Наверх

Суд в Вене освободил обвиняемых по делу экс-посла Казахстана в Австрии

Одной из причин освобождения стала противоречивая информация из Казахстана

Баку. 29 апреля. REPORT.AZ/ Cуд в Вене в среду освободил из-под стражи Альнура Мусаева и Вадима Кошляка - фигурантов дела экс-посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Рахата Алиева. Как отмечает Report со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщило австрийское информационное агентство APA.

Одной из причин освобождения из досудебного содержания под стражей бывшего главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Мусаева и сотрудника президентской службы охраны Кошляка стала "противоречивая информация из Казахстана", уточняет агентство со ссылкой на председательствующего по делу судью Андреаса Бёма (Andreas Bohm).

В сообщении отмечается, что определяющими факторами были различные данные со стороны казахской юстиции по поводу законной силы приговоров в отношении обвиняемых Мусаева и Кошляка, которые в 2008 году оба были заочно приговорены военным судом к длительным срокам заключения.

Алиев должен был быть главным обвиняемым по делу, однако он был обнаружен повешенным в одиночной камере венской тюрьмы в конце февраля.

Обвинение утверждает, что Алиев, контролировавший Нурбанк, считал себя обманутым менеджерами банка, осуществлявшими за его спиной операции в ущерб ему. По этой причине Алиев, Мусаев и Кошляк сговорились в феврале 2007 года, в результате чего два менеджера - Жолдас Тимралиев и Айбар Хусенов - были задушены при помощи пластиковых мешков и шнура. Их останки были обнаружены лишь в мае 2011 года на свалке на глубине нескольких метров в заполненных гашеной известью металлических бочках.

Защита считает эту версию событий "сфабрикованной правоохранительными органами Казахстана". По словам адвокатов обвиняемых, менеджеры были убиты спецслужбами Казахстана по поручению руководства страны, а обвиняемые являются объектами политического преследования из-за президентских амбиций Алиева. Адвокаты утверждают, что обвинение чрезмерно полагается на ложную информацию, представленную правоохранителями Казахстана.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi