны увидеть преимущества стремления к европейским ценностям и принципам.

Восточное партнерство действительно является одним из наших главных приоритетов, которое является частью третьего направления. Однако не следует рассматривать его в слишком ограниченном смысле, поскольку существует много горизонтальных направлений работы, которые трансверсально связывают четыре направления нашей программы. 

"Восточное партнерство" является приоритетом председательства Румынии в Совете ЕС, учитывая, что для нас отношения ЕС с восточными партнерами всегда имели стратегическое значение. Кроме того, это важно с той точки зрения, что мы непосредственно граничим с двумя странами Восточного партнерства - Украиной и Республикой Молдова, и имеем традиционно хорошие двусторонние отношения со всеми странами Восточного партнерства. Азербайджан, например, является стратегическим партнером Румынии, поэтому очевидно, что мы будем направлять наши усилия на укрепление этих связей, в том числе, с помощью программы Восточного Партнерства.

Во время нашего председательства мы будем поддерживать и содействовать усилиям и подходам ЕС в отношении Восточного соседства в продвижении "20 достижений на 2020 год" и в работе над нашими общими приоритетами - Более сильная экономика, Более сильное управление, Более тесные связи и Более сильное общество.

- Как  председательство Румынии в Совете ЕС может отразиться на отношениях с Азербайджаном?

- Как вы знаете, между Румынией и Азербайджаном сложились отличные отношения. Румыния была первой страной-членом ЕС, установившей стратегическое партнерство с Баку, задолго до других стран Евросоюза. Совместная Декларация об установлении соглашения о Стратегическом партнерстве между Румынией и Азербайджанской Республикой была подписана еще в 2009 году президентами двух стран в ходе визита президента Румынии в Баку. Два года спустя последовал Совместный план действий по реализации Стратегического партнерства, в котором были предприняты конкретные действия в широком спектре областей: от политического диалога и экономического сотрудничества, инвестиций, сотрудничества в области энергетики до контактов между людьми и культурного сотрудничества. В обоих документах упоминается статус Румынии в качестве члена ЕС и ее роль в открытии новых возможностей для более тесного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и ЕС, а также стратегическое значение Азербайджана для европейской энергетической безопасности и потенциал развития азербайджанской энергетического сектора, как результат расширенного сотрудничества с Европейским союзом.

Поддержка динамичного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и ЕС всегда была целью румынской дипломатии, и в качестве Председателя Совета ЕС Румыния будет продолжать делать это. В настоящее время Азербайджан уже стал ценным партнером ЕС, имеющим стратегическое значение, когда речь идет об энергетической безопасности, и мы можем гордиться этим. Конечно, есть еще много возможностей для дальнейшего развития этого сотрудничества, и поэтому мы надеемся на быстрое и плавное завершение переговоров по новому Соглашению между Азербайджанской Республикой и ЕС. Этот документ создаст правовую основу для открытия нового, расширенного этапа в отношениях ЕС-Азербайджан. Конечно, переговорами занимается Европейская служба внешних связей, но было бы весьма символично, если переговоры будут завершены в рамках  председательства Румынии.

- В этом году исполняется 10 лет программе "Восточное партнерство". Какие мероприятия румынское председательство планирует организовать в этой связи? Является ли Саммит глав государств этих стран одним из таких событий?

- Этот год является юбилейным для "Восточного Партнерства". Это символический момент, который демонстрирует зрелость совместных усилий, направленных на создание зоны общей демократии, процветания, стабильности и расширения сотрудничества в соответствии со стремлениями каждой страны.

Мы намерены содействовать реализации отраслевых целей повестки дня Восточного партнерства до 2020 года. Во время трех основных мероприятий, организованных председательством Румынии в Совете ЕС, мы сосредоточимся на цифровой экономике (Бухарест, министерская встреча ВП 28 февраля), энергетике (Бухарест, министерская встреча ВП 2 апреля), бизнесе ( Бухарестский бизнес-форум ВП в июне), а также на транспорте (Люксембург, министерская встреча 6 июня). На наш взгляд, 2019 год - год реализации и подготовки к 2020 году. Наши отраслевые мероприятия направлены на продвижение этой амбициозной повестки дня.

Кроме того, для празднования юбилея мы организуем в координации с институтами ЕС конференцию высокого уровня в Брюсселе 14 мая, в которой примут участие высокопоставленные чиновники как из ЕС, так и из стран "Восточного партнерства". Это станет прекрасной возможностью отметить и подвести итоги программы "Восточного партнерства" за 10 лет ее существования. Для государств-членов ЕС и Восточного партнерства это также станет отличной возможностью собраться спустя 10 лет в сердце Европы и поделиться своими взглядами на будущее. 

Кроме того, наши посольства организуют мероприятия, посвященные годовщине ВП, в большинстве стран-членов ЕС и во всех странах ВП. Например, наше посольство в Баку очень активно участвует в организации публичных мероприятий в сотрудничестве с азербайджанскими партнерами - презентация председательства Румынии в Совете приоритетов ЕС, фотовыставка, посвященная европейским городам, общественная дискуссия о достижениях и перспективах Восточного партнерства.

- Каких целей смогла достичь программа "Восточного партнерства"?

 - За относительно короткий период Восточное партнерство, благодаря коллективным усилиям как со стороны ЕС, так и стран-партнеров, принесло много ощутимых преимуществ гражданам и странам  ЕС, и его шести восточным партнерам. Каждая страна-участник программы "Восточное партнерство" выбрала свой уровень сближения с ЕС, и в соответствии с принципом "больше во имя большего" и соответствующим образом воспользовалась возможностями, которые предоставляет эта программа. Есть множество возможностей для прочного сотрудничества, и это добавляет больше перспектив для будущего ВП.

В этом контексте мы должны упомянуть процесс переговоров между ЕС и Азербайджаном по новому рамочному соглашению, которое мы хотим продвинуть во время председательства Румынии в Совете ЕС.

Восточное партнерство является основой для ЕС в Азербайджане в содействии компаниям в сферах финансирования, обучения и поддержки экспорта на новых рынках в рамках инициативы EU4Business. ЕС также поддерживает программу диверсификации экономики Азербайджана, а также  обмен в сфере образования с помощью Erasmus+ и инструментов регионального развития.

В 2016 году ЕС запустил новую региональную программу EU4Energy, которая поддерживает страны Восточного партнерства, включая Азербайджан, в достижении целей их энергетической политики и повышении их энергоэффективности. Важно подчеркнуть, что первая встреча министров энергетики стран Восточного партнерства, организованная председателем Румынии в Совете ЕС, станет важной возможностью для обсуждения общих энергетических приоритетов.

Последние новости