Наверх

Томас де Ваал: За 20 лет структуры ОБСЕ потеряли престиж в вопросе разрешения карабахского конфликта

Международные игроки сейчас в большей степени сосредоточены на управлении конфликтом, нежели на его разрешении

Баку. 17 июня. REPORT.AZ/ Недавнее насилие вдоль линии соприкосновения открыло новый вакуум безопасности вокруг Нагорного Карабаха, международное сообщество должно приложить больше усилий для решения  этого конфликта. 

Как сообщает Report, об этом говорится в статье политолога, специалиста по Кавказу Томаса де Ваала, опубликованной на Carnegieeurope. 

"Бои в апреле и сохраняющаяся в настоящее время напряженность подняли ставки для международных субъектов, которые хотят мирного урегулирования конфликта. Ничего не делать, или пытаться справиться путем подписанного десятилетия назад соглашения о прекращении огня больше не вариант. Даже те, кто предпочел бы игнорировать этот затянувшийся спор, должны столкнуться с перспективой, что главный выбор в настоящее время находится между более серьезным переговорным процессом и риском опасного конфликта, который может вылиться за пределы региона", - пишет Т. де Ваал.

Он отмечает, что двадцать лет назад нагорно-карабахский конфликт был гораздо большим международным приоритетом, чем сегодня. Большие надежды возлагались на ОБСЕ в качестве организации по безопасности, которая сможет решить этот конфликт.

По мнению автора статьи, за последние 20 лет структуры ОБСЕ потеряли власть и престиж в этой сфере. По его мнению, международные игроки сейчас в большей степени сосредоточены на управлении конфликтом, нежели на его разрешении. 

Ротация председательства ОБСЕ, когда та или иная страна возглавляет организацию сроком на год, означает, что действующему председателю организации не хватает "институциональной памяти" для решения этого конфликта.

Т. де Ваал отметил, что существующий вакуум в переговорном процессе и отсутствие прогресса в переговорах стороны конфликта заполняют современным разрушительным оружием, который приобретают у России. 

По мнению автора статьи, после срыва режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года основным вызовом для международного сообщества является предотвращение сползания в полномасштабную войну. 

"Важно, чтобы другим международным игрокам с неподдельным интересом к разрешению конфликта разрешалось вносить больший вклад в этот процесс. ЕС, к примеру, имеет чрезвычайно ценный постконфликтный опыт с Западными Балканами. 

С точки зрения безопасности, председательствующая в этом году в ОБСЕ Германия также имеет мандат, чтобы сделать больше. Она может использовать свой политический вес, чтобы активизировать миссию по наблюдению ОБСЕ, дать им возможность выполнять свои мандаты.

Нагорно-карабахский конфликт все еще находится на повестке дня ниже, чем другие международные вопросы, такие как Сирия и Украина. Тем не менее, более сильные инвестиции в разрешение конфликтов в этом опасном регионе Кавказа в настоящее время, безусловно, являются лучшим вариантом, чем гораздо более дорогостоящая альтернатива решения нового конфликта, со всеми своими стратегическими и экономическими последствиями и страшными потерями человеческих жизней". 

Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Последние

Все новости


Orphus sistemi