Наверх
    Закрыть фоторежим

    В Астрахани открывается Четвертый Каспийский саммит

    На саммите будет принято заявление о взаимодействии на Каспии

    Баку. 29 сентября. REPORT.AZ/ Сегодня в Астрахани открывается Четвертый Каспийский саммит. Как сообщает Report со ссылкой на РИА Новости, в мероприятии примут участие главы государств пяти прикаспийских стран -  Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. 

    Его итогом, как ожидается, станет подписание ряда документов, в том числе политического заявления, которое станет основой будущей Конвенции о правовом статусе Каспия. Документ будет содержать положения, определяющие зону госсуверенитета и рыболовную зону, а также фиксирующие невозможность присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

    "В Астрахани планируется обсудить вопросы совместного управления Каспием, формирования современного правового режима водоема", — сообщил накануне саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков.

    По словам Ушакова, лидеры проведут встречи в узком и расширенном составах, примут участие в церемонии подписания ряда пятисторонних документов, а по завершении официальной программы саммита президенты прогуляются по набережной Волги и примут участие в церемонии выпуска молоди осетровых в Волгу.

    Каспийский саммит, сообщил Ушаков, примет политическое заявление о правовом статусе Каспия, но соответствующая конвенция может быть принята на следующем саммите, который пройдет в Казахстане в 2015 году. Политическое заявление, по его словам, "закрепляет на высшем уровне принципы взаимодействия Прикаспийских государств на море". Зафиксированные положения заявления будут затем учтены в тексте конвенции о правовом статусе Каспия, добавил он.

    Ушаков сообщил, что экспертам специальной рабочей группы по выработке статуса Каспия удалось согласовать положения, которые будут отражены в заявлении президентов. "Это положения о делимитации акватории, будут отфиксированы две зоны — зона государственного суверенитета и вторая зона с правами на рыболовство", — сказал он. Эти две зоны составят 25 морских миль, добавил Ушаков.

    "Важный вопрос — это прохождение исходных линий, от которых отмеряется ширина упомянутых зон. Этот вопрос окончательно не согласован, поскольку есть проблема несовместимости методик их установления", — сказал Ушаков.

    Он пояснил, что четыре страны придерживаются методики, которая предписывается конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, а Иран — другой методики.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi