Братчиков: На ратификацию Каспийской конвенции могут повлиять выборы в прикаспийских странах

Братчиков: На ратификацию Каспийской конвенции могут повлиять выборы в прикаспийских странах "Попытки повлиять на переговоры со стороны внерегиональных игроков были на протяжении всех 20 лет переговоров"
В регионе
2224
14 сентября 2018 г. 10:07
Братчиков: На ратификацию Каспийской конвенции могут повлиять выборы в прикаспийских странах

Баку. 14 сентября. REPORT.AZ/ Важно, что всем прикаспийским государствам удалось привести "каспийское уравнение" к общему знаменателю.

Как передает Report, об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков в интервью изданию "КоммерсантЪ", комментируя подписание Конвенции о правовом статусе Каспия на саммите в Актау в августе. 

"Искусственно затягивать процесс ратификации, я думаю, никто не будет. Конвенция — документ сбалансированный и равноправный. Она в полной мере учитывает национальные интересы всех прибрежных стран. Скорейшее ее вступление в силу отвечает потребностям всех сторон", - заявил И.Братчиков.

Вместе с тем он не исключил, что непосредственно на процедуру ратификации соглашения могут повлиять выборы в отдельных прикаспийских странах. Он выразил надежду, что с ратификацией конвенции из-за избирательных кампаний в этих странах не будет задержек.

"Важно, чтобы конвенция не становилась заложницей предвыборных баталий", - добавил посол по особым поручениям.

"Попытки повлиять на переговоры со стороны внерегиональных игроков были на протяжении всех 20 лет переговоров, вплоть до последнего момента... Интерес к Каспийскому морю проявляли страны, находящиеся достаточно далеко от этого региона, в том числе находящиеся за пределами Евразийского континента"- заявил Брадчиков. 

Он напомнил, что в рамках взаимной договоренности переговоры по Каспийской конвенции велись в конфиденциальном режиме, стороны избегали комментирования позиций друг друга через СМИ.

"Такая практика себя оправдала. И, откровенно говоря, я не думаю, что сейчас нужно раскрывать все перипетии этих дискуссий. Важно, что нам удалось привести "каспийское уравнение" к общему знаменателю", - подчеркнул И.Братчиков.

Посол по особым поручением российского МИД указал, что вступление в силу Конвенции не отменяет ранее подписанных договоров.

Говоря о возможной прокладки новых трубопроводов после ратификации Конвенции с российский стороны И.Братчиков отметил, что у России нет никаких планов по постройке магистральных, транскаспийских трубопроводов, но она намерена наращивать трубопроводы технического порядка - внутрипромысловые, межпромысловые и так далее.

Последние новости

Orphus sistemi