Российский историк: Почему в Москве закрывают глаза на возрождение нацизма в Армении?

Российский историк: Почему в Москве закрывают глаза на возрождение нацизма в Армении? В Баку представлены архивные документы касательно террористической идеологии дашнаков
В регионе
119
20 сентября 2018 г. 14:54

Баку. 20 сентября. REPORT.AZ/  В Баку представлены архивные документы касательно Гарегина Нжде и террористической идеологии дашнаков.  

Как  сообщает Report, документы представил российский историк и политолог Олег Кузнецов.

"В России сегодня на официальном уровне заявлено, что вопрос героизации Гарегина Нжде, симпатизировавшего фашистам, является внутренним делом Армении. Данный вопрос запрещен к обсуждению в российских СМИ. При этом хочу напомнить, что Россия и Армения были в числе инициаторов принятия резолюции ООН относительно борьбы с героизацией нацизма. Почему в Москве и других мировых столицах закрывают глаза на возрождение нацизма в Армении?", - заявил О.Кузнецов.

В ходе конференции он представил исторический  документ – директиву Управления государственной безопасности Народного комиссариата внутренних дел Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (УГБ НКВД ЗСФСР) - от 7 апреля 1935 года о масштабной операции чекистов, где оценивалась идеология армянских дашнаков как угрожающая государственной безопасности. В частности, в документе указывается, что армянский социализм перерастает в откровенный  фашизм, в связи с чем рекомендовалось расширить и укрепить формы борьбы с идеологией дашнаков.

Наряду с этим в документе приводятся выдержки из статьи Гарегина Нжде "Мое слово к подрастающему поколению", где он открыто призывает "научиться действовать у Гитлера" в контексте формирования и активизации деятельности дашнакского подполья.

Российский историк подчеркнул, что органы госбезопасности вели учет дашнаков по трем категориям – члены партии "Дашнакцутюн", участники "дашнакской авантюры 1921 года" и сочувствующие. Он напомнил, что в 1937 году первые две категории методично и планомерно расстреливались, а третья категория отправлялась в трудовые лагеря для "перевоспитания".

"Дашнаков органы госбезопасности советского Закавказья в 1937-м году репрессировали не потому, что они были армянами, националистами, идейными противниками большевизма или антисоветчиками, а лишь затем, что их лидеры объявили себя сторонниками Гитлера и его человеконенавистнической идеологии", - особо отметил О.Кузнецов.

Говоря о фигуре самого Гарегина Нжде, как идеолога армянского радикального национализма – цехакронизма, историк подчеркнул, что она уже обросла различными мифами, в том числе о том, что он якобы привлекался к уголовной ответственности и сидел в тюрьме в 1912 году за связи с "Дашнакцутюном", хотя в поднятых архивных документах среди 158 привлеченных к ответственности человек его имя не указывается, что свидетельствует о фальсификации.

Российский историк также указал, что настоящая фамилия Гарегина – Нждей, а не Нжде, и дословный перевод его фамилии – "человек, покинувший родину в поисках заработка", то есть на современный лад – "гастарбайтер".

Он напомнил, что Гарегин Нжде в рамках сотрудничества с фашистской Германией долгое время воевал против СССР, а также был виновен в убийстве гражданского населения мусульманского вероисповедания на Балканах, на Кавказе, в Азербайджане, а также на севере Ирана.     

Последние новости

Orphus sistemi