Наверх
    Закрыть фоторежим

    МИД России: Москва против раздела Каспия на сектора

    Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков заявил, что российская сторона против  раздела Каспийского моря на сектора

    Баку. 23 сентября. REPORT.AZ/ Россия выступает против раздела Каспийского моря на национальные сектора прибрежных государств. Как сообщает Report со ссылкой на РИА Новости, об этом  заявил на пресс-конференции в Москве спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

    "Российская сторона не придерживается точки зрения о разделе Каспийского моря на сектора", — заявил И. Братчиков.

    Дипломат напомнил, что российская сторона с самого начала выступала против раздела Каспийского моря. Однако затем Москва согласилась на создание на Каспии так называемых национальных поясов, охватывающих территории примерно в 25 миль от берега.

    "Хотел бы подчеркнуть, что за этими национальными поясами сохраняется общее водное пространство. Раздела Каспийского моря на сектора российская сторона не поддерживает", — сказал Братчиков.

    Вопрос правового статуса Каспия будет обсужден в ходе Четвертого Каспийского саммита, который пройдет с участием президентов всех пяти прикаспийских стран 29 сентября в Астрахани. 

    Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi