Наверх

Эксперт: Уход российской базы станет для Армении самоубийством

Эксперт: Уход российской базы станет для Армении самоубийством

Баку. 28 августа. REPORT.AZ/ 102-я военная российская база является гарантом самого существования Армении.

Как передает Report, об этом пишет российский эксперт Александр Храмчихин в своей статье, опубликованной в "Независимой газете".

Как отмечает Храмчихин, потенциал ВС Азербайджана на данный момент выше, чем даже объединенный потенциал армии Армении,   сепаратистов  и 102-й  военной российской базы в Гюмри вместе взятых. 

По его словам, с учетом сложившихся обстоятельств - армяно-азербайджанским конфликтом и напряженными отношениями между Ереваном и Анкарой - 102-я российская военная база является гарантом самого существования Армении, хотя для России пребывание в Армении - это вопрос геополитических амбиций.

"Власти страны это прекрасно понимают (по крайней мере все предыдущие власти, с новыми властями уже не все так однозначно), поэтому не только не берут с России денег за пользование базой, но, наоборот, оплачивают ее пребывание (случай, видимо, уникальный в мировой практике)", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что на сегодняшний день в армянском обществе отношение к пребыванию российских войск весьма неоднозначное, которое "очень активно нагнетаются" внутри и за пределами страны. Кроме того, на этом фоне Москва поставляет Баку новейшее российское оружие в условиях армяно-азербайджанского конфликта.

Однако А.Храмчихин считает, что уход российской базы станет для Армении самоубийством.

По его словам, армяне должны "обижаться только на самих себя".

"Они были вполне взрослыми и сознательными людьми, когда шли в авангарде процесса ликвидации СССР. Армения вела себя более цивилизованно и корректно, чем целый ряд других бывших союзных республик, но к независимости рвалась чрезвычайно активно и уверенно. Ее граждане должны были, очевидно, полностью осознавать, в каком, мягко говоря, очень непростом геополитическом положении окажется независимая Армения. Вот в нем она и оказалась. Никак по-другому быть не могло", - подчеркнул эксперт, добавляя, что Москва и Ереван находятся в разных геополитических весовых категориях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также


Другие новости из категории

Последние новости

Последние новости



Orphus sistemi
facebook
Подписывайтесь на страницу в Facebook и будьте в курсе всех интересных и актуальных новостей