Наверх
    Закрыть фоторежим

    Грузинская оппозиция готовится к новым митингам - ОБЗОР

    Президент, оппозиционные партии и НПО не соглашаются с изменениями в Конституцию

    Тбилиси. 3 мая. REPORT.AZ/ Созданная в парламенте Грузии комиссия в связи с изменениями в конституцию завершила работу после 4 месяцев обсуждений.

    Как передает грузинское бюро Report, проект изменений в конституцию представлен в бюро парламента.

    Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил, что в знак протеста против некоторых деталей проекта новой конституции представители политических партий и НПО покинули итоговое заседание комиссии. Несмотря на это, комиссия представила в бюро парламента новые изменения. Правящая партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" считает, что эти изменения послужат развитию общества, интеграции в Европу и формированию в стране новой демократической среды, института.

    После выступления И. Кобахидзе оппозиционные партии и НПО высказали протест против предлагаемых изменений. В оппозиционном лагере продолжаются консультации и сообщается, что в ближайшие дни оппозиция проведет новую акцию протеста против изменений в конституцию.

    Президент Грузии Георгий Маргвелашвили тоже против предложенных изменений в конституцию. Глава государства заявил, что в изменениях нет необходимости. Президент и оппозиционные партии полагают, что изменения в конституцию – инициатива некоторых должностных лиц у власти и покровительствующих им олигархов. В первую очередь они хотят избрания президента не народом, а правительством. Так, эти лица выберут президентом не имеющего никаких полномочий и занимающего лишь символическую должность человека. Потому что по новым изменениям, президента будут выбирать в основном депутаты парламента, члены избирательных органов автономных республик Абхазия и Аджария, а также лица, выбранные в местные органы самоуправления по пропорциональным спискам.

    Проект новой конституции ограничивает функции президента. Президент более не сможет курировать вопросы безопасности и обороны. Совет безопасности при президенте будет собираться только во время военных операций.

    Кроме того, президент не будет больше высшим представителем страны на международной арене, не будет представлять судей и кандидатов в председатели Верховного суда. Эти полномочия будут переданы Высшему совету юстиции.

    По проекту новой конституции, парламентские выборы будут проходить по пропорциональной системе, запрещается создание избирательных блоков.

    В своем выступлении И. Кобахидзе отметил, что очередные президентские выборы состоятся в 2018 году, и на этих выборах глава государства будет избираться старым методом – всенародным голосованием.

    Изменения в конституцию подразумевают и вопросы семьи и брака. В изменениях понятие брака закрепляется как "союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи".

    Представители НПО считают, что это предложение правящей партии – опасный политический популизм. По их мнению, имеется альтернативный вариант. Написать в конституции брак, как добровольный союз между мужчиной и женщиной, и добавить, что законом регулируются другие формы сожительства. Оппозиция говорит, что, по мнению правящей партии, это будет означать узаконивание полигамии.

    Депутат от основной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Азер Сулейманов полагает, что правящая партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" предпринимает сегодня такой шаг, т.к. опасается, что по требованию народа к власти вновь вернется Михеил Саакашвили. Правящая партия – средство в руках некоторых олигархов. Эти изменения – серьезное препятствие для интеграции, развития грузинского общества. Поэтому оппозиция не позволит этого и в ближайшее время в стране будут организованы акции протеста.

    Депутат от правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Руслан Гаджиев сказал, что новые изменения послужат развитию общества, усовершенствованию социальных институтов, формированию в стране новой политической среды.

    Политический эксперт Кетеван Мамаладзе считает, что новые изменения служат интересам не народа, а отдельно взятых лиц. Поэтому оппозиция и все здоровые силы не должны позволять этого.

    Правовед Георгий Готсиридзе также сообщил, что он против изменений. По его мнению, нынешнее правительство под покровом демократии пытается создать власть, какую хочет сама. Это недопустимо.

    Большинство экспертов заявило, что даже общенародные обсуждения изменений не будут иметь значения. По их мнению, сегодня в Грузии голосуют не за какие-то новые программу, платформу и взгляды, а за личности.

    Отметим, что предлагаемые в конституцию изменения были приняты к обсуждениям в парламенте 109 голосами. В настоящее время собираются подписи и в ближайшее время новый проект вынесут на общенародные обсуждения.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi