Наверх
    Закрыть фоторежим

    Посол Азербайджана в Беларуси встретился с представителями диаспоры

    Встречи состоялись в нескольких городах

    Баку. 26 февраля. REPORT.AZ/ В городах Бобруйске, Гродно, Минск состоялась встреча посла Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова и председателя Конгресса Азербайджанских Общин Республики Беларусь Натика Багирова с представителями отделений диаспоры городов Бобруйска, Жлобин, Светлогорска, Калинковичи, Гродно и Минска.

    Как передает Report, встреча состоялась в честь 25-летия Ходжалинской трагедии. Мероприятие в Минске состоялось в посольстве Азербайджанской Республики.

    «Ходжалинской геноцид, являющийся составной частью агрессивной политики Армении против Азербайджана и завершившийся массовым и грубейшим нарушением норм и принципов международного права, прав и свобод человека, еще один безжалостный пример проводимой армянскими экстремистами на протяжении многих лет, политики этнической чистки и геноцида в отношении азербайджанского народа», - отметил посол.

    Ходжалинский геноцид - преступление против человечности. Ходжалинский геноцид является составной частью политики этнической чистки, проводящейся армянами планомерно в XIX-XX веков. Эти преступления должны получить правовую оценку в международном масштабе, - подчеркнул дипломат. Он отметил, что Азербайджанское государство ведет целенаправленную и последовательную работу по информированию мирового сообщества о совершенных армянскими националистами преступлениях против азербайджанского народа и добивается признания Ходжалинской трагедии в качестве геноцида. Тот факт, что Ходжалинская трагедия была геноцидом, уже нашел отражение в решениях и резолюциях ряда стран и международных организациях. Парламенты Мексики, Перу, Колумбии, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Словении, Иордании, Гондураса, Гватемалы, Панамы, Судана, Джибути, а также законодательные органы 16-и штатов США приняли документы, признающие и осуждающе Ходжалинский геноцид. Организация исламского содружества является первой международной организацией, признавшей Армению агрессором, а Ходжалинскую трагедию - геноцидом, - сказал дипломат.

    В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу, цинично признаваясь в своих преступлениях, бывший министр обороны, нынешний президент Армении Серж Саргсян заявил: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип". Томас де Ваал, Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной (Нью-Йорк и Лондон, Нью-Йорк, UniversityPress, 2003, стр. 172).

    Массовые убийства, скальпирование, обезглавливание, исколотые животы беременных женщин, изувечение тел, совершенные вооруженными силами Армении в Ходжалы, были детально задокументированы правоохранительными органами Азербайджанской Республики, многочисленными независимыми источниками, в том числе и армянскими, местными и международными средствами массовой информации, а также очевидцами этой трагедии.

    Обращаясь к представителям диаспор он рекомендовал взаимодействовать между собой для противостояния армянской пропаганде.

    Затем выступил Председатель Конгресса Азербайджанских Общин Республики Беларусь Натик Багиров и был показан документальный фильм "Ходжалы".

    Если Вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Последние

    Необходимо выбрать хотя бы одну категорию

    Все новости


    Orphus sistemi