Наверх
    Закрыть фоторежим

    Российский политолог: Убийство азербайджанского ребенка - признак слабости армянских военных

    Мирный квартал технически более удобная цель, чем укрепления и огневая позиция

    Баку. 6 июля. REPORT.AZ/ В России, в США и во Франции нагорно-карабахский конфликт предпочитают не замечать, и линия на "заморозку" остается доминирующей в поведении элит этих стран. Об этом заявил Report российский политолог Никита Голобоков, комментируя провокацию Армении 4 июля. 

    Вооруженные силы Армении 4 июля с позиций расположенных на оккупированных территориях Азербайджана совершили очередную провокацию, подвергнув обстрелу из минометов и гранатометов территории проживания гражданского населения в селе Алханлы Физулинского района, в результате чего погибли жители села - Сахиба Аллахвердиева и ее двухлетняя внучка Захра Гулиева.

    По его словам, такое поведение армянских военных - это признак слабости, а убийство мирного населения ничто оправдать не может. 

    "Артиллерийская дуэль и диверсионная война на линии фронта не прекращаются. При этом, у армянской стороны нет в достаточном количестве средств, способных наносить высокоточные удары по укрепленным пунктам и бронетехнике противника, подобно тому, как недавно азербайджанскими войсками был уничтожен ЗРК "Оса", а ответить очень хочется. В итоге ответили как ответили. Мирный квартал технически более удобная цель, чем укрепления и огневая позиция", - заявил эксперт.

    Говоря об эскалации после инцидента Н.Голобоков отметил, что она неизбежна, исходя из общественных настроений в Армении и в Азербайджане, а также военных расходов Баку и неконструктивной позиции правящего клана в Армении.

    "Однако сейчас повторения апрельских событий ждать вряд ли придется, поскольку главная особенность апреля 2016 года - внезапность. Сейчас же от азербайджанской армии многие ждут активных действий, она на виду, поэтому эффективность военной операции с захватом территорий сейчас будет ниже", -  считает политолог.

    Комментируя вопрос о позиции Минской группы ОБСЕ на произошедшее в селе Алханлы Физулинского района, он указал, что нет необходимости от них ждать чего-то нового.

    "Будут дежурные заявления и дежурная реакция. Однако и в России, и в США, и во Франции этот конфликт предпочитают не замечать, и линия на "заморозку" остается доминирующей в поведении элит этих стран. Это, конечно, в первую очередь касается России, поскольку западные страны пока что от Нагорного Карабаха находятся на определенной дистанции. Дело тут даже не в пресловутом "армянском лобби", а в том, что, например, Россия большинство территориальных конфликтов на территории бывшего СССР, за исключением, наверное, ситуации на Украине, воспринимает как тяжелое наследие 90-х. От них, на самом деле, хотелось бы избавиться, но все это чревато расшатыванием ситуации в регионах и потому лучше бы заморозить", -  считает эксперт.

    "Среднесрочных перспектив к урегулированию конфликта я не вижу — Ереван пока что не торопится освободить азербайджанские территории, да и Баку не готов к полумерам. Как поведет себя Москва в случае эскалации конфликта - тоже загадка. Многое зависит от того, чья позиция в "споре элит" пересилит - кругов, понимающих транзитную, экономическую, политическую ценность партнерства с Азербайджаном или пресловутого "армянского лобби", - указал Н.Голобоков.

    По его словам, армянская сторона сознательно не выбирала "удобный момент" перед встречей глав МИД сторон урегулирования. "Кроме того, опыт подсказывает, что и на этой встрече стороны ограничатся дежурными заявлениями", - резюмировал он.

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi